Приливы у женщин как ранний симптом климакса

Период угасания детородной функции женской половой системы – пора неизбежная, но естественная. И она отнюдь не лишена радостей и смысла жизни.

Как соотносится менопауза и приливы?

Приливы и менопауза – понятия разные. Менопауза – естественный возрастной процесс прекращения овуляции без всяких неприятных симптомов. А если у женщины они есть, то это как раз и называется климаксом, приливы при котором - весьма распространенное явление.

Увы, зачастую климактерический период нелегко переносится организмом женщины. Ведь в ходе возрастной инволюции (обратного развития органов и систем) биологический запас фолликулов в яичниках исчерпывается. И поскольку фолликулы являются структурными компонентами придатков, они ответственны за выработку эстрогена и прогестина: стероидных (половых) гормонов, обеспечивающих гомеостаз, регуляцию нормального функционирования репродуктивной системы женщины на всех этапах её активности.

Истощение фолликулярного аппарата яичников ведёт к прекращению продуцирования половых гормонов. И нередко это состояние организм воспринимает в штыки. Отвечая на него целым рядом вазомоторных, соматических и психоэмоциональных реакций. Вместе все они представляют собой климактерический синдром.

Пожалуй, самым досадным из ранних симптомов, наряду с нерегулярными менструациями, являются приливы при климаксе. Это расстройство вегетативно-сосудистого характера, которым обычно сопровождается физиологическое угасание репродуктивной функции женского организма. Проявляется оно спонтанными и кратковременными (3-5 минут) приливами крови к лицу и верхней части тела.

Приливы при климаксе легко узнаваемы благодаря следующим признакам:

  • покраснение вследствие внезапной вазодилатации (расширения) микрососудов кожи лица, головы, шеи, области декольте, грудной клетки;
  • повышение температуры тела на 0,5-1°C;
  • повышение местной температуры кожи на 2-5°C;
  • ощущение жара;
  • покрытие испариной;
  • учащение сердцебиения.

Приливы у женщин встречаются в 80% случаев. Их признаки известны и описаны – но проявления индивидуальны для каждого человека. Они могут быть лёгкими, и проявляться в течение дня как один-два эпизода. А могут посещать женщину многократно (до 20 раз в сутки), и носить изматывающий, утомительный характер. Они способны провоцировать ночную потливость, а также нарушения полноценного сна (бессонницу, неглубокий и беспокойный сон, частые пробуждения по ночам).

Лечение приливов при климаксе

Лечение приливов климакса направлено на купирование остальных его симптомов в том числе, а также на нормализацию обменных процессов в организме. В настоящее время максимальная результативность лечения достигается с помощью заместительной гормональной терапии.

Существуют и другие качественные рекомендации комплексного воздействия:

  • употребление большого количества жидкости;
  • исключение из рациона острых, жареных, копчёных блюд и алкоголя;
  • посильные физические нагрузки;
  • сон в достаточно прохладном помещении.

В медицинском центре "ОН Клиник" искренне рады помочь пациентке облегчить течение менопаузы. Запомните, приливы при менопаузе не происходят, это одно из проявлений климакса. Мы же хотим существенно улучшить качество жизни зрелой, но всегда молодой в душе, женщины.