Logo
0 800 30 11 77

Секс и возраст: как меняется сексуальное влечение с годами?

Секс и возраст: как меняется сексуальное влечение с годами?
Читать 7 минут | Создано: 26 июня 2020 | Обновлено: 23 ноября 2023 | 39762 39762
Сексуальное влечение (либидо) может меняться на протяжении всей жизни. Не существует понятия «нормального» или «патологического» либидо, поэтому показания для обращения к сексопатологу определяются индивидуально.

Что такое сексуальное влечение?

Сексуальное влечение — это желание заниматься сексом и проявлять сексуальную активность, которое может иметь разную частоту и интенсивность. Естественным следствием полового влечения является сексуальное возбуждение.

Какие факторы могут оказывать влияние на либидо?

Одной из причин изменения сексуального влечения являются хронические заболевания. Другие факторы, оказывающие влияние на либидо:

  • гормональные сбои;
  • стресс, переутомление;
  • семейные конфликты, проблемы во взаимоотношениях с партнером;
  • расстройства психики;
  • сексуальные травмы;
  • недостаточная или чрезмерная физическая активность;
  • рождение ребенка;
  • вредные привычки (например, курение, употребление спиртных напитков);
  • операции на органах репродуктивной системы;
  • бесконтрольный прием медпрепаратов;
  • биологическое старение организма.

У женщин низкое либидо может являться следствием болей во время секса, аноргазмии (сексуального расстройства, при котором невозможно достичь оргазма), сухости влагалища, менопаузы или тяжелых родов. У мужчин основными факторами риска являются дефицит тестостерона и сексуальная дисфункция (например, снижение эрекции, задержка эякуляции или преждевременная эякуляция).

Это нормально, что сексуальное влечение меняется в течение жизни?

Непостоянство сексуального влечения в течение жизни является нормальным явлением. Изменения либидо, наблюдаемые в разном возрасте, могут обуславливаться психологическими, физиологическими, поведенческими и социальными факторами.

Как возраст влияет на половое влечение?

Возраст является одним из основных факторов, влияющих на половое влечение. Заметное снижение либидо, отражающееся на качестве половой жизни представителей обоих полов, может наблюдаться после 60 лет. Ключевыми причинами возрастных изменений полового влечения могут являться хронические заболевания (риск возникновения болезней, влияющих на сексуальную активность, повышается на фоне старения организма).

Сексуальная активность в 20-30 лет

Для возраста от 20 до 30 лет, сопровождаемого активной выработкой половых гормонов, характерно повышенное сексуальное влечение по сравнению с другими возрастными категориями. Например, пик сексуальной активности у женщин и мужчин, ведущих активную половую жизнь, может наблюдаться приблизительно в 25-30 лет. Низкий уровень либидо в самом активном возрасте может обуславливаться эректильной дисфункцией у мужчин и сексуальными расстройствами у женщин.

Сексуальная активность в 30-40 лет

В возрасте от 30 до 40 лет сексуальное влечение может ослабевать на фоне гормональных изменений. Например, у мужчин фактором риска возникновения проблем с либидо является низкий уровень тестостерона, а у женщин — ранняя менопауза. Также либидо и качество сексуальной жизни у женщин и мужчин после 30-40 лет могут снижаться при нарушении кровообращения половых органов.

Сексуальная активность в 50+ лет

После 50 лет у мужчин может наблюдаться уменьшение сексуального влечения вследствие снижения уровня тестостерона (в среднем на 1% в год) и осложнений хронических заболеваний. У женщин низкий уровень либидо, вызывающий утрату интереса к сексу после 45-50 лет, может объясняться дисбалансом между содержанием тестостерона, прогестерона и эстрогена в организме, характерным для менопаузы.

Негативное влияние на сексуальное влечение, а также состояние женского и мужского здоровья после 50 лет могут оказывать гипертония, сахарный диабет, заболевания мочевыделительной и нервной систем. К числу неблагоприятных факторов можно отнести отсутствие доверительных отношений и многолетние семейные конфликты.

До какого возраста мужчина может вести половую жизнь?

Мужчина может вести половую жизнь в любом возрасте. Одним из факторов, которые могут ограничить максимальный возраст для занятий сексом у мужчин, является эректильная дисфункция.

До какого возраста женщина может вести половую жизнь?

Для женщин, как и для мужчин, отсутствуют возрастные ограничения для ведения половой жизни, то есть заниматься сексом можно в 80, 90 и даже 100 лет. Причинами, по которым женщины могут прекратить половые контакты, являются отсутствие удовлетворения и заболевания, при которых секс с возрастом становится болезненным (например, миома матки или поликистоз яичников). Для лечения заболеваний, вызывающих боли при сексе, необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Заболевания, которые могут снижать половое влечение у женщин 

Снижение либидо у женщин может являться следствием гормональных сбоев (например, при менопаузе). Другие причины низкого либидо у женщин:

К числу неблагоприятных факторов также принадлежат опухоли органов репродуктивной системы. Например, низкое половое влечение может объясняться поликистозом яичников.

Заболевания, которые могут снижать половое влечение у мужчин

Многие патологии, являющиеся причиной сниженного либидо у мужчин, совпадают с заболеваниями, приводящими к низкому половому влечению у женщин (например, диабет или гипертоническая болезнь). Факторами снижения полового влечения у мужчин являются патологии, вызывающие снижение уровня тестостерона (например, гипогонадизм), а также обструктивное апноэ во сне (внезапное уменьшение или остановка дыхания во время ночного отдыха) и эректильная дисфункция.

Как понять, когда при снижении сексуального влечения нужно обращаться к врачу?

В случаях, когда снижение либидо вызывает стресс, проблемы в отношениях или сексуальной жизни, следует записаться на прием к сексопатологу, гинекологу, урологу или психотерапевту. Врачебная консультация также может понадобиться, если причинами снижения сексуального влечения являются заболевания или побочные эффекты лекарств (для замены препаратов аналогами). Женщинам рекомендуется посетить врача в случаях, когда либидо, снизившееся во время беременности, не возвращается в норму после родов.

Какой врач лечит сниженное либидо?

При снижении сексуального влечения требуется консультация уролога, гинеколога или сексопатолога. В зависимости от результатов первичного осмотра и диагностики пациент может быть направлен на консультацию узкопрофильных специалистов (например, эндокринолога, психотерапевта или невропатолога). Лечение может включать прием медикаментов, сеансы психотерапии, а также коррекцию образа жизни (например, отказ от вредных привычек, повышение физической активности).

Могут ли препараты для потенции вернуть сексуальное желание?

При приеме аптечных средств можно ненадолго вернуть либидо (например, улучшить эректильную функцию у мужчин за счет медпрепаратов, которые способствуют наполнение сосудов пениса кровью), но бесконтрольно принимаемые препараты для повышения потенции не устраняют причины патологии. Для проведения диагностики и лечения сниженного либидо необходимо записаться на прием к врачу.

Как беременность и рождение детей влияют на сексуальное влечение?

Во время беременности и после родов в организме женщины происходят гормональные изменения, которые могут стать причиной снижения сексуального влечения. Другие причины низкого либидо в период беременности и рождения детей:

  • токсикоз (наблюдается в первом триместре);
  • боли во время секса;
  • снижение самооценки (из-за изменений внешности);
  • страх перед преждевременными родами или нанесением травмы ребенку.

При нормальном течении беременности сексуальная активность не является фактором, способным нанести вред плоду, спровоцировать выкидыш или ранние роды. Снижение сексуального влечения может объясняться стрессом и переутомлением, которые сопровождают беременность, роды и уход за новорожденным.

Как климакс и менопауза влияют на половую активность?

Причиной снижения либидо при климаксе и менопаузе является дефицит тестостерона и эстрогена. Отсутствие интереса к сексу в среднем возрасте может усугубляться депрессией, тревожностью, перепадами настроения, болями во время половых актов и сухостью влагалища. Для симптоматического лечения сухости влагалища можно применять лубриканты (смазки). При снижении полового влечения в период климакса и менопаузы врач может назначить гормональную терапию.

Можно ли заниматься сексом после инфаркта или инсульта?

Занятия сексом после инфаркта или инсульта не повышают риск рецидивов сердечного приступа или острого нарушения мозгового кровообращения, поскольку половые акты не являются причиной перегрузки сердца и сосудов. Исключения могут составлять клинические случаи со стенокардией, сердечной недостаточностью, сильными перепадами давления или тяжелыми формами аритмии.

Степень готовности к сексу можно определить, исходя из переносимости физических нагрузок. Например, если быстрая ходьба или подъем по лестнице не вызывают ухудшения самочувствия (боли в груди, одышки или тахикардии), можно заниматься сексом через две недели после выписки из медицинского центра (или следовать врачебным рекомендациям). В случаях проведения коронарного шунтирования или замены клапанов период воздержания от секса может быть продлен до двух месяцев.

Также рекомендуется воздерживаться от половых актов после употребления алкоголя, способного вызвать нарушения кровообращения, в течение трех часов после приема пищи, а также в жаркую погоду. При появлении головокружения, учащенного сердцебиения, одышки или боли в груди следует обратиться к кардиологу.

Как повысить сексуальное влечение в любом возрасте?

Перед составлением лечебного курса проводится осмотр, изучение жалоб, анализы крови и другие обследования, перечень которых зависит от сопутствующих симптомов. Способы повышения либидо у женщин и мужчин:

  • лечение обнаруженных заболеваний нервной, репродуктивной, эндокринной и других систем, которые влияют на половое влечение;
  • нормализация гормонального фона;
  • психотерапевтические сеансы;
  • отказ от вредных привычек;
  • корректировка перечня принимаемых медпрепаратов;
  • повышение физической активности при малоподвижном образе жизни (без перегрузок);
  • избегание стрессов и переутомления.

При проблемах с либидо важно наладить доверительное общение с партнером и обсудить способы внесения разнообразия в сексуальную жизнь. Каждый из методов повышения сексуального влечения требует предварительного врачебного согласования.

Помогает ли физическая активность повысить сексуальное влечение?

Физическая активность оказывает благотворное влияние на либидо за счет повышения выносливости, самооценки, улучшения настроения и снижения уровня стресса. Повышенное либидо у женщин и мужчин на фоне регулярных физических нагрузок может объясняться улучшением кровообращения и избавлением от лишнего веса.

Могут ли продукты и травы повлиять на сексуальное влечение?

Препараты, содержащие цинк, L-аргинин, Гинкго Билоба, женьшень и витамин Е, могут способствовать повышению полового влечения и профилактике сексуальной дисфункции. Если снижение либидо усугубляется лишним весом, могут назначаться диеты с высоким содержанием белка, низким содержанием углеводов и жиров. Продукты, которые могут включаться в рацион в качестве природных афродизиаков, усиливающих сексуальное влечение:

  • хлорофитум боривилианум (Chlorophytum borivilianum);
  • мондия уайти (Mondia whitei);
  • трибулус террестрис (Tribulus terrestris);
  • шафран (Crocus sativus L.);
  • мускатный орех (Myristica fragrans Houtt.);
  • финиковая пальма (Phoenix dactylifera);
  • мака (Lepidium meyenii);
  • тайский женьшень (Kaempferia parviflora);
  • эврикома длиннолистная (Eurycoma longifolia).

Для оценки эффективности применения продуктов-афродизиаков с целью повышения сексуального влечения необходимы дополнительные научные исследования. Любые препараты, продукты, травы, а также афродизиаки для мужчин и женщин следует принимать только по согласованию с врачом.

Урология в ОН Клиник Харьков Дворец Спорта

Секс и возраст: как меняется сексуальное влечение с годами? - Крутько Дмитрий Игоревич
Крутько Дмитрий Игоревич
ОН Клиник Харьков Дворец Спорта
пр. Героев Харькова, 257
м. Дворец Спорта
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 8:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00

Популярные вопросы

1. Что может помешать заниматься сексом после 60?

У женщин утрата интереса к сексу в 60-70 лет может быть связана с менопаузой, низким уровнем тестостерона и эстрогена, сухостью влагалища и болями во время половых актов. У мужчин распространенными сексуальными патологиями после 60-70 лет являются эректильная дисфункция, усугубляемая гормональными сбоями. Также снижение частоты половых контактов или отсутствие секса в пожилом возрасте может объясняться хроническими заболеваниями, перенесенными операциями и побочными эффектами принимаемых лекарств.

2. Нужно ли беспокоиться о безопасном сексе в зрелом возрасте?

Безопасность секса важна в любом возрасте, поскольку заболевания, передающиеся половым путем, характеризуются высоким риском осложнений. Кроме этого, незащищенный секс в среднем и зрелом возрасте может привести к незапланированной беременности. Для повышения безопасности половых контактов можно использовать презервативы или другие средства контрацепции (например, внутриматочные спирали, таблетки или спермициды). При наличии порезов или открытых язв на половых органах рекомендуется воздерживаться от секса.

3. Чем лечится сухость влагалища?

Сухость влагалища, которая может быть одной из причин болей во время секса, можно лечить с помощью гормональных препаратов (таблеток, кремов, суппозиториев или колец). Другие способы устранения сухости влагалища, которые подбираются на консультации гинеколога, включают вагинальные увлажняющие средства (смазки, гели или лубриканты) и натуральные масла (например, оливковое или масло виноградных косточек). Также сексопатолог может порекомендовать увеличить длительность прелюдии перед половым актом для достижения более высокой степени возбуждения.

4. Что влияет на потенцию?

Потенция зависит от гормонального фона, психоэмоционального состояния, наличия или отсутствия инфекций, заболеваний репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Проблемы с возбуждением у мужчин могут возникать из-за вредных привычек, избыточного веса, принимаемых медикаментов, травм и операций на половых органах.

5. Как повысить либидо у мужчины?

Чтобы повысить либидо у мужчины, необходимо контролировать уровень тестостерона, избегать стресса, переутомления, отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Также следует провести диагностику и лечение заболеваний, при наличии которых у мужчины может снизиться или пропасть либидо.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 8 оценок
Секс и возраст: как меняется сексуальное влечение с годами?
Врач-уролог, сексопатолог. Первая категория. Стаж работы более 15 лет. 
Секс и возраст: как меняется сексуальное влечение с годами?
Врач-уролог. Высшая категория. Стаж работы 24 года.

Задайте свой вопрос Урологу
«ОН Клиник»

Похожие статьи:

Комментарии

Нина 2 месяца назад
Здравствуйте. Какие могут быть причины резкого повышения либидо у женщин?
Ответить
Добрый день. Повышение сексуального влечения у женщин может наблюдаться после прохождения курса гормональной терапии или прекращения приема препаратов, снижающих либидо. Для получения детальной консультации необходимо записаться на прием к сексопатологу или гинекологу.
Алла 3 месяца назад
Добрый вечер. Можете посоветовать афродизиаки или препараты, повышающие либидо при климаксе?
Ответить
Добрый день. Чтобы назначить лекарства для повышения либидо, необходимо провести обследования и изучить их результаты. Заочное назначение медикаментов или афродизиаков для женщин и мужчин может привести к побочным эффектам.
Марина 3 месяца назад
Добрый день. В каком возрасте женщина самая привлекательная для мужчин?
Ответить
Добрый день. Понятие привлекательности связано с индивидуальным восприятием. Женщина может оставаться привлекательной и вызывать сексуальное влечение у мужчин в любом возрасте.
Анна 3 месяца назад
Здравствуйте. Подскажите, до какого возраста женщине нужны мужчины?
Ответить
Добрый день. Женщина может проявлять интерес к сексу в течение всей жизни. Сексуальное влечение с годами может усиливаться и ослабевать под влиянием внешних (например, травм или семейных конфликтов) и внутренних (например, заболеваний или гормональных сбоев) факторов.
Кристина 3 месяца назад
Добрый день. Если у женщины после 40 лет нет возбуждения, какие могут быть причины?
Ответить
Добрый день. Причинами отсутствия возбуждения у женщин могут быть гормональные сбои, менопауза, тревожность, депрессия, стресс или низкая самооценка. Негативными факторами, влияющими на половую жизнь после 40 лет, также могут являться хронические болезни и прием некоторых медикаментозных средств.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!