Миома матки: симптомы, причины и способы лечения

Миома матки – это доброкачественная опухоль, состоящая из мышечной и соединительной тканей. Новообразования могут развиваться в пределах стенки матки, внутри основной полости органа или на его наружной поверхности.
Виды миомы матки | |||
Вид | Характеристики | Особенности | Возможные последствия |
Субсерозная миома матки | Располагается на поверхности матки | Может иметь широкое основание или узкую ножку, быть одиночной или множественной | Нарушение мочеиспускания или деформация мочевого пузыря |
Узловая миома матки | Возникает в толще стенки матки | Может быть разных размеров и форм | Возможно нарушение размеров матки и соседних органов, излишнее давление на мочевой пузырь или прямую кишку |
Субмукозная миома матки | Располагается под слизистым слоем матки | Может иметь широкое основание или узкую ножку, выступать внутрь полости матки или наружу | Изменение формы матки и состояния эндометрия |
Интрамуральные миомы матки | Находится в толще стенки матки, без выступления на поверхность | Может быть одиночной или множественной, иметь разные размеры | Утолщение стенки матки и изменение ее формы, давление на соседние органы |
Также выделяют миомы грибовидной формы, которые располагаются снаружи матки. Новообразования прикрепляются к матке при помощи тонкой ножки.
Риск новообразования в миоме повышается при генетической предрасположенности. Другие причины миомы матки:
Диета с высоким содержанием красного мяса и меньшим количеством зеленых овощей, фруктов и молочных продуктов также увеличивает риск миомы матки. Психосоматика (психогенные факторы) не оказывает влияние на развитие миомы матки.
Наличие и интенсивность признаков варьируется в зависимости от размера, расположения и количества миом.
Симптомы миомы матки
Возможные симптомы миомы матки:
Также при миоме могут появляться ректальная боль и затрудненная дефекация. Признаки миомы матки при климаксе могут иметь менее острые проявления и сопровождаться мажущими выделениями из влагалища, болями в животе и спине.
Живот при миоме может выглядеть по-разному в зависимости от размера и местоположения опухоли. У некоторых женщин он может быть незначительно увеличен, а у других – иметь форму, напоминающую беременный живот. Небольшие миомы не влияют на изменение внешнего вида. Увидеть, как выглядит живот при миоме, можно на фото.
Живот при миоме матки
Миома может вызывать обильные или продолжительные месячные, которые могут сопровождаться крупными кровяными сгустками. Также при миоме матки возможно появление кровянистых выделений между менструациями.
Цвет выделений при миоме может быть красный, коричневый или желтоватый. По консистенции выделения могут быть жидкими или вязкими.
Миомы могут препятствовать прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к слизистой оболочке матки или попаданию сперматозоидов в яйцеклетку. Подслизистые опухоли могут блокировать маточную трубу, что затрудняет беременность и повышает риск бесплодия. Другие осложнения миомы:
Миома матки опасна развитием осложнений во время беременности: повышается риск выкидыша, отслойки плаценты, преждевременных родов и кровотечения после родов. Большие опухоли могут блокировать влагалище, что приведет к назначению кесарева сечения. В редких случаях, миома вызывает задержки в развитии плода.
У женщины может появиться одна или несколько миом в матке. Скопления миом могут иметь размер от 1 мм до более 20 см в диаметре (к примеру, большие миомы могут достигать размера арбуза). Виды миом по размеру:
Допустимые размеры миомы матки обычно не превышают трех см в диаметре. При увеличении опухоли или появлении симптомов (боли, кровотечений) гинеколог направляет на удаление миомы матки.
Миома может не расти вовсе или увеличиваться незначительно (на несколько мм в год). Рост миомы может быть быстрым (два-три см в месяц) на фоне гормональных изменений в организме во время беременности или из-за длительного приема лекарственных препаратов, содержащих гормоны. Во время менопаузы миома может уменьшиться или полностью исчезнуть из-за снижения уровня эстрогена.
Перед началом лечения миомы матки врач собирает анамнез, анализирует жалобы и проводит осмотр на гинекологическом кресле. Диагностика миомы матки:
В зависимости от размера, локализации миомы и наличия симптомов врач подбирает медикаментозное или хирургическое лечение. При бессимптомной миоме необходимо раз в полгода-год посещать гинеколога для контроля изменений в размере опухоли.
Обезболить боль при миоме помогут назначенные гинекологом спазмолитики и обезболивающие средства. Препараты для лечения миомы матки без операции:
Негормональным препаратом при миоме может быть средство с транексамовой кислотой, которое сгущает кровь и уменьшает интенсивность кровянистых выделений. Врач может назначить нестероидные противовоспалительные препараты для снижения выработки простагландинов и снятия выраженного болевого синдрома. Однако негормональное лечение направлено на минимизацию симптомов, а не на уменьшение опухоли.
Операция на миому матки показана при больших размерах опухоли (больше трех-четырех см) или при наличии симптомов.
Варианты удаления миомы матки | ||
Вид операции | Ход процедуры | Результат операции |
Эмболизация маточных артерий | Во время процедуры через небольшую трубку (катетер) врач вводит специальный раствор, который направляется рентгеном через кровеносный сосуд в ноге. Гинеколог вводит эмболы (небольшие шарики), которые перекрывают просветы сосудов, снабжающие кровью опухоль. | Блокировка притока крови к опухоли, которая вызывает ее сморщивание и отмирание. |
Лапароскопическая радиоволновая абляция | Врач делает два небольших прокола в брюшной полости, вводит лапароскоп (прибор с камерой), при помощи которого определяет местонахождение миомы. Гинеколог вводит в миому несколько тонких игл, через которые при помощи радиоволн нагревается и разрушается фиброзная ткань. | В течение трех-двенадцати месяцев миома постепенно уменьшается в размерах |
Лапароскопическая миомэктомия | Врач делает два-четыре прокола (0,5-1 см) в брюшной стенке, вводит трубку с камерой и инструменты для удаления опухоли. Гинеколог отделяет миому и извлекает ее через небольшие проколы (при больших размерах миомы врач может разделить ее на несколько частей). | Полное удаление миомы матки |
В редких случаях, при большом размере опухоли или неконтролируемом маточном кровотечении врач направляет на гистерэктомию для удаления матки. Операция может проводиться через влагалище или через несколько небольших разрезов в брюшной полости. Оперативное лечение проводится под наркозом или эпидуральной анестезией в зависимости от объема хирургического вмешательства.
После удаления миомы матка заживает в течение шести-восьми недель в зависимости от размера и количества миоматических узлов, метода удаления, возраста и общего состояния здоровья пациентки. Рекомендации по восстановлению после удаления миомы:
Длительность ограничений устанавливает гинеколог в зависимости от типа проведенной операции. Врач также может назначить обезболивающие препараты для снятия боли и антибиотики для предотвращения инфекции. При появлении высокой температуры, острых болей и кровотечения женщине важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Лечение миомы матки народными средствами (например, травяными чаями, настоями и обертываниями) не имеет доказательной базы и подтвержденной эффективности. Неправильное лечение может привести к усугублению симптомов, росту миомы и развитию осложнений.
Рост миомы матки может увеличиваться на фоне колебания гормонов эстрогена и прогестерона в организме (например, во время полового созревания, беременности, менструаций). Ускорить рост доброкачественной опухоли также могут гормональные препараты.
При миоме матки нельзя поднимать тяжелые предметы, посещать сауны и бани, а также курить и употреблять алкогольные напитки (могут усилить кровотечение). При опухоли матки рекомендуется контролировать стресс и избегать длительных поездок в сидячем положении для предупреждения обострения симптомов.
Миома матки не способствует набору веса, но может визуально увеличивать живот за счет большого размера опухоли (в указанном случае поможет только удаление новообразования). Рекомендации, которые помогут похудеть и убрать живот при миоме матки:
Важно контролировать гормональный фон, из-за изменений которого могут увеличиваться аппетит, что приводит к набору веса. Также необходимо поддерживать водный баланс для предотвращения задержки жидкости.
Малигнизация (перерождение в раковую опухоль) миомы происходит в 1% случаев. Симптомы злокачественной миомы матки могут включать быстрый рост опухоли, острые боли внизу живота, спине и ногах, межменструальные обильные кровотечения, болезненные половые контакты и резкую потерю веса.
Миома матки боится медикаментозного и хирургического лечения. Использование горячих компрессов или ванн, народных методов может повлечь усугубление симптомов и вызвать ускорение роста опухоли.
Для наблюдения за миомой матки применяется онкомаркер СА-125 — специфический маркер, используемый для диагностики злокачественных новообразований яичников на ранней стадии. При положительной динамике развития миомы показатели СА-125 находятся в пределах нормы, тогда как их увеличение сигнализирует о начинающемся злокачественном процессе.
При наличии миомы матки предпочтительным является медикаментозный вид аборта — он не травмирует ткани матки и не приводит к значительному кровотечению. Хирургический аборт показан только в крайних случаях, поскольку при его проведении нарушается гормональный баланс, может травмироваться само тело миомы, что в дальнейшем провоцирует ее значительное разрастание.
При диагностированной миоме матки запрещено делать интенсивный массаж в области бедер, ягодиц, живота и нижней части спины. Активное механическое воздействие на эти участки тела может привести к усилению кровообращения в области малого таза и способствовать росту опухоли. К запрещенным манипуляциям относятся также: иглоукалывание, ультразвуковой и лимфодренажный массаж.
Основная опасность, которая исходит от миомы матки, — это ее увеличение до больших размеров, а в редких случаях — возникновение злокачественного процесса. Если миома не отличается стремительным ростом, УЗИ-наблюдение за ее развитием проводится раз в полгода. При наличии небольших узелков, не доставляющих беспокойства, УЗИ достаточно проходить раз в год.