Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Как лечить аллергию на животных?

Как лечить аллергию на животных?
Читать 8 минут | Опубликовано: 29 Январь 2020 | 46354
Лечение аллергии на животных у детей и взрослых проводит аллерголог. Чаще всего аллергия возникает в детском возрасте, в группе риска находятся астматики.

Аллергическая реакция способна проявиться на любого питомца, включая бесшерстных мышей, карликовых декоративных свинок, хомячков, крыс, шиншилл, а также китайских пуделей с короткой шерстью. 

Почему бывает аллергия на животных?

Аллергия на домашних животных — это реакция иммунной системы  человека на кожные покровы, слюну или мочу животного. Часто она вызывается шерстью и мертвыми чешуйками кожи питомца, реже — аллергенами, называемые протеинами и вырабатываемые эндокринной системой. Все аллергены независимо от вида могут переносится с воздухом, способны смешиваться с пылью и другими веществами, накапливаться на вещах, мебели и других поверхностях, провоцируя у женщин, мужчин и детей появление симптомов реакции. Любое животное с мехом может быть причиной приобретения статуса аллергик, но в большинстве случаев аллергия на домашних животных связана с представителями собачьих и кошачьих пород.

Майкл Миллер, доктор медицинских наук отмечает, что большинство аллергий на:

  • собак и кошек вызвано гиперчувствительностью человека к белкам, содержащимся в их слюне и перхоти; 
  • кроликов, хомяков и морских свинок — в моче.

Какие симптомы аллергии на животных?

Симптомы аллергии на животных, обитающих в домах, дают о себе знать сразу после общения с ними, вследствие нахождения аллергенов вблизи аллергика. О возникновении нехарактерной реакции организма свидетельствуют:

  • многократные чихания;
  • кожные высыпания;
  • заложенность носовых пазух или выделения из носа;
  • синдром красного глаза, слезотечение;
  • кашель, появление хрипов и одышки;
  • неприятные ощущения в грудной клетке.

Появление на коже Что может вызвать сыпь? Что может вызвать сыпь? высыпаний и других указанных симптомов могут говорить не только об аллергии на животных, но и о других заболеваниях внутренних органов и систем. Чтобы установить причину их возникновения, нужно обратиться к врачу.

Как проявляется аллергия на кошек?

Когда после контакта с кошкой, наблюдаются чихание,  слезотечение, кожный зуд, возможно, это аллергия. Все кошки вырабатывают несколько аллергенов, находящиеся в кожных покровах, шерсти, а также в слюне. Они по-разному могут воздействовать на людей, что зависит от времени воздействия и индивидуальной чувствительности человека. При повышенной чувствительности иммунная система уже через нескольких минут после контакта с кошкой начинает реагировать на раздражитель.

Как узнать, есть ли у ребенка аллергия на кошку?

Чтобы узнать, есть ли у ребенка аллергия на шерсть слюну, мочу кошки, нужно обратиться к аллергологу и сделать тест. При подтверждении аллергии врач подбирает схему лечения. Лучший способ избавиться от последствий — устранить источник аллергии.

Проходит ли аллергия на кошек?

Не существует научных данных о том, что аллергия на кота или кошку со временем может пройти. Если нет возможности устранить аллерген, аллерголог поможет уменьшить симптомы аллергической реакции при помощи антигистаминных препаратов.

Доктор Керри Хэнкок, член Национального совета по астме Австралии говорит о том, что все породы кошек вырабатывают аллергены независимо от того, есть ли у них шерсть и какая ее длина. Как правило, самцы кошек вырабатывают большее количество аллергенов, чем самки. Снизить появление аллергических реакций помогает стерилизация котов.

Как аллергику жить с кошкой?

Аллергику надо прекратить или максимально ограничить контакт с животным. Обязательно нужно проводить влажную уборку с моющими средствами в местах, где обитает питомец. Также следует не допускать животное к личным вещам, одежде и постельному белью.  

Как проявляется аллергия на собак?

Если общение с собакой приводит к возникновению неприятных ощущений (чиханию, насморку, заложенности носа), нужно обратиться к врачу, чтобы исключить аллергию. У некоторых людей в местах, где осталась слюна или след от когтей собаки, появляются кожные высыпания. Все собаки вырабатывают аллергены (белки), находящиеся в шерсти, перхоти, мочевыделительной системе. По информации Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, существующие исследования не позволяют сделать вывод о гипоаллергенности собак. По данным статистики, от 37-47% американских семей имеют собак. В нашей стране по данным социального опроса 2018 года, проведенного киевской компанией «Research & Branding Group» около 10 % населения имеет собак.

В то же время некоторые породы условно относят к гипоаллергенным. Это пудели, кан-диагуа или португальские вассерхунды, некоторые виды терьеров. Однако научного обоснования такого разделения между породами нет. В одном из исследований, датированных 2011 годом, сравнивались образцы пыли из домов с породами собак, которые условно отнесены к гипоаллергенным породам, и образцы пыли из домов с породами собак, не отнесенными к гипоаллергенным. Уровень аллергенности собак во всех домах был практически одинаковым.

На своей шерсти собака переносит много твердых частиц, включая пыльцу, домашнюю и уличную пыль, которые провоцируют появление иммунного ответа на раздражитель. В этом случае проблема не в собаке, а в веществах, которые по разным причинам попадают и остаются в ее шерсти. Установить причины появления любой аллергической реакции на животных может только врач-аллерголог. Для этого проводят тест с использованием небольшого количества экстракта собачьего аллергена (слюны, волосков шерсти, другого материала, взятого у животного). Экстракт наносят на кожные покровы человека и делают прокол при помощи небольшого стерильного зонда, позволяя жидкости просочиться под кожу. Если на протяжении 15-20 минут в месте прокола образуются отеки, покраснения или другие признаки аллергической реакции, у человека диагностируют аллергию на собак.

Может ли аллергия на собак появиться со временем?

Аллергия на собак способна появиться со временем. Причины происходящего связывают с действием разных факторов, действующих в одиночку или одновременно. К ним можно отнести: 

  • образ жизни;
  • снижение иммунитета под действием стресса, развивающегося заболевания, другого аллергена, усиливающего нагрузку на иммунную систему;
  • недостаточный контакт с аллергенами, что ведет к ослаблению защитных функций организма;
  • экологию;
  • другие факторы. 

Существует гигиеническая гипотеза, согласно которой вследствие чрезмерной заботы человека о чистоте и стерильности врачи чаще диагностируют аллергию, астму, воспаления кишечника и аутоиммунные заболевания. Эрика фон Муций, педиатрический аллерголог из Университета Мюнхена и один из первых докторов, который исследовал гигиеническую гипотезу, сделала вывод о том, что отсутствие контакта с бактериями, вирусами и аллергенами у детей препятствует полноценному развитию иммунной системы. В результате увеличивается вероятность возникновения нарушений иммунитета во взрослой жизни.

По данным американского исследования проживание с животными в течение первых лет жизни ребенка закаляет иммунитет. Чем реже дети контактируют с животными, тем больше они подвержены действию аллергенов.

Может ли пройти аллергия на собак?

Аллергия на собак не проходит без лечения, которое подбирает аллерголог после обследования пациента. При аллергии на собак такие симптомы как:

  • заложенность носа и насморк лечат с помощью стероидных назальных спреев, пероральных антигистаминных и других препаратов;
  • слезотечение и покраснение глаз — при помощи антигистаминных глазных капель.

По назначению врача показаны прививки от аллергии на собак, которые помогают иммунной системе стать устойчивее к действию аллергенов.

Как жить с собакой при аллергии?

Чтобы жить с собакой при аллергии, нужно минимизировать общение с ней, возложить обязанности по уходу за домашним питомцем на других членов семьи. Нельзя пускать животное в свою спальню. Если контакта избежать не удалось, нужно обязательно вымыть руки с мылом. 

В комнатах, в которых часто бывает собака, нужно:

  • проводить регулярные уборки, что помогает снизить количество аллергенов;
  • установить очистители воздуха.

Передается ли аллергия на животных по наследству?

Аллергия на домашних питомцев у отдельных членов семьи начинает развиваться с момента их появления в доме. Восприимчивость организма к аллергенам может возникать по разным причинам: из-за низкого иммунитета, стресса, развития воспалительных процессов. В результате иммунная система не справляется с действием аллергенов, а их длительное нахождение в доме приводит к формированию генетической гиперчувствительности на отдельные раздражители. Таким образом, аллергия может передаваться по наследству. Однако это не значит, что человека нужно изолировать от общения с животными. При появлении симптомов аллергии, нужно обращаться за помощью к врачу и установить причину появления аллергической реакции.

Как избавиться от аллергии на шерсть животных?

Чтобы избавиться от аллергии на шерсть животных, нужно прекратить контактировать с раздражителем. Если по каким-либо причинам этого сделать нельзя, нужно:

  • максимально уменьшить время общения с питомцем;
  • держать кошку или собаку на улице или в отдельной комнате;
  • не разрешать домашнему животному дотрагиваться до постельного белья, одежды, средств личной гигиены аллергика;
  • использовать воздушные фильтры;
  • чаще проводить влажную уборку с использованием моющих средств;
  • для уменьшения симптомов аллергии использовать назальные спреи, антигистаминные препараты по назначению врача.

После общения с животными члены семьи могут переносить частицы шерсти животных на себе. Чтобы свести к минимуму симптомы аллергии на шерсть на одежде у человека, страдающего аллергией, членам семьи рекомендуем принять душ и сменить одежду.

Действие аллергенов уменьшается при регулярном купании домашних животных. Для этого нужно использовать специальные моющие средства, но не забывать, что они лишь на время уменьшают действие аллергенов.

Норвежская ассоциация астмы и аллергии сообщает: не существует рекомендаций о том, что с целью профилактики аллергии нельзя заводить собак или кошек, даже в случае отсутствия в семье аллергика. Результаты многих исследований показывают: домашние питомцы не приводят ни к увеличению, ни к снижению риска развития аллергии. В то же время некоторые исследования говорят, что нахождение питомцев в доме служит защитой от аллергии. Если не знаете, есть ли у вас или членов вашей семьи аллергия на домашнее животное, сделайте тест на аллергию до того, как питомец поселится в доме.

Рейтинг:
3.75 из 5 на основе 4 оценок
Автор: Давиденко Елена Вячеславовна
Детский врач-аллерголог. Кандидат медицинских наук, высшая квалификационная категория. Стаж работы 20 лет.

Задайте свой вопрос аллергологу
«ОН Клиник»



Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик