Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 15 минут

Инфекции мочевых путей

Инфекции мочевых путей
357

Мочеполовая система – это комплекс органов, которые анатомически и физиологически связаны между собой. Поэтому инфекционные болезни мочевых путей могут затрагивать уретру, мочевой пузырь и мочеточник, почки и предстательную железу.

Чаще всего заболевание вызывается бактериями, реже – патогенными грибами, вирусами и паразитами. Инфекция мочевых путей может протекать бессимптомно или с явной клинической картиной.

Если вовремя не обратить внимание на признаки болезни и не вылечить ее, инфекция мочевых путей осложнится абсцессом коры почек, паранефральным абсцессом, пионефрозом, гангренозным пиелонефритом или хроническим пиелонефритом. Это тяжелые болезни, при которых в почке появляется гной. Они лечатся хирургическим вмешательством. Наиболее тяжелое осложнение – сепсис, который может привести к смерти.

Чтобы предотвратить осложнения, прочитайте нашу статью: вы узнаете, чем проявляется инфекция мочевых путей, как ее распознать, как предотвратить болезнь, что делать и когда идти к врачу.

Что такое инфекция мочевыводящих путей?

Инфекция мочевыводящих путей характеризуется наличием бактерий, вирусов, грибов или паразитов в мочевом тракте, которые вызывают воспаление и формируют клиническую картину болезни. Чтобы лучше понять болезнь, нужно представить анатомию и физиологию мочеполовой системы. Почки – это парный бобовидный орган, который расположен слева и справа от позвоночного столба. Задача почек – чистить кровь и регулировать химический баланс в организме. 

Почка выполняет роль фильтра, который отсеивает из крови и плазмы балластные вещества: продукты азотистого обмена, токсины и лекарства, чужеродные элементы и неорганические соединения. Все эти вещества скапливаются в моче, которая по мочеточникам медленно стекает в мочевой пузырь (1 мл за 1 минуту). Мочевой пузырь – полый орган с объемом от 500 до 700 мл.

Когда в мочевом пузыре скапливается достаточно мочи, возникает позыв пойти в туалет. Этот процесс частично регулируются сознанием человека. В мочевом пузыре открываются сфинктеры, сокращается мышца-детрузор – моча под давлением идет из мочевого пузыря в уретру, а из нее в окружающую среду.

Врачи разделяют инфекции мочевых путей на две группы:

  • инфекция верхних мочевых путей. Это бактериальное заболевание почек – пиелонефрит;
  • инфекция нижних мочевых путей. Сюда относится цистит (воспаление мочевого пузыря), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) и простатит (воспаление простаты).

Это условное деление. В клинической практике тяжело выявить конкретное местоположение инфекции, потому что чаще всего инфекция затрагивает одновременно несколько анатомических структур.

Чаще всего болеют люди в возрасте от 20 до 50 лет. Женщины страдают инфекцией мочеполовых органов в 50 раз чаще мужчин. У них преимущественно наблюдается цистит и пиелонефрит. У мужчин – простатит и уретрит.

Инфекции мочевых путей бывают не осложненными и осложненными. Пиелонефрит и цистит считаются неосложненными, если развиваются у зрелых женщин до менопаузы без врожденных дефектов анатомии мочевыводящих путей.

Цистит или пиелонефрит считаются осложненными, если они подходят под следующие критерии:

  • у человека есть дефекты анатомии мочевых путей;
  • есть вторичное заболевание, которое отягощает течение инфекции мочеполовых путей, например, сахарный диабет или иммунодефицит;
  • если пациент младше 18 лет или это беременная женщина.

Что вызывает инфекции мочевыводящих путей?

В норме мочевыводящие пути стерильны – в них нет бактерий и вирусов. Несмотря на частое попадание бактерий из прямой кишки (неправильная гигиена, миграция микроорганизмов), местные защитные механизмы сдерживают мочевые пути в абсолютной чистоте. Например, главная защитная сила – мочеиспускание, вместе с которым мочевые пути очищаются от бактерий. Вспомогательные механизмы – кислая реакция мочи, везикоуретеральный клапан, слизистые оболочки и местный иммунитет.

В 95% случаев инфекция мочеполовых органов вызывается бактериями из-за того, что те поднимаются по мочевыводящим путям вверх: из уретры в мочевой пузырь и мочеточник, из него бактерия достигает почек. Инфекция может попасть в мочевые пути гематогенным путем через кровь.  

В остальных 5% случаев инфекционные болезни вызываются патогенными грибами (преимущественно из рода кандид). Еще реже – микобактерией туберкулеза, паразитами (филяриатоз, шистосоматоз, лейшманиоз, трихомониаз и малярия) и вирусами. Грибы и микобактерии поражают людей со слабым иммунитетом, врожденными дефектами мочевых путей и сахарным диабетом.

Наиболее распространенные пути заражения – половой контакт и неправильная гигиена мочеполовых органов.

Факторы риска, которые повышают вероятность инфицирования:

  • незащищенный секс или новый сексуальный партнер;
  • длительное применение антибиотиков;
  • применение диафрагмы или спермицидов в качестве контрацепции;
  • инфекция мочевых путей у родственника по первой степени родства;
  • ранее перенесенная инфекция мочевых путей.

Повышенный риск при использовании спермицидов или антибиотиков объясняется тем, что изменяется влагалищная среда и создаются дополнительные условия для роста Escherichia coli. У женщин старше 70 лет инфекция может возникнуть из-за недержания кала.

К факторам риска относятся врожденные аномалии, из-за чего возникает пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Это патология, при которой моча из мочевого пузыря спонтанно забрасывается обратно в мочеточник. В 40% случаев это наблюдается у детей.

Инфицироваться можно и после хирургического вмешательства, и в результате медицинских инструментальных процедур: катетеризации, цистоскопии или размещения стенка.

Симптомы инфекции мочевыводящих путей

Инфекция мочевых путей вызывает уретрит, цистит, острый уретральный синдром и острый пиелонефрит.

Уретрит чаще возникает у мужчин, он проявляется следующими симптомами:

  • затруднительное мочеиспускание;
  • гнойные, слизистые или беловатые выделения из уретры.

Цистит чаще возникает у, который проявляется:;

  • учащенное мочеиспускание;
  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • жжение и неприятные ощущения во время мочеиспускания;
  • моча обычно мутноватая, нередко красноватого цвета с присоединением крови;
  • ночное мочеиспускание с болями над лобком;
  • может возникнуть лихорадка с температурой от 37.1 до 38.0 градусов по Цельсию;
  • быстрое и внезапное появление симптоматики.

Острый уретральный синдром возникает у женщин. Он сопровождается затрудненным и частым мочеиспусканием. По внешним признакам напоминает цистит, однако разница в том, что при остром уретральном синдроме бактериальное заражение отсутствует либо количество бактерий ниже порога, который необходим для диагноза бактериальный цистит.

Симптомы острого пиелонефрита:

  • боль в пояснице со стороны инфицированной почки; обычно это ноющие и тупые боли, иногда боль может быть схваткообразной;
  • температура тела от 38 до 40 градусов;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • нет аппетита;
  • раздражительность.

Существует специфическая инфекционная болезнь – бессимптомная бактериурия. Она протекает без признаков и симптомов, но если провести обследование, то в моче обнаружатся бактериальные культуры.

Как я узнаю, что у моего ребенка ИМП?

Если ваш ребенок жалуется на симптомы и у него присутствуют следующие признаки, скорее всего у него инфекция мочеполовых путей:

  • температура тела от 37.1 до 39 градусов;
  • у него понос, тошнота и рвота;
  • он ведет себя слишком пассивно или наоборот, возбужденно;
  • жалуется на боли в животе и спине;
  • мочится в одежду, хотя он ходит в горшок или умеет самостоятельно пользоваться туалетом.

Новорожденные дети отказываются от питания, их тошнит и рвет, кожа может приобрести слегка желтоватый оттенок, температура тела снижена, кал жидкий или кашеобразный, моча приобретает зловонный запах.

Почему женщины заражаются инфекциями мочевыводящих путей чаще, чем мужчины?

Женщины заражаются инфекцией мочевых путей чаще мужчин. Это связано с анатомическими особенностями женской мочеполовой системы. Женская уретра короче мужской, поэтому бактериям нужно проделать меньший путь, чтобы попасть в оргаы мочеиспускательной системы.

Второй фактор – анатомическая близость уретры и прямой кишки. Бактериям легче попасть из кишки в уретру и вызвать воспаление. Это связано с неправильной гигиеной мочеполовых органов. Чтобы снизить вероятность заражения, после мочеиспускания наружные половые органы нужно протирать спереди назад. Научите правильной гигиене своих детей, чтобы в дальнейшем у них не возникла инфекция мочевых путей.

Третий фактор – занятие сексом: микрофлора полового члена или влагалища может попасть в уретру. Повысить вероятность заражения может влагалищная диафрагма: она затрудняет полное опорожнение мочевого пузыря. Это значит, что при заражении бактерии не выйдут вместе с мочой. В ней начнут расти бактериальные культуры – начнется воспаление.

Инфекционные заболевания у женщин могут вызываться изменением бактериальной флоры влагалища вследствие спермицидов, антибактериальных вагинальных капель и приемом антибиотиков. По возможности избегайте эти факторы и пользуйтесь другими методами контрацепции. Для выбора наиболее подходящего метода предупреждения беременности проконсультируйтесь у врача. Рост бактерий во влагалище может быть спровоцирован менопаузой. Обычно препараты на основе эстрогена решают проблему, но перед использованием проконсультируйтесь у врача.

Каковы другие возможные причины болезненного мочеиспускания?

Болезненное и затрудненное мочеиспускание бывает не только при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей. Болеть при мочеиспускании может при условии, даже если мочеполовые пути абсолютно стерильны.

Другие возможные причины болезненного и неприятного мочеиспускания:

  • камни в почках;
  • кисты яичников;
  • побочные явления при химиотерапии рака;
  • вагинальные инфекции;
  • раздражение влагалища, например, если заниматься сексом без смазки;
  • повышенная чувствительность к искусственной смазке, мылу, туалетной бумаге и другим гигиеническим средствам.

Попробуйте заменить их или перестать использовать. Если жжение и неприятные ощущения во время мочеиспускания ушли, скорее всего оно было связано с факторами выше. Даже если болей больше нет, все равно нужно пойти к врачу и обследоваться.

Нужно ли обращаться к врачу?

Да. Цистит или уретрит – не страшные болезни. Однако их последствия могут привести к серьезным осложнениям, и тогда потребуется операция и длительное консервативное лечение.

Вам необходимо рассказать своему врачу о симптомах, их динамике и вероятных причинах (новый половой партнер, секс без контрацепции, переохлаждение). Вам следует сообщить врачу, есть ли у вас другие болезни, например, СПИД, сахарный диабет или врожденные аномалии мочевыводящих органов. Эти факторы влияют на выбор препарата и тактику лечения.

Ваш врач может посчитать, что проблемное мочеиспускание связано с инфекцией влагалища. Он сделает забор биологического материала и отправит в лабораторию на микроскопическое и бактериальное исследование. Результаты лабораторного анализа укажут, есть ли во влагалище грибы или другие микроорганизмы.

Если во влагалище не обнаружатся патогенные микроорганизмы, вам могут предложить сделать лабораторный анализ биологического материала из мочевого пузыря.

Как диагностируются инфекции мочеполовых путей?

Для диагностики инфекции мочеполовых путей нужен общий анализ мочи и посев мочи. Если подозревается инфекция, передающаяся половым путем, врач назначит соскоб уретры.

Для диагностики используется образец средней порции мочи. Сначала наружное отверстие мочеиспускательного канал обрабатывают дезинфицирующим средством и дают ему несколько минут для обсушки. Женщине нужно развести половые губы, а мужчине оттянуть крайнюю плоть. Это нужно для того, чтобы свести к минимуму контакт слизистой оболочки со струей мочи. Пациент выпускает первые 5 мл мочи, а остальной объем собирается в стерильную тару.

Второй способ получить мочу – катетер. Он используется для пожилых женщин и пациентов, которым тяжело получить чистую мочу из-за кровотечения или влагалищных выделений.

Если подозревается осложненная форма инфекции мочевых путей, врач назначит культуральное исследование.

Можно ли предотвратить инфекцию мочеполовых путей?

Да, цистит, пиелонефрит и уретрит можно предотвратить. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • пейте больше воды: в день нужно выпить не менее 1.5 литра жидкости; для профилактики рекомендуется сок клюквы; однако если вы принимаете варфарин, следует поговорить с врачом, прежде, чем пить клюквенный сок;
  • не сдерживайте позыв в туалет; речь о том, если вы находитесь дома или на работе – в месте, где рядом уборная комната; некоторые дети не ходят в туалет часто, поэтому объясните им, почему нужно ходить 2–3 раза в туалет в день;
  • после мочеиспускания протирайте наружные половые органы спереди назад, а не наоборот, этому же обучите своих детей;
  • лучший естественный способ профилактики после секса – помочиться;
  • до секса или во время секса используйте лубрикант; не допускайте, чтобы слизистая оболочка влагалища оставалась сухой и раздражалась;
  • носите свободную одежду и нижнее белье;
  • необрезанным мужчинам нужно регулярно мыть половой член и в особенности крайнюю плоть: под ней скапливается смегма, которая является хорошей питательной средой для бактерий.

В случае, если эти способы предотвращения окажутся неэффективными, врач назначит антибиотики в профилактической дозе.

Пробная непрерывная профилактика длится 6 месяцев. Если инфекция мочевых путей возникла спустя 6 месяцев после приема лекарств, профилактическое лечение продлевается на 2 года. Какой именно антибиотик – зависит от возбудителя, вашего иммунитета и резистентности.

Если инфекция мочевых путей связана с сексом, используется посткоитальная профилактика. Для предотвращения инфекции достаточно одной дозы лекарства.

Лечение инфекций мочевыводящих путей

Для лечения используются антибиотики и реже хирургическое вмешательство (если образовались абсцессы или возникла обструкция мочевыводящих путей).

Цель лечения – полностью освободить мочевыводящие пути от бактерий и сделать их вновь стерильными.

Врач выбирает антибиотики на основании вашего аллергического анамнеза, результата посева и наличия резистентности к лекарству. Обычно несколько дней приема антибиотика достаточно для лечения инфекции мочевых путей. Спустя 2–3 дня симптомы заболевания начинают утихать. Когда вы почувствовали себя лучше, вам следует продолжить прием лекарств: если пропустите несколько приемов таблеток, лечение потеряет эффективность.

Как я узнаю, что лечение не работает?

Если лекарства не приносят облегчения, а симптомы усиливаются и обостряются, скорее всего лечение не дает должного эффекта. Позвоните лечащему врачу, если температура тела держится выше 38.0 градусов, болит в нижней части живота, вас тошнит и возникают позывы к рвоте. Вам также следует позвонить доктору, если спустя 3 дня после начала приема антибиотиков остается болезненное и дискомфортное мочеиспускание.

Я беременна. Как ИМП повлияет на моего ребенка?

Нелеченная инфекция мочевых путей может осложниться воспалением почек. Это может спровоцировать преждевременные схватки и роды. Если вы вовремя обнаружите симптомы и посетите врача, бактерии не успеют инфицировать почки и болезнь вылечится без осложнений.

Для беременных изменяется тактика лечения. Исключаются антибиотики, которые вероятно могут навредить плоду. Если симптомы выражаются слабо, женщина лечится амбулаторно, но под периодическим наблюдением врача дома. Если симптомы выражены, женщине рекомендуется лечиться в стационаре.

Инфекционная патология мочевыделительных органов может привести к фетоплацентарной недостаточности. Симптомокомплекс характеризуется тем, что ребенку не хватает кислорода – возникает гипоксия плода. Это может привести к нарушению работы внутренних органов ребенка,что может замедлить рост и развитие плода.

Инфекция мочеполовой системы может привести к внутриутробному инфицированию плода. В таком случае ребенок рождается с дыхательной недостаточностью, поражением кожи, врожденной пневмонией и задержкой психомоторного развития.

Чем раньше вы пойдете к врачу, тем выше вероятность того, что беременность пройдет без осложнений и роды пройдут хорошо.

Может ли ИМП вызывать серьезное повреждение почек?

Да, инфекция мочевыводящих путей может вызвать осложнения со стороны почек.

Множественные абсцессы в почках возникают из-за того, что инфекция попадает в почку через кровь. В коре почек формируются маленькие гнойные скопления, которые со временем сливаются в один большой абсцесс. Иногда гной прорывается в мочевыводящие пути. В таком случае он попадает в мочу. Возникает у людей с отягчающими факторами: с сахарным диабетом или у инъекционных наркозависимых.

Паранефральный абсцесс – это скопление гноя между фасцией почки и ее капсулой. Возникает как осложнение пиелонефрита. В 25% случаев встречается у больных сахарным диабетом. Проявляется сильными болями в поврежденной почке и высокой температурой.

Пионефроз клинически протекает как тяжелая инфекция мочевыводящих путей.

Папиллярный некроз возникает из-за того, что инфекция поднимается к почкам. Заболевание характеризуется отмиранием почечного сосочка. Проявляется сильными почечными коликами. Чаще всего возникает у больных сахарным диабетом.

Хронический пиелонефрит возникает из-за рецидивирующего острого пиелонефрита. Чаще всего возникает у людей с дефектами в анатомии мочевыводящей системы, которые препятствуют свободному выходу мочи. Может привести к почечной недостаточности.

Острый простатит возникает в результате попадания инфекции из уретры. Характеризуется быстрым нарастанием симптомов: поднимается температура тела, возникает сильная боль в тазу, трудно и больно мочиться.

Жизнь с инфекциями мочеполовых путей

Если в течение года у вас было более 3 случаев инфекции мочевыводящих путей, врач назначает профилактическое лечение антибиотиками. Это небольшие дозы, которые принимаются ежедневно.

Что делать, если у моего ребенка снова и снова ИМП?

Если инфекция мочевыводящих путей возникает повторно снова и снова, скорее всего причина кроется во врожденной аномалии органов. Для лечения дефекта назначается хирургическое вмешательство. Чтобы заболевание не повторялось, врач назначит профилактическое лечение малыми дозами антибиотиков.  

О чем спросить врача во время визита?

На приеме уролога вы должны спросить следующее:

  • какие анализы мне сдать?
  • что вероятнее всего вызвало у меня инфекцию мочевыводящих путей?
  • нужно ли мне принимать лекарства и в каких дозах?
  • когда стихнут симптомы заболевания?
  • как мне распознать, если болезнь дает осложнения, что мне делать в таком случае?
  • за последний год у меня было 3 и более случаев инфекции мочевой системы, как сделать так, чтобы они больше не возникали?
  • мне нужно профилактическое лечение в виде антибиотиков?
  • может ли у меня возникнуть резистентность к антибиотикам?
  • у моего ребенка частые случаи инфекции мочевой системы, в чем может быть проблема?

Другие статьи на тему:


Комментарии: