Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 11 минут

Ребенок часто болеет – что делать?

Простуды у ребенка чаще 4-6 раз в год и затяжные болезни говорят об ослабленном иммунитете. Укрепить его можно, регулярно проходя вакцинацию и соблюдая простые профилактические мероприятия.

Часто родители сталкиваются с тем, что ребенок постоянно болеет: не успел поправиться после очередного ОРЗ, как снова кашляет жалуется на боль в горле. Чтобы снизить частоту рецидивов, взрослые стараются оградить ребенка от возможных опасностей: запрещают гулять в холодное время года, чрезмерно тепло одевают, не проветривают комнаты, следят, чтобы не было сквозняка. 

Но такое поведение не только не защищает детей от болезней, а, наоборот, делает их более уязвимыми к вирусам и бактериям. Почему так происходит и как укрепить детский иммунитет?

Какого ребенка называют часто болеющим?

Часто болеющими считаются дети, которым диагноз ОРЗ ставится более 4 раз в год. В эту категорию также попадают малыши с длительно протекающими простудами, если симптомы сохраняются 10-14 дней.

В последние годы понятие «часто болеющих» меняется: например, по статистике ВОЗ, ребенок до 5 лет простужается 6-8 раз в год, и это считается нормой. При этом наблюдаются характерные признаки респираторной инфекции:

  • выделения из носа;
  • повышенная температура;
  • боль в горле;
  • слабость и вялость;
  • потеря аппетита;
  • кашель.

Но в некоторых случаях малыш испытывает только один-два симптома: к примеру, постоянные выделения из носа или регулярные покашливания без лихорадки или общего недомогания. В таком случае требуется обратиться за помощью к педиатру – любые признаки болезни указывают на ослабление иммунитета и требуют лечения.

Почему одни дети болеют чаще других?

С рождения человек постоянно соприкасается с инфекциями, вирусами и бактериями, присутствующими в почве, воде, воздухе. Но в большинстве случаев контакт даже с опасным патогеном не приводит к развитию заболевания. Это работают защитные силы организма. При попадании инфекционного агента в тело, его быстро обнаруживают и устраняют специальные имунные клетки – лимфоциты. Они реагируют на специфические белки, вырабатываемые вирусом или бактерией. Но у детей иммунная система несовершенна.

Иммунитет формируется во время внутриутробного развития. Если на плод влияют негативные факторы (мать перенесла инфекционные болезни, употребляла алкоголь или наркотики, была вынуждена принимать сильнодействующие медикаменты), то иммунная система новорождённого будет серьезно ослаблена. И даже если малыш рождается совершенно здоровым, его иммунитет гораздо слабее, чем у взрослого человека.

В полной мере иммунная система формируется только к 5-6 годам. В первые месяцы жизни новорожденного защищают антитела, содержащиеся в материнском молоке. Ранний перевод на искусственное вскармливание повышает риск инфекционных заболеваний.

Защитные силы организма ослабляют:

  • болезненные состояния, такие, как рахит, дисбактериоз или авитаминоз. Нехватка питательных веществ нарушает метаболические процессы, что сказывается на работе иммунной системы;
  • недавно перенесенные заболевания. К примеру, ребенок, переболевший гриппом, легче может «подхватить» другой вирус. Нормальная работа иммунитета восстанавливается в течение 2-4 недель после болезни;
  • хирургические вмешательства и травмы (переломы, порезы). Организм тратит все ресурсы на регенерацию тканей, что также снижает защитную функцию;
  • прием некоторых медикаментов. Некоторые лекарственные препараты работают как иммуносупрессоры, т.е. подавляют выработку антител. Это делает организм уязвимым к атаке патогенов – ребёнок начинает чаще болеть.

Существенно подрывают иммунитет неблагоприятные факторы окружающей среды: проживание в промышленном районе, табачный дым в квартире (пассивное курение). Несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, повышенные интеллектуальные и физические нагрузки также нарушают работу иммунной системы.

Даже если иммунитет ослаблен, заболевание не развивается, пока ребенок не соприкасается с возбудителем. Поэтому дети начинают чаще болеть при поступлении в детский сад.

Многие родители удивляются, почему малыш, практически не подверженный простудам дома, становится «часто болеющим», когда начинает ходить в садик. Иммунная система ребенка адаптировалась ко всем патогенам, с которыми сталкивалась в домашней обстановке. Лимфоциты научились распознавать привычные вирусы и быстро подавлять их. Но как только среда изменилась (ребенок идет в детский сад, играет в песочнице), его организм подвергается атаке новых микробов. В результате малыш заболевает.

Стараясь снизить количество простуд, родители излишне опекают детей: используют антибактериальные средства гигиены, ограничивают контакт с другими детьми. Создание стерильных условий не способствует развитию иммунитета. Наоборот, защитные механизмы ослабевают. И, как только ребенок выходит из контролируемой среды (к примеру, уезжает к бабушке, идет в гости), тут же рискует заболеть.

Для укрепления иммунитета и снижения частоты рецидивов педиатры рекомендуют не пропускать вакцинацию и укреплять иммунитет детей с первых дней жизни.

Вакцинация часто болеющих детей

Вакцинация – эффективный профилактический метод, уменьшающий риск развития заболеваний среди детей. Иммунизация проводится согласно Национальному календарю прививок, который можно запросить у вашего педиатра. Но если иммунитет ребенка ослаблен, он простывает чаще, чем сверстники, врачи рекомендуют дополнительно вакцинировать малыша от:

  • гриппа;
  • ветряной оспы;
  • пневмококковой инфекции;
  • гемофильной инфекции;
  • менингококковой инфекции.

Как работает вакцина? Препарат создается на основе белков, содержащихся в вирусах и бактериях. При введении в организм, он вызывает ответную реакцию со стороны иммунитета: лимфоциты «распознают» угрозу и начинают вырабатывать антитела. Так формируется правильный иммунный ответ. В будущем, если ребенок столкнется с «живым» возбудителем, его иммунитет распознает угрозу и быстро подавит патоген – ребенок не заразится.

В вакцинах не содержатся возбудители в активной форме, это безопасные препараты, не приводящие к развитию заболевания. Однако, перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у педиатра. Поскольку прививка создает дополнительную нагрузку на иммунитет, у нее есть ряд противопоказаний. Так, вакцинацию необходимо отложить, если у ребенка наблюдается:

  • острая инфекция или хроническое заболевание в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость компонентов вакцины;
  • иммунодефицитное состояние.

Инфекция является относительным противопоказанием: прививку можно делать, как только нормализуется температура тела и пройдут выраженные симптомы болезни. Аллергия и иммунодефицит – абсолютные противопоказания: врач подбирает другие методы иммунизации.

Как проводится вакцинация часто болеющих детей? Чтобы сделать прививку, следует записаться на прием в отделение педиатрии. В назначенное время вас примет врач, который проведет визуальный осмотр юного пациента, измерит температуру, соберет анамнез. Если нет никаких противопоказаний к вакцинации, педиатр подберет подходящий препарат с учетом возраста ребенка, наличия хронических заболеваний, других индивидуальных особенностей.

Для формирования устойчивого иммунного ответа к некоторым инфекциям требуется периодическая ревакцинация. Об этом также рассказывает лечащий врач на осмотре. После прививки может развиться временная реакция на вакцину, включающая:

  • незначительное повышение температуры тела;
  • отек и покраснение в месте укола;
  • снижение аппетита;
  • вялость и апатия.

Также могут появиться выделения из носа (в небольших количествах), першение в горле. Все симптомы выражены слабо и проходят в течение 1-3 дней с момента иммунизации. К опасным признакам относят:

  • сильный жар (38,5);
  • отек в месте укола более 8 сантиметров;
  • затрудненное дыхание.

В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу: вызвать педиатра на дом или позвонить в скорую помощь. Возможно, у малыша развилась аллергическая реакция на препарат.

Вакцинируя детей следует помнить, что некоторые заболевания мутируют: например, появляются новые штаммы гриппа, от которых не защищают ранее сделанные прививки. Поэтому проходить вакцинацию стоит регулярно (предварительно проконсультировавшись с вашим лечащим врачом).

Как укрепить иммунитет ребенку?

Кроме вакцинации, есть и другие способы укрепить защитные силы организма. К наиболее эффективным профилактическим мерам педиатры относят:

  • сбалансированное питание. Ребенок должен полноценно питаться, количество фастфуда в его рационе желательно свести к минимуму. Свежие овощи и фрукты, злаки, орехи, нежирная кисломолочная продукция – незаменимый источник микро- и макроэлементов. Полезны отварное мясо, птица, нежирная рыба. Не стоит злоупотреблять соленой, копченой пищей, газированными напитками, сладостями и выпечкой;
  • соблюдение режима дня. Особенно режим дня важен для малышей. Сон, кормление, купание, прогулки и активные игры должны проводиться в определенное время. Организм привыкает к определенным ритмам, лучше справляется со стрессами. Чем младше ребенок, тем раньше он должен ложиться. Оптимальное время для отхода ко сну – 9 часов. Не стоит пренебрегать дневным отдыхом;
  • регулярные прогулки на природе. Невозможно сформировать крепкий иммунитет дома: малыш должен проводить достаточное количество времени на свежем воздухе. Если ребенок часто простужается, убедитесь, что он одет по погоде: например, вышел на прогулку в резиновых сапогах, непромокаемой куртке, шапке, перчатках. Старайтесь не ограничивать физическую активность детей на улице: это укрепляет мышечный корсет, улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • активный образ жизни. Для формирования крепкого иммунитета важны регулярные посильные физические нагрузки. Если у ребенка есть ограничения по здоровью (хронические заболевания), комплекс упражнений должен быть одобрен лечащим врачом. Гимнастика, спортивные секции, разминка между занятиями позволяют укреплять мышцы, положительно влияют на обменные процессы, насыщение тканей кислородом. Приучите малышей делать перерывы в занятиях, старайтесь отвлечь их от сидячего образа жизни (перед телевизором или компьютером). Но спорт не должен быть чрезмерным – интенсивные нагрузки могут привести к травмам и ослабить организм;
  • прием витаминных комплексов. Даже при сбалансированном питании детей нельзя гарантировать, что они получают полный спектр веществ, необходимых для развития. Периодический прием витаминов и минералов позволяет предупредить авитаминоз. Препараты должны подбираться педиатром.

Особое внимание укреплению иммунной системы стоит уделять в холодное время года, при смене климатического пояса (например, во время поездок за рубеж), в периоды интенсивных нагрузок (соревнования, экзамены). Важно приучать детей к соблюдению правил личной гигиены, регулярной уборке в своей комнате. Проконсультироваться о профилактических мероприятиях можно с вашим лечащим врачом.

Когда обращаться к врачу?

Если ребенок часто болеет, не нужно пытаться лечить его самостоятельно. Записаться на прием к педиатру следует при появлении первых симптомов болезни:

  • повышение температуры тела;
  • потеря аппетита или полный отказ от еды;
  • боль в горле;
  • покраснение слизистой оболочки глотки;
  • выделения из носа;
  • жалобы на головную боль, ломоту в мышцах;
  • появление сыпи на любых частях тела;
  • боль в животе;
  • нарушение стула: понос или запор;
  • слезоточивость;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • одышка при незначительных физических нагрузках или эмоциональных стрессах;
  • головокружения.

Любой из этих признаков может указывать на инфекцию или иные патологические процессы, протекающие в теле. Даже если родители уверены, что это очередная простуда, нельзя лечить ребенка самостоятельно. Неконтролируемый прием медикаментов опасен, приводит к хронизации заболеваний, затрудняет постановку диагноза и выздоровление в дальнейшем.

Если ребенок часто болеет, детский врач не только лечит текущее заболевание, но и может назначить дополнительные обследования для выявления причин ослабленного иммунитета. Педиатр может направить на осмотр к детскому аллергологу, иммунологу, гастроэнтерологу или другим узкоспециализированным врачам. Среди основных диагностических исследований:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • аллергопробы;
  • анализ кала на дисбактериоз.

По результатам диагностики будет разработан комплекс мер, направленных на укрепление иммунитета и снижение рецидивов болезней.

Если ребенок относится к категории часто болеющих, это не значит, что ситуацию нельзя изменить. Просто следуйте врачебным рекомендациям – это позволит значительно укрепить защитные силы детского организма.

Автор: Смирнов Иван Викторович

Другие статьи на тему:


Комментарии: