Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 5 минут

О чем говорят отеки?

Лишняя жидкость в организме приводит к появлению отеков на лице и теле. Они не украшают человека, наоборот, их появление говорит о “слабых” местах в нашем организме.

Опухшее лицо, тело или конечности  говорят о том, что внутри нас скопилась лишняя жидкость. Отечность — это состояние, при котором в тканях собирается большое количество воды. Как утверждают медики, отеки могут быть ситуационными (временными) и постоянными.

К первым относят те, которые возникают редко и, в основном, по причине чрезмерного употребления спиртных напитков (алкоголь — это токсин, из-за которого в организме наблюдается обезвоживание) и соленой пищи (соль задерживает жидкость), а также из-за малоподвижного образа жизни (застойные явления). “Алкогольные” отеки чаще всего поражают область лица (глаза, щеки, подбородок), “соленые” — лицо, верхние и нижние конечности.

Еще человек может отекать в жару (чаще всего это область ног) и после полета на самолете (вследствие перепадов давления и длительного нахождения в одной позе в большинстве случаев отекают ноги). Кроме того, отеки могут появиться даже из-за недосыпов (на лице) и после длительных пеших прогулок (на ногах).

Постоянные и длительные отеки опасны и для женщин, и для мужчин. Они могут сигнализировать о заболеваниях почек, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, а также о гормональных нарушениях и аллергии. Например, “сердечные” отеки можно распознать по ежедневно опухшим лодыжкам, “почечные” — по отечности лица, опухшим векам и наличию мешков под глазами (появляются утром), “печеночные” — по отечности живота, пальцев рук и ног, “варикозные” — по опухшим голеням и стопам (появляются вечером), “гормональные” — по отечности ног (у каждого человека они могут локализоваться по-разному: в зоне голеней, лодыжек или стоп).

Врач-эндокринолог медицинского центра “ОН Клиник Харьков” Галина Веселова говорит:

Отеки, которые не проходят, всегда свидетельствуют о начале патологического процесса в организме. В таких случаях нужно пройти обследование. Например, при гормональных сбоях проблема отечности может крыться в щитовидной железе: она вырабатывает мало гормонов, вследствие чего в тканях задерживается вода. В результате появляются отеки, которые чаще всего локализуются в области ног (голень, лодыжки). Как правило, после нажатия на отекшее место не остается следов, что говорит о том, что это отек гормонального характера.

Лечить гормональные отеки должен только эндокринолог. Шутки с гормонами неуместны. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если у человека проблемы с сердцем, в частности диагностирована сердечная недостаточность, в области ног появляются отеки (чаще всего страдают стопы и лодыжки, отечность возникает вечером и проходит к утру). Отечность говорит о том, что сердце не справляется с функцией перекачивания крови. В этом случае нужна помощь кардиолога.

Чтобы бороться с отеками, нужно понимать причину их появления. Только врач способен обнаружить все факторы, которые их вызывают и подобрать оптимальные методы воздействия.

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра “ОН Клиник Днепр” Елена Мульченко объясняет:

Профилактика отечности, так же как и лечение, тоже зависит от причины, которая ее вызвала. В общих случаях свести отечность к минимуму помогает правильный режим питания и питья. К продуктам, которые предупреждают их появление, относят яблоки, бананы, абрикосы, дыни и арбузы. При отеках в пищу лучше употреблять отварное мясо и картофель, нежирный творог и сметану. От соленой, жирной и пряной пищи, а также от газированных сладких напитков лучше отказаться.

Другими словами, в каждом конкретном случае профилактические меры нужно тоже подбирать с лечащим врачом. Приведу пример. Здоровому человеку ежедневно нужно выпивать около 1,5-2 л воды в сутки. А вот тем, у кого проблемы с сердцем или почками, нужно подбирать щадящий питьевой режим в зависимости от диагноза. И сделать это может только доктор.

Врач терапевт-кардиолог медицинского центра “ОН Клиник Харьков Дворец Спорта” Щукина Наталия говорит:

Отеки не чужды и для здоровых людей. Они могут возникать в жаркий период (важно понимать, что утоляет жажду), после переедания соленых блюд на ночь или после укуса насекомых. У женщин отеки могут появляться от ношения высоких каблуков”.  С такой отечностью можно бороться. Например, избавиться от отеков на лице поможет отказ от употребления на ночь большого количества жидкости, ног — валик, подложенный под ноги на полчаса (для этого нужно принять горизонтальное положение тела).

Добавлю, что сам отек не считается заболеванием и его периодическое появление у людей — это нормальное явление. Однако частое их появление действительно служит поводом обращения к врачу. Ведь может являться признаком заболеваний почек, сердца или сосудов.

А вас беспокоят отеки? Как решаете проблему?

Жду ваших писем.  Natalya.Pavlova@onclinic.ua

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии: