Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 8 минут

Проблемы со слухом у детей

Ранняя диагностика проблем со слухом необходима, чтобы ребенок не отставал от сверстников в общем развитии и был социально-адаптированным. Поэтому следует регулярно проходить осмотр у детского ЛОРа.

Нарушения слуха зачастую ассоциируются с проблемами пожилых людей. Но согласно оценкам ВОЗ, от потери слуха в настоящее время страдает 34 млн детей, то есть 7,2% от общего количества людей с таким диагнозом. Нарушения слуха, приводящие к инвалидности, развиваются по генетическим причинам, вследствие тяжелых родов, перенесенных в раннем детстве опасных инфекций. Как вовремя распознать тугоухость у ребенка и что делать, чтобы вернуть малышу способность слышать?

Особенности слуха у новорожденных

Слуховой аппарат начинает формироваться еще в материнской утробе – начиная с третьего триместра беременности плод может слушать окружающие звуки, постепенно учится распознавать голос матери. Но ухо новорожденного не до конца сформировано: например, в первые дни жизни грудничок воспринимает преимущественно сильные аудиальные раздражители, высокие тона. 

Способность различать низкие частоты появляется в 2-3 месяца – тогда малыш активнее реагирует на звуковые раздражители, вздрагивает от внезапных звуков. Если у вашего ребенка наблюдается выраженная реакция на хлопки, падения предметов – скорее всего, его слух развивается нормально.

В 4-6 месяцев дети учатся соотносить звук с источником его воспроизведения: поворачивают головку на родителей, читающих сказку, смотрят на музыкальные игрушки.

В 9 месяцев малыш распознает голоса близких людей и пытается имитировать различные звуки (начинает агукать, к примеру). Но это происходит только в том случае, если слух нормально развивается.

Если с первых дней жизни есть нарушения слуха,  малыш лишен одного из каналов взаимодействия с окружающим миром. Первые два года являются наиболее важными для формирования функций коры головного мозга: речи, познавательных и эмоциональных навыков. Если новорожденный страдает от частичной тугоухости или глухоты, важно как можно раньше выяснить ее причину и постараться компенсировать нарушения, чтобы дать возможность ребенку полноценно развиваться.

Сложность заключается в том, что в первые дни жизни грудничка родители могут не замечать у него проблем со слухом. Новорожденный реагирует на визуальные раздражители: свет, движение, и взрослым кажется, что всё в порядке. Компетентную оценку слухового аппарата малыша может дать только опытный детский отоларинголог.

Причины нарушения слуха

Специалисты разделяют причины тугоухости на врожденные и приобретенные. К врожденным относятся генетические аномалии и тяжелое протекание беременности, например:

  • недоношенность (масса тела менее 1500 г при рождении);
  • перенесенные матерью во время беременности инфекции: краснуха, желтуха, сифилис;
  • родовые травмы.

В некоторых случаях у новорожденного может быть диагностирована наследственная глухота или такие синдромы, отражающиеся на работе слухового аппарата, как Синдром Пендреда или Синдром Ушера.

Но даже если ребенок родился здоровым, есть риск развития глухоты по внешним причинам:

  • инфекции, перенесенные в раннем детстве: корь, менингит, свинка;
  • хроническое воспаление внутреннего уха;
  • травмы черепа;
  • неконтролируемый прием некоторых медикаментов.

Негативно сказывается на слухе высокий уровень шума: например, если ребенок привык слушать музыку в наушниках на большой громкости. Также привести к снижению остроты восприятия может скопившаяся ушная сера, инородное тело, попавшее в слуховой проход. Любые ушные инфекции и повреждения перепонки также вызывают временную потерю слуха, и, если не были правильно вылечены, могут стать причиной приобретенной тугоухости.

Проблемы со слухом у недоношенных детей

По официальным данным, проблемы со слухом диагностируются у 2% новорожденных. Но при перинатальных проблемах (тяжелое течение беременности, риск ее прерывания или преждевременные роды) риск увеличивается до 10%, а если малыш родился с экстремально низким весом (менее 1000 г), то до 44%. Это связано с недостаточным развитием слухового аппарата, которое необходимо вовремя диагностировать и компенсировать.

Если установить тугоухость в первые 6 месяцев жизни ребенка и подобрать методики для ее компенсации, то частичная или полная глухота не сказывается на интеллектуальном развитии ребенка и его социальной адаптации. Но поздний диагноз может привести к существенному отставанию в развитии по сравнению со сверстниками.

Чтобы исключить развитие проблем со слухом у недоношенных детей, проводится ряд мероприятий:

  • на 3-4 день после рождения проводится ЛОР-обследование малыша (если он весит более 2000 г);
  • последующие осмотры детским отоларингологом проводятся в 3 и 6 месяцев;
  • родители должны обращать внимание на развитие у ребенка реакции на звук: поворот головы на источник шума, попытки имитировать звуки.

Хорошие результаты дает аудиологический скрининг новорожденных. Для недоношенных детей он проводится в возрасте 1-1,5 месяцев. Процедура разделена на несколько этапов:

  • анкетирование родителей для выявления возможной предрасположенности к врожденной глухоте (например, наличие тугоухости в семейной истории);
  • звукометрия малыша в 1, 4 и 6 месяцев. Подается звуковой сигнал, на который должен отреагировать грудничок. Если реакции нет – это указывает на наличие слуховой патологии.

Осмотр у детского ЛОРа в первые месяцы жизни и прохождение необходимых исследований нужны для своевременного выявления даже небольшой тугоухости. Минимальное отклонение может привести к тому, что малыш будет плохо распознавать низкие звуки (например, шипящий буквы в словах), и ему сложнее будет освоить речь.

Признаки нарушения слуха у детей

Первый отоларингологический осмотр проводится грудничкам на 3-4 день после рождения. Если врач не обнаружил никаких аномалий, слуховой аппарат сформирован нормально и нет поводов для беспокойства. Но стоит записаться на внеплановый прием к детскому ЛОРу, если вы заметили, что малыш: 

  • никак не реагирует на резкие громкие звуки в возрасте 2-3 месяцев: не вздрагивает, не пугается при падении предметов или внезапном хлопке в ладоши;
  • не поворачивает голову в сторону источника звука: не смотрит на говорящего человека, лающую собаку и так далее. Этот навык формируется к 6 месяцам;
  • постоянно трогает ушные раковины: теребит их, дергает себя за мочки. Это может быть признаком дискомфорта от ушной инфекции или инородного предмета, попавшего в слуховой проход;
  • не начинает лепетать в 6-8 месяцев, или издает очень высокие звуки. Скорее всего, это означает, что ребенок плохо слышит себя;
  • не реагирует на простые просьбы («дай», «на») после года, если говорящий человек находится вне поле его зрения (нет возможности читать по губам).

У детей старшего возраста также могут появиться проблемы со слухом. Родители должны обратить внимание на следующие симптомы:

  • затрудненное освоение речи и языковые нарушения;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • сложности с усвоением школьного материала, если он не подкреплен текстом или изображениями;
  • ребенок постоянно переспрашивает, внимательно вглядывается в лицо собеседника;
  • слушает телевизор, телефон на максимальной громкости, старается сесть как можно ближе к динамику;
  • при беседе по телефону постоянно перекладывает его от одного уха к другому.

В таких случаях следует как можно скорее записаться на прием к детскому отоларингологу и пройти назначенные обследования.

Как и когда проверять слух у детей?

Первая проверка слуха у новорожденного проводится перед выпиской из роддома: на 3-4 день грудничка осматривает детский отоларинголог, осматривающий внешнее ухо, слуховой проход, целостность перепонки, проверяющий наличие реакции на звуковые раздражители.

В это же время желательно пройти скрининг. В ушко малыша вставляется компактный прибор, подающий щелкающий звук и регистрирующий реакцию внутреннего уха на него. Если реакция отклоняется от нормальной – это может свидетельствовать о патологии развития слухового аппарата и требовать дальнейшей диагностики.

Второй осмотр у отоларинголога проводится в 3-4 месяца. К этому времени малыш уже хорошо различает как высокие, так и низкие звуки. Врач может резко хлопать в ладоши (находясь вне поле зрения ребенка). Юный пациент должен вздрагивать и проявлять признаки испуга: у него выпрямляются ручки и ножки, сжимаются кулачки, он может вздрогнуть, моргнуть. Но эта простая проверка не позволяет проверить наличие незначительной тугоухости или определить её степень. Для этого потребуется исследования с помощью специальных аудиометрических приборов.

Если у ребенка нет никаких отклонений в развитии слуха, он реагирует на внешние источники шума, начинает лепетать, подражает звукам, развивается согласно нормам, то следующий осмотр у детского ЛОРа проводится в год. Затем желательно записать малыша на прием к специалисту в 2 года – когда ребенок осваивает речь, применяются другие методики проверки слуха.

Однако не нужно ждать планового осмотра, если вы заметили следующие аномалии:

  • малыш не поворачивает голову на резкий звук;
  • очень громко плачет (может указывать на то, новорожденный не слышит себя);
  • постоянно прикасается руками к ушкам.

В таких случаях рекомендуется как можно раньше записаться в отделение детской оториноларингологии.

Что делать, если ребенок плохо слышит?

Врожденная и приобретенная тугоухость требует коррекции и лечения. Если проблемы со слухом временные (например, вызваны инфекцией среднего уха или повреждением барабанной перепонки), врач подбирает комплекс медикаментов и физиопроцедур для скорейшего восстановления слухового аппарата. Самолечение в таких случаях недопустимо: применение растительных отваров и масел могут вызывать раздражение слухового прохода и усугубить инфекцию.

Если вернуть утраченную остроту восприятия невозможно, для коррекции подбираются слуховые аппараты или кохлеарные имплантаты - протезы, устанавливаемые под кожей и позволяющие компенсировать сильную нейросенсорную тугоухость. Они дают возможность ребенку слышать также хорошо, как и сверстники, и полноценно развиваться. Все терапевтические процедуры должен выбирать только специалист после тщательного осмотра ребенка и проведения необходимых исследований.

Также следует придерживаться простых рекомендаций по профилактике снижения слуха среди малышей:

  • не допускать попадания воды в слуховой проход;
  • одевать ребенка по погоде, закрывать уши при сильном ветре;
  • не пропускать плановые осмотра у отоларинголога;
  • сразу обращаться за врачебной помощью, если ребенок жалуется на боль в ухе;
  • не разрешать слушать музыку/смотреть фильмы в наушниках на максимальной громкости.

Подробные рекомендации можно получить на консультации детского ЛОРа.Не откладывайте осмотр у врача: при первых подозрениях на сниженный слух обращайтесь к специалисту. Это поможет вовремя распознать нарушение и подобрать соответствующие методы лечения.

Автор: Коноваленко Оксана Леонидовна

Другие статьи на тему:


Комментарии: