«ДокторПРО» стал частью Международной сети «ОН Клиник»

«ДокторПРО» стал частью
Международной сети «ОН Клиник»

Что это значит для пациентов? Узнать подробности

Варикозное расширение вен: диагностика и лечение

Варикозное расширение вен: диагностика и лечение
Читать 6 минут | Опубликовано: 02 августа 2021 | Перегляди 11568
Кровеносная система состоит из сосудов двух типов: артерий, которые переносят кровь от сердца к органам, и вен. Венозная система в организме человека выполняет функцию возврата крови от тканей и органов к сердцу.

Каждая вена, независимо от размера, состоит из стенки и просвета, заполненного кровью, и оснащена венозными клапанами, которые препятствуют нисходящему току крови (ток по венам нижних конечностей в норме движется снизу вверх). Болезни вен, как правило, обусловлены нарушениями в структуре венозных стенок и клапанов. Одним из наиболее распространенных заболеваний вен является их варикозное расширение.

Что такое варикозное расширение вен?

Варикозное расширение вен - это болезнь, которая сопровождается слабостью венозной стенки и венозных клапанов, в результате чего замедляется продвижение крови, кровь застаивается в венах, приводя к их расширению, формированию венозных сеточек и узлов. Женщины подвержены развитию варикоза больше, чем мужчины (в связи влиянием эстрогенов на венозную стенку и повышенной нагрузкой на венозную систему во время беременности). Риск варикозного расширения вен становится выше с возрастом (вследствие того, что вены теряют упругость), поэтому варикоз крайне редко возникает у детей и подростков.

В связи с тем, что нагрузка на вены нижней половины тела больше, чем на венозные сосуды верхней, варикоз развивается на ногах и в области органов малого таза. При варикозном расширении вен нижних конечностей, как правило, страдают поверхностные (наружные) вены на ногах. Различают несколько видов варикоза поверхностных вен на ногах:

  • сосудистые звездочки (расширение мелких внутрикожных вен);
  • ретикулярный варикоз (поражение подкожных вен системы малой и большой подкожной вены с формированием венозных узлов);
  • несафенный варикоз (варикозное расширение неглубоких вен, которые не относятся к сосудам системы малой и большой подкожной вены).

Варикозное расширение вен малого таза является видом внутреннего варикоза и представлен паховым варикозом, варикозом матки, варикозом на члене. Одним из распространенных видов варикоза у мужчин является варикоцеле (варикоз вен яичек), которое проявляется ноющей болью в мошонке, половой дисфункцией и преждевременной эякуляцией.

Признаки варикоза

На начальных стадиях варикоз протекает бессимптомно. Признаки варикозного расширения вен появляются тогда, когда пораженные сосуды перестают справляться с функцией оттока крови.

Варикозное расширение вен способствует застою крови в области расширения. Симптомы варикоза включают:

  • появление визуально заметной сосудистой сетки и выпуклых вен (в отличие от атеросклероза — хронического заболевания артерий, при котором нарушается приток крови к нижним конечностям);
  • ощущение тяжести в ногах и распирания в венах;
  • отеки ног;
  • кожный зуд и потемнение кожи на ногах над варикозно расширенной веной.

Варикоз является хроническим, непрерывно прогрессирующим заболеванием, и приводит к формированию венозной недостаточности (нарушения функционирования венозной системы). Прогрессирование варикоза проходит по стадиям:

  • варикоз первой степени (увеличение вен протекает бессимптомно);
  • варикоз второй степени (появляются отеки, тяжесть в ногах, кожный зуд);
  • варикоз третьей степени (отеки и тяжесть беспокоят непрерывно, появляются язвы на коже, боль в области пораженных вен).

Симптомы варикоза чаще нарастают к вечеру и усиливаются после тяжелой физической нагрузки. Летом признаки варикоза более выражены, чем зимой (так как в жаркую погоду наблюдается тенденция к расширению сосудов и повышается вязкость крови).

Почему появляется варикоз?

Единой причины появления варикоза не существует. Развитию варикоза способствуют избыточная масса тела, тяжелые физические нагрузки и работа, связанная с длительным пребыванием в сидячем положении, генетическая предрасположенность к слабости венозных клапанов, воспаление вен. Варикоз у женщин часто развивается во время беременности и после родов вследствие того, что увеличение матки и напряжение во время родоразрешения повышают нагрузку на венозную систему женщины.

Осложнения варикоза

В результате длительного прогрессирования варикозного расширения вен могут развиться неприятные последствия варикоза. Одним из осложнений варикоза является появление в просвете расширенных вен тромбов (сгустков крови), которые могут оторваться, с током крови достичь более мелких сосудов и закупоривать их, приводя к тромбозу. Вследствие хронической венозной недостаточности формируются трофические нарушения кожи: над расширенными венами появляются язвы, которые плохо заживают и подвержены инфицированию.

Диагностика варикозного расширения вен

Диагностикой и лечением варикозного расширения вен занимается врач-флеболог. Во время консультации флеболог осматривает вены и пальпирует (ощупывает их), измеряет окружность левой и правой ноги, чтобы выявить скрытые отеки.

Для диагностики варикоза также назначается ультразвуковое исследование (УЗИ) сосудов с допплерографией (определением кровотока). УЗИ позволяет не только визуализировать венозную стенку, но и определить наличие тромбов в просвете варикозно расширенных вен.

Методы лечения варикозного расширения вен

В отделении флебологии применяют как консервативные, так и хирургические методы лечения варикоза. Консервативное (без операции) лечение варикоза заключается в применении лекарственных препаратов и ношении медицинского компрессионного белья. Правильно подобранная терапия позволяет уменьшить симптомы варикозного расширения вен и предотвратить появление новых варикозных расширений, однако устранить уже имеющиеся венозные нарушения можно только хирургическим путем.

Хирургическое лечение варикоза заключается в удалении расширенных вен (флебэктомии). Альтернативой флебэктомии являются малоинвазивные методы лечения варикоза. Малоинвазивные хирургические методы лечения варикоза включают склеротерапию и лазерное лечение варикоза.

Лечение варикоза лазером

Лечение варикоза лазером проводят путем эндовенозной лазерной коагуляции: под контролем УЗИ в просвет вены вводится электрод, с помощью которого внутреннюю поверхность венозной стенки прижигают лазером. В результате лазерного прижигания происходит коагуляция венозной стенки, после чего вена самостоятельно атрофируется. Малоинвазивное лечение варикоза лазером проводится под местной анестезией. Преимуществами лазерного лечения варикоза являются отсутствие рубцов и относительная (по сравнению с удалением вен) безболезненность процедуры.

Малоинвазивное лечение варикоза проводится амбулаторно (без госпитализации). Восстановление после лазерного лечения варикоза, как правило, занимает не больше месяца. В этот период необходимо носить компрессионную повязку и ограничить занятия спортом.

Для профилактики варикоза следует снизить вес, исключить поднятие тяжестей и длительное пребывание в сидячем положении, отдавать предпочтение свободной одежде. Предотвратить варикоз на начальных стадиях заболевания помогает регулярное ношение специального медицинского компрессионного белья и умеренная физическая нагрузка (ходьба, плавание, зарядка).

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Варикозное расширение вен: диагностика и лечение
Врач-хирург, флеболог. Стаж роботы 4 года.

Задайте свой вопрос флебологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Марина 1 месяц назад
Семейный врач обнаружил у меня на голени увеличенную вену, поставил диагноз варикоз вен нижних конечностей и рекомендовал принимать кроворазжижающие препараты. Нужно ли разрежать кровь при варикозе?
Ответить
Калмыкова Анастасия Сергеевна 6 дней назад
Марина Марина
При наличии варикозного расширения вен нижних конечностей для дальнейшего обследования и назначения подходящего лечения необходимо обратиться за консультацией к врачу-флебологу. После осмотра флеболог может назначить венотонические препараты, поможет подобрать компрессионное медицинское белье, при наличии показаний порекомендует хирургические методы устранения проблемы. Кроверазжижающие препараты для лечения неосложненного варикоза не применяются.
Аня 1 месяц назад
Моей дочери 8 лет. Я заметила, что в течение нескольких месяцев у нее начали появляться отеки на лодыжках и голенях. Может ли развиваться варикоз у детей? Или нужно искать другую причину появления отеков?
Ответить
Калмыкова Анастасия Сергеевна 6 дней назад
Аня Аня
Варикозное расширение вен крайне редко появляется в детском возрасте. Исключение составляют случаи варикозно расширенных вен яичек (варикоцеле) у мальчиков. Для того, чтобы определиться с причиной появления отеков на ногах у девочки 8 лет, вам необходимо пройти первичную консультацию у педиатра, который после осмотра поставит предварительный диагноз и назначит необходимое обследование.
Валентина 1 месяц назад
Мне поставили диагноз варикоз первой степени и назначили носить утягивающие чулки. Надевать специальные чулки летом в жару не удобно, поэтому в аптеке мне предложили мазь. Поможет ли мазь от варикоза на основе растительных компонентов избежать появления новых узлов?
Ответить
Калмыкова Анастасия Сергеевна 6 дней назад
Валентина Валентина
Ношение медицинского компрессионного трикотажа - это наиболее эффективный способ профилактики дальнейшего прогрессирования варикозной болезни и появления новых варикозно расширенных вен. Лекарственные препараты в форме мазей и таблетированных средств не могут заменить компрессионное белье. Несмотря на некоторый дискомфорт в жаркое время года, носить утягивающее белье необходимо круглый год.
Мзия 1 месяц назад
Лечил варикоз третьей степени у хирурга-флеболога. После операции по удалению вен на ногах прошло два месяца. Когда можно снова заниматься спортом? Какие виды упражнений можно делать и какие нельзя?
Ответить
Калмыкова Анастасия Сергеевна 6 дней назад
Мзия Мзия
Возобновлять занятия спортом после хирургического лечения варикозного расширения вен можно после консультации лечащего врача. Возвращаться к физическим нагрузкам необходимо постепенно, со временем наращивая интенсивность тренировок. Не рекомендуются статическая нагрузка на нижние конечности и упражнения с весом, так как нагрузка на венозную систему нижней половины тела может привести к возникновению новых варикозных расширений.
Саша 1 месяц назад
Через неделю мне предстоит пройти операцию на варикозе. Как долго будет продолжаться восстановление? Если я планирую отпуск, как скоро после операции можно будет летать на самолете?
Ответить
Калмыкова Анастасия Сергеевна 6 дней назад
Саша Саша
Длительность периода восстановления после хирургического лечения варикоза зависит от типа операции. Восстановительный период после малоинвазивных вмешательств на венах занимает несколько недель. Перелет возможен уже через несколько дней после операции при условии ношения компрессионных чулков. Подробно проконсультироваться об особенностях вашего восстановления необходимо с вашим лечащим врачом.