Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Как солнце влияет на здоровье ребенка?

Как солнце влияет на здоровье ребенка?
Читать 7 минут | Опубликовано: 04 Август 2020 | 458
В летнюю пору учащаются случаи получения солнечных ожогов и ударов, особенно среди детей. Находясь на улице, детвора часто теряет счет времени, нередко снимает с себя головные уборы и защитную одежду, что может обернуться незабываемым приключением для всех.

Палящее солнце, особенно в полуденное время, наносит серьезный вред детскому здоровью (ухудшается самочувствие, а порой его симптомы настолько сильные, что могут привести к летальному исходу). Родители не должны забывать о соблюдении детьми элементарных правил защиты от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. В первую очередь, напоминайте маленьким членам семьи о необходимости ношения головного убора и одежды, закрывающей открытые участки тела, о питьевом режиме и о периодическом нахождении в тени в летние месяцы. Также нужно постоянно следить за тем, чтобы эти правила выполнялись детьми на протяжении всего дня в строгом порядке.

Солнечный удар

Солнечный удар относится к видам теплового удара и говорит о перегреве организма. Его можно получить не только находясь на открытом солнце, но и в тени. Причины могут быть разные: синтетическая одежда, высокая влажность воздуха, отсутствие ветра, недостаточный питьевой режим, детские заболевания (например, болезни центральной нервной системы).

Если у ребенка появилась слабость, мышечные спазмы, повышенное потоотделение, головная боль, дрожь в теле, непродолжительные и болезненные судороги в области рук или ног, возможно, это солнечный удар. Также может отмечаться сильная жажда, повышенная раздражительность. Почти всегда солнечный удар сопровождается шаткой походкой и повышением температуры тела до 40 С.

Врач-дерматовенеролог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Марина Биньковская отмечает:

«Если у ребенка наблюдаются признаки солнечного удара, нужно вызывать скорую. До ее приезда примите меры по снижению температуры тела (плавному, без резких скачков). Для этого подойдет ванна с холодной водой. Также можно использовать лед, а чтобы унять дрожь можно завернуть ребенка в мокрое полотенце или одеяло».

Ребенка с подозрением на солнечный удар необходимо расположить в прохладном месте, снять с него лишнюю одежду и периодически давать пить воду комнатной температуры (не ниже 22 С).

Солнечный ожог

Летом солнце ведет себя агрессивнее, чем в остальные времена года. Наибольшая солнечная активность приходится на обеденное время (в среднем, с 11 до 15 часов). В этот период и детям, и взрослым лучше отказаться от нахождения на открытой местности, а если это невозможно — не снимать головной убор и пользоваться косметическими средствами с SPF-защитой (крема, спреи, лосьоны).

Длительное воздействие солнечных лучей на кожу ребенка (как и взрослого) приводит к появлению солнечного ожога. Как правило, это происходит незаметно, но уже через пару часов можно оценить последствия необдуманного поступка воочию.

Врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Николаев» Алла Криштопа отмечает:

«Под воздействием прямых солнечных лучей детская кожа краснеет, становится сухой, может появиться чувство жжения или зуда. Из-за появления неприятной симптоматики дети капризничают, могут начать без причины плакать, а порой ведут себя вызывающе или агрессивно».

Ярко выраженные симптомы ожога у ребенка приводят к тому, что родители запрещают ему проводить дальнейший досуг на солнцепеке.  Но проблему это не решает — маленький член семьи уже получил ожог и ему нужно оказать первую помощь.

 Что делать?

Обязательно найдите тень и переместите туда ребенка, чтобы оценить масштабы бедствия. Если кожа немного покраснела, но волдырей нет, смажьте пораженный участок косметическим средством, содержащим пантенол. Чтобы восстановить водный баланс в организме, дайте ребенку воду комнатной температуры (пить небольшими глотками). 

При появлении волдырей и признаках плохого самочувствия (сонливости, тошноты, рвоты, озноба, температуры), вызывайте скорую помощь. Ни в коем случае не прокалывайте волдыри и не прикладывайте компрессы, приготовленные по сомнительным рецептам (основанных на советах близких, взятых из интернета). Это может усилить ожог и привести к инфицированию кожных покровов. Чтобы облегчить состояние, можно приложить влажное полотенце к неповрежденным участкам кожи.

Как правило, последствия «легких» солнечных ожогов (первая стадия) при правильной обработке ран уменьшаются через 3-4 дня. Когда на коже появились волдыри, лечение может затянуться — это вторая стадия ожогов, провоцирующая появление боли, отека, тошноты, слабости, головной боли, а иногда приводящая к увеличению температуры тела. В тяжелых случаях нарушается острота зрения, возникают Проблемы со слухом у детей Проблемы со слухом у детей проблемы со слухом, отмечается потеря сознания.

О вреде перепада температур 

При резком перепаде температур, ребенок может заболеть (чаще всего —  ОРВИ, Ребенок часто болеет – что делать? Ребенок часто болеет – что делать? ОРЗ). Это может произойти во время купания в холодной воде, употребления холодной жидкости (воды, напитков) или мороженого, а также из-за нахождения на сквозняке. Следите за рационом ребенка, его нахождением на солнце и в тени, а также обращайте внимание на его одежду. Разница температур независимо от причины ослабляет детский иммунитет и провоцирует простудные заболевания.

Лето — маленькая, но интересная жизнь, которую и детям, и взрослым необходимо постараться прожить без негативных воспоминаний. Оставайтесь здоровыми и наслаждайтесь летними днями.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 2 оценок
Автор: КотОН

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик