Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Ответы на открытые вопросы о псориазе

Кожный вопрос волнует многих. Недавно мы попросили вас пройти опросник, где была возможность задать вопрос врачу касательно псориаза.

Врач-дерматолог высшей категории медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Дунаева Надежда Анатольевна развернуто ответила на ваши вопросы. 

1. Какой процент вероятности передачи псориаза "по наследству"?

По наследству псориаз передается, но речь идет не о самой болезни, а лишь о предрасположенности к ней. Если псориаз проявляется у матери или отца, то в 8-17% случаев ребенок точно получает предрасположенность к недугу. В случаях, если псориатическая болезнь диагностируется и у отца, и у матери, показатель возрастает до 50-75%.

2. Псориаз - это навсегда?

Да, увы, это так. Псориаз - неизлечимое заболевание. Однако на данном этапе развития медицины, уже разработаны негормональные препараты на основе минералов Мертвого моря, которые в комплексе с диетой и физиотерапией дают эффект стойкой ремиссии. Замечу, что сейчас активно ведуться исследования и разработка новых методик и препаратов для борьбы с псориазом в том числе и в “ОН Клиник”

3. Сколько длится курс лечения?

Всё зависит от вида, степени, текущего состояния организма и желания пациента избавиться от симптоматики заболевания. Если учесть, что пациент соблюдает все рекомендации по питанию, наружной терапии и посещению физиотерапевтических процедур - прогноз на быстрое достижение стадии ремиссии благоприятен.

4. Как влияет бытовая химия на течение псориаза?

Бытовая химия может выступать аллергенном и агрессивно воздействовать на кожу. Также частый контакт  с раздражителем может спровоцировать не только новые высыпания, но и обострение псориаза.  Рекомендую свести к минимуму взаимодействие с разными химическими средствами, которые могут спровоцировать ухудшение текущего состояния, а если контакт все же  предстоит, позаботьтесь о наличии перчаток и будьте аккуратны с бытовой химией.

5.  Скажите, насколько можно доверять народной медицине?

Суть в том, что псориаз требует основательного и индивидуального подхода, а также средств современной диагностики для отображения полной картины болезни и составления дальнейшей тактики лечения. Поэтому полагаться на народную медицину в лечении такого сложного заболевания не стоит. Если есть опасения, попасть в ловушку гормоносодержащих препаратов, следует обращаться к докторам с иной тактикой лечения, так как на сегодняшний день, есть натуральные и при этом эффективные препараты. И стоит еще сказать о нетрадиционной медицине. Не советую вам надеяться на помощь данных методов не только в дерматологии, а и в других областях медицины и здоровья.

6.   Слышала, что сандаловое масло хорошо помогает при псориазе, это действительно так?

Эфирные масла применять при лечении псориаза не рекомендуется. Они могут стать причиной развития новых очагов псориаза, быстрого распространения заболевания по всему телу и его обострения. Могу сказать с уверенностью, что все что вы наносите на кожу - должно быть согласовано с дерматологом.

Автор: Надежда Дунаева

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии: