Выбрать медицинский центр
Видеоконсультация

Топ пять мифов о диатезе: экспертное мнение

Топ пять мифов о диатезе: экспертное мнение
Читать 5 минут | Опубликовано: 23 февраля 2021 | 2344
Диатез — достаточно распространенная проблема, о которой много сказано и написано. Например, Google на запрос “Диатез” выдает более 140 000 результатов.

Чтобы успешно ориентироваться в этом бескрайнем море информации, важно знать одно простое правило: доверять можно только экспертам!

Своими профессиональными знаниями о диатезе и практическим опытом по его лечению делятся врачи медицинского центра «ОН Клиник». Детские дерматологи и педиатры дают оценку пяти наиболее распространенным мифам, связанным с проявлениями диатеза.

Миф №1

При появлении признаков диатеза у ребенка необходимо перевести его на строгую гипоаллергенную диету. Эту рекомендацию комментирует врач-дерматолог высшей категории медицинского центра «ОН Клиник Полтава» Василий Христофор:

“При гипоаллергенной диете организм ребенка может быть лишен ряда витаминов, минералов и питательных веществ, особенно важных для его правильного развития. Поэтому переводить малыша на диету без рекомендации врача категорически не рекомендуется. Прежде чем исключить из рациона те или иные продукты, ребенку нужно сделать аллергопробы или иммунологический тест на аллергены. Только после результатов диагностики врач может рекомендовать изменение рациона”.

Миф №2

Вылечить диатез помогут солнечные ванны. В связи с этим детский врач-дерматолог медицинского центра «ОН Клиник Николаев» Вадим Борзенко рассказывает:

“Солнечные ванны не лечат диатез, а подсушивают кожу, что приводит к видимому уменьшению покраснений. Но длительное пребывание ребенка Как солнце влияет на здоровье ребенка? Как солнце влияет на здоровье ребенка? под воздействием солнечных лучей противопоказано, поскольку оно может приводить к ожогам кожи, вплоть до перерождения клеток в ее глубоких слоях”.

Миф №3

В соответствии с которым диатез передается по наследству. Эту информацию опровергает детский дерматовенеролог высшей категории медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Зоя Подпоринова:

“На самом деле, влияние наследственности на развитие диатеза не до конца изучено наукой. Достоверно известно, что, если родители малыша страдали от диатеза, то вероятность появления аллергической реакции у него будет выше, чем у ребенка, чьи родители не испытали на себе этот синдром. Тем не менее, распространенными являются случаи, когда диатез возникает у детей, родители которых им не страдали. Поэтому на сегодняшний день точно предсказать возможность развития диатеза у ребенка невозможно”.

Миф №4

Если верить данному мифу, то диатез может передаваться другим детям. По этому поводу комментарий дает заведующая детским отделением и врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Татьяна Сырбу:

“Диатез представляет собой не инфекционную болезнь, а аллергическую реакцию. Поэтому риск передачи диатеза от больного ребенка здоровому равен нулю. Тем не менее, если у малыша появились высыпания на щеках, прежде всего, нужно обратиться к врачу-педиатру или детскому дерматологу, которые проведут осмотр ребенка и направят его на диагностические исследования. Только после проведения диагностики можно будет определить, страдает ли ребенок от диатеза, или от другой болезни, сопров ождающейся сыпью”.

Миф №5

Данный миф заключается в том, что диатез можно вылечить народными средствами. В связи с этим врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Полтава» Ольга Чвертка отмечает:

“Народные средства (такие, как отвары шалфея, ромашки и череды) действительно применяются при лечении диатеза. Они имеют противовоспалительное и успокаивающее действие. Тем не менее, использование народных средств может быть лишь частью комплексной терапии диатеза. В первую очередь, необходимо определить, что именно вызвало аллергическую реакцию, а для этого потребуется консультация педиатра и проведение диагностических исследований”.

Причины развития диатеза могут быть самыми разнообразными. И в каждом конкретном случае лечение диатеза и профилактика его рецидивов должны проводиться по индивидуальной схеме терапии, разработанной для ребенка врачом-педиатром или детским дерматологом. При первых признаках развития диатеза важно незамедлительно обратиться к врачу, пройти необходимую диагностику и рекомендованный курс лечения.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 4 оценки
Автор: КотОН

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.
  • ФИО:
  • E-mail:
  • Телефон:
  • Клиника:
  • Отделение:
  • Врач:
  • Услуга:
  • Сумма к оплате: грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик

Subscribe form
Чеклист по здоровью
в подарок за подписку!
На указанный Вами email было отправлено письмо для подтверждения подписки.
Вы уже оставляли свои данные.
Произошла ошибка.
loading