Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Секс & возраст

Секс & возраст
Читать 7 минут | Опубликовано: 26 Июнь 2020 | 992
У каждого человека своя половая конституция, которая формируется исходя из возраста, становления личности и сексуальности.

В этой статье поговорим о том, что влияет на секс и можно ли им заниматься до конца жизни. 

Возраст

Существует стереотип: чем старше человек, тем меньше он хочет секса. Сексом можно заниматься в любом возрасте, если обоим партнерам он приносит удовольствие. Сексопатологи и другие врачи активно призывают пожилых людей открыто говорить о сексе и отношениях. 

Доктор Кэтрин Барретт, основатель Института OPAL (пожилые люди и сексуальность), говорит, что, несмотря на стереотип, многие пожилые люди продолжают вести активную сексуальную жизнь. Барретт считает, что:

  • не существует такого возраста, после достижения которого человек утрачивает возможность занятия сексом;
  • чем старше мы становимся, тем большее значение приобретает близость;
  • у некоторых людей может наблюдаться снижение либидо или увеличение эректильной дисфункции, однако пожилые люди не перестают быть сексуальными по достижению того или иного возраста.

Лично я с этим согласна. Многих из нас по разным причинам не устраивает наша сексуальность, особенно тогда, когда происходит естественное старение нашего тела. Однако американский сексопатолог Беттина Арндт относит это мировоззрение к надуманной проблеме: людям в возрасте 70-80 лет секс дает энергию, а значит и здоровье, поэтому и не теряет важности в жизни многих пожилых пар.

Существует еще одно заблуждение, которое многие принимают на веру. Речь о том, что с возрастом люди теряют способность к сексуальному поведению. Опрос в Великобритании показал, что это не так. Согласно полученным данным, 85% мужчин в возрасте 60–69 лет сообщают о своей сексуальной активности. О ней же говорит 60% мужчин в возрасте 70–79 лет и 32% в возрасте 80 лет и старше. Женщины оказались менее сексуально активными с возрастом, но исследования показывают, что, как и мужчины, многие женщины также хотят продолжать заниматься сексом по мере взросления. Самое интересное, они продолжают следить за своей внешностью и телом, стараясь выглядеть как можно сексуальнее для противоположного пола. Исследования, проведенные в США, также сообщают о сходных уровнях сексуальной активности в этих возрастных группах.

Кстати, чем меньше у пожилых людей секса, тем больше вероятность того, что у них возникнут проблемы с психическим и физическим здоровьем. Это доказано учеными.

Интересны и данные другого исследования, в котором изучалась сексуальная жизнь 2577 мужчин и 3195 женщин в возрасте 50 лет и старше. Обнаружено, что:

  • мужчины, которые сообщали о снижении сексуального влечения, сталкивались с хроническими заболеваниями, ограничивающими их повседневную деятельность;
  • мужчины и женщины, говорившие о снижении частоты сексуальных действий, объясняли это ухудшением состояния здоровья.

Другими словами, отсутствие секса объяснялось не отсутствием желания им заниматься, а здоровьем. Чаще всего причина отказа от близости — результат развития какого-либо заболевания на ранней стадии.

Врач-уролог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Сергей Трубеко говорит:

«Чем старше человек, тем больше у него проблем со здоровьем из-за несвоевременного обращения к врачу. С годами люди собирают болезни в букет и, конечно, это отражается на качестве сексуальной жизни. Если хотите сохранить сексуальную активность после 40 лет и старше, следите за своим здоровьем, периодически посещайте уролога или гинеколога».

Постельная выносливость

Мы уверены, что возраст прибавляет лени, в том числе и в постели. Большинство людей думают, что чем старше становимся, тем реже хочется лишних и долгих телодвижений. Однако это не так, когда дело доходит до постели. Важную роль здесь играет сексуальная активность, либидо и даже физические параметры тела. Например, исследование, проведенное учеными из Университета Эрджиес в Турции, показало, что мужчины с избыточным весом более выносливы в постели, чем те, у кого вес в норме. 

Как показывает практика, чаще всего именно мужчины ищут способы улучшить свои сексуальные возможности (таблетками, спортом, секс-игрушками) и продлить половой акт. Хотя в современном мире женщины тоже стремятся к получению длительных ласк.

Сексуальная дисфункция

Сексуальная дисфункция — одна из распространенных проблем среди мужчин и женщин в любом возрасте, даже если вам 25. Это может быть вызвано физическими проблемами и заболеваниями: заболеваниями сердца, гормональным дисбалансом, психологическими проблемами (беспокойством, депрессией, последствиями травмы и даже сексуального опыта).

Врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Полтава» Виктория Сахненко отмечает:

«Чаще всего оба пола сталкиваются с болевыми расстройствами, что мешает сексу независимо от возраста и приводит к нежеланию им заниматься. У женщин боль может быть вызвана сухостью влагалища, вагинизмом (заболевание, поражающее мышцы влагалища), инфекциями мочевыводящих путей, гормональными изменениями во время менопаузы и другими состояниями. У мужчин — болезнью Пейрони (физическим повреждением Каким должен быть размер члена? Каким должен быть размер члена? полового члена), простатитом, грибковыми инфекциями, генитальным герпесом и дерматологическими заболеваниями».

Добавлю: если у одного из партнеров есть признаки или симптомы сексуальной дисфункции, обратитесь к урологу или гинекологу. Существуют разные методы лечения, способные решить проблему. Возраст тут ни при чем.

Потеря либидо

Потеря либидо (сексуального влечения) является распространенной проблемой, которая затрагивает многих мужчин и женщин в определенный момент их жизни или в определенном возрасте. Это часто связано с проблемами в отношениях, стрессом или усталостью, но может быть и признаком естественного процесса в организме, патологии и даже болезни. Например, вследствие снижения уровня гормонов.

У каждого сексуальное влечение разное. Не существует такого понятия как «нормальное» либидо. Если нет желания заниматься 8 сексуальных мифов: а во что веришь ты? 8 сексуальных мифов: а во что веришь ты? сексом, не насилуйте себя и партнера. Когда желание не возвращается и это влияет на отношения, это повод обратиться к врачу.

Врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Мариуполь» Наталья Пузако отмечает:

«Сексуальная активность зависит от возраста, что связано с гормонами и, в первую очередь, с тестостероном. Однако это не единственная причина того, почему с годами наше либидо засыпает. Все списывать на гормоны некорректно».

Сниженное либидо у женщин и мужчин может быть результатом:

  • скучного секса;
  • потери сексуального влечения по состоянию здоровья;
  • неразрешенных конфликтов и частых споров;
  • недостаточного общения;
  • отсутствия доверия к партнеру;
  • физических сексуальных проблем и сексуальной несовместимости.

Что бы ни было — решайте проблему, если испытываете сексуальный дискомфорт.

Как думаете, до какого возраста можно заниматься сексом?

Рейтинг:
4.17 из 5 на основе 6 оценок
Автор: Наталья Павлова

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик