«ДокторПРО» стал частью Международной сети «ОН Клиник»

«ДокторПРО» стал частью
Международной сети «ОН Клиник»

Что это значит для пациентов? Узнать подробности

Почему отекают конечности?

Почему отекают конечности?
Читать 7 минут | Опубликовано: 19 июля 2021 | Перегляди 2385
Наверняка вам приходилось чувствовать, что ваши ноги будто становятся «ватными», а руки наливаются водой так, что сложно даже сжат кулак. Причина этого — отек.

Это состояние могут спровоцировать такие банальные вещи, как жара или употребление алкоголя, но иногда отек свидетельствует и о наличии серьезных патологий в организме. Условно все причины отечности можно разделить на временные факторы и заболевания. Разобраться в них помогут врачи сети медицинских центров «ОН Клиник».

Временные факторы, вызывающие отек 

Отек конечностей — это скопление жидкости в тканях, вследствие чего конечности временно утолщаются. Это состояние может возникать даже из-за длительных прогулок или тяжелой физической нагрузки. Среди факторов, вызывающих отечность конечностей, — травмы, жара, алкоголь, беременность и прочее.

Травмы 

Вы точно почувствуете дискомфорт или даже боль, если травмируете ногу или руку. И, скорее всего, на травмированной конечности появится отек. Почему это происходит, расскажет Станислав Юрьевич Орлов, врач-травматолог медицинского центра «ОН Клиник Днепр»

«Отечность — нормальное состояние при растяжении связок, вывихах и переломах кости. Таким образом ваш организм реагирует на повреждение, направляя к нему жидкость и лейкоциты, которые должны способствовать восстановлению».

При травмах необходимо обязательно проконсультироваться с травматологом. Уменьшить отечность и облегчить состояние конечности до визита к врачу можно, прикладывая холодное к поврежденной области и избегая нагрузки на конечность.

Жаркая погода

В жару отек часто возникает вследствие естественного охлаждения тела, в процессе которого вены расширяются, и жидкости попадают в близлежащие ткани. Однако иногда наши вены не способны вернуть кровь обратно к сердцу, что приводит к скоплению жидкости в конечностях. Чаще всего отек проявляется на лодыжках и кистях рук.

Сильнее всего отекам от жары подвержены люди с проблемами кровообращения. Вот несколько советов от Марии Федоровны Кудринской, семейного врача медицинского центра «ОН Клиник Николаев», которые помогут уменьшить проявление отечности:

  1. Ежедневно выпивайте норму воды: приблизительно 2,1 л воды для женщин и 2,9 л — для мужчин помимо других жидкостей. Если организм будет получать достаточное количество жидкости, ему не придется задерживать ее в тканях.
  2. Носите обувь, которая не сдавливает ноги и позволяет им «дышать».
  3. Ополаскивайтесь в прохладной воде по возвращению домой.
  4. Отдыхайте, приподняв ноги слегка вверх.
  5. По возможности, откажитесь от ношения колец, которые могут препятствовать кровотоку на отекших пальцах.

Инфекции

Отек конечностей может быть вызван инфекциями. Подробнее об этом рассказывает Анастасия Николаевна Горбатова, врач-инфекционист медицинского центра «ОН Клиник Харьков» (м. Проспект Гагарина):

«Люди с диабетической невропатологией сильнее подвержены инфекциям стоп. Они могут попасть в организм через раны: волдыри, ожоги или даже укусы насекомых. Обычно инфекции вызывают локальный отек и сопровождаются покраснением, зудом и болью при касании. Лечение назначается исключительно врачом и может включать как местные, так и пероральные антибиотики».

Употребление алкоголя

Необязательно пить много: достаточно даже одного-двух бокалов вина, чтобы тело отекло. Сильнее всего это заметно по рукам и ногам, иногда отечность появляется и на лице. Это происходит из-за задержки жидкости в организме. Обычно такое состояние проходит само в течение 1-2 дней. Чтобы отечность прошла быстрее, пейте больше воды и ограничьте потребление соли.

Если отек сохраняется длительное время после употребления даже незначительного количества алкоголя, стоит обратиться к терапевту. Это может свидетельствовать о проблемах с сердцем, печенью или почками.

Беременность

Отеки — распространенная проблема среди беременных, поскольку тело удерживает больше воды, производит больше крови и других биологических жидкостей. При этом отечность чаще всего проявляется с пятого месяца и до конца беременности по вечерам и локализуется на стопах, кистях и предплечьях. 

Об отеках при беременности подробнее расскажет Светлана Вячеславовна Майко, врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Мариуполь»:

«В целом, это нормальное состояние, если при этом женщина не жалуется на ухудшение самочувствие. Если же появляется внезапный отек лица или рук, наблюдается тошнота, рвота, затрудненное дыхание, боль в животе, помутнение зрения, нужно срочно обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о развитии преэклампсии — серьезной патологии, сопровождающейся повышением артериального давления и появлением белка в моче. Обычно это происходит после 20 недели». 

Украшения

Причиной отека могут стать украшения, а точнее — кольца. Это происходит, если носить слишком узкие украшения, которые препятствуют нормальному кровообращению и оттоку жидкостей от крайних фаланг. Обычно эту причину легко выявить, поскольку отечность локализуется лишь на тех пальцах, где надеты кольца, и быстро проходит, если их снять.

Заболевания, сопровождающиеся отеками

Отеки ног и рук могут свидетельствовать о нарушении работы различных органов и систем, которые требуют консультации врача и грамотного лечения.

Хроническая венозная недостаточность

Это состояние, возникающее из-за повреждения венозных клапанов, а также длительного стояния или сидения. Это влияет на движение крови от ступней и ног к сердцу, вызывая отеки нижних конечностей. 

Сергей Андреевич Фетисов, врач-флеболог, хирург медицинского центра «ОН Клиник Харьков» (м. Проспект Гагарина), отмечает:

«Хроническая венозная недостаточность (ХВН) может сопровождаться болью и усталостью в ногах, шелушением и зудом кожи, визуально заметным варикозным расширением вен. Чем раньше будет диагностирована патология, тем легче ее вылечить, поэтому при появлении перечисленных симптомов лучше сразу обратиться к флебологу. В нашем медицинском центре ХВН лечат с помощью малоинвазивных методов. Такие операции проходят без боли и осложнений и предусматривают минимальный восстановительный период».

Профилактикой ХВН является поддержание нормального индекса массы тела, занятия спортом, прогулки, соблюдение правил гигиены кожи ног. Также нужно стараться избегать длительного стояния и делать перерывы, чтобы размять ноги, при сидячей работе.

Сердечная недостаточность

Это состояние, при котором сердце не способно правильно перекачивать кровь. Если к вечеру отекают лодыжки, это может свидетельствовать о наличии правосторонней сердечной недостаточности. Кроме отечности, патология проявляется:

  • учащенным сердцебиением, тахикардией;
  • внезапной сильной одышкой без видимой причины;
  • давящей болью в груди;
  • кашлем с розовой пенистой слизью;
  • повышенным ночным мочеиспусканием;
  • увеличением веса вследствие задержки воды;
  • проблемами с фокусировкой;
  • сильной слабостью, обмороками.

Если вы заметили у себя эти симптомы, нужно проконсультироваться с кардиологом. Елена Николаевна Стах, врач-кардиолог медицинского центра «ОН Клиник Одесса», утверждает:

«Сердечная недостаточность требует полноценной диагностики и пожизненного лечения. Прием медикаментов и коррекция образа жизни с регулярным наблюдением у кардиолога помогут предотвратить прогрессирование патологии. В случае ухудшения состояния могут понадобиться кардинальные меры — хирургическое вмешательство или установка кардиостимулятора». 

Болезни почек

Если ваши почки работают неправильно, то есть вероятность повышения концентрации соли в крови. В результате этого задерживается моча и могут появляться отеки в области стоп, лодыжек и кистей рук. Кроме отечности, о почечной недостаточности свидетельствует наличие следующих симптомов:

  • сухость и зуд кожи;
  • повышение кровяного давления;
  • проблемы со сном;
  • ухудшение аппетита;
  • мышечные подергивания, судороги;
  • усталость, слабость;
  • опухшие глаза.

О лечении почечной недостаточности расскажет Ирина Тимофеевна Бирюкова, врач-нефролог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта):

«Определить почечную недостаточность можно лишь после проведения лабораторных анализов крови и мочи. Также может понадобиться проведение УЗИ или КТ, а в некоторых случаях назначают биопсию почки. Патологию в большинстве случаев можно вылечить, если она была обнаружена на ранней стадии. Лечение почечной недостаточности преимущественно медикаментозное, но обязательным условием является соблюдение диеты со сниженным содержанием соли и калия».

Патологии печени

Заболевания печени могут вызвать отек стоп, поскольку нарушения работы железы приводят к скоплению жидкости в нижних конечностях. Причиной таких патологий может быть употребление алкоголя, ожирение и различные вирусы. 

Распознать проблемы с печенью часто удается визуально. Так, патологические состояния железы часто сопровождаются пожелтением кожи и глаз (желтуха) и чувствительностью кожи к механическому воздействию, в результате чего на ней появляются синяки. Кроме этого, болезни почек могут сопровождаться такими симптомами:

  • болезненность и вздутие живота;
  • изменение цвета мочи на более темный (ближе к коричневому);
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение аппетита;
  • бледный, кровянистый или смолистый стул.

Если вы обнаружили у себя эти признаки, это повод записаться на прием к гастроэнтерологу или гепатологу.

Артрит

Причиной отеков конечностей может быть артрит. Вот что по этому поводу говорит Анна Игоревна Корчевская, врач-ревматолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» (м. Пушкинская):

«Ревматоидный артрит — это заболевание, поражающие слизистую оболочку суставов. Оно может вызвать отек, боль и скованность движений. Чаще всего ревматоидный артрит поражает руки, а именно суставы между второй и третьей фалангой, но может встречаться и на локтях, коленях, тазобедренных суставах и пальцах ног».

Обычно полностью излечиться от патологии невозможно, но своевременная диагностика позволяет снизить боль, увеличить подвижность суставов и взять под контроль развитие болезни. Облегчить состояние конечностей помогут физиотерапии и препараты местного действия, назначенные врачом.

Когда нужно обратиться к врачу?

Очевидно, что одноразовый отек но, вероятнее всего, не вызовет у вас беспокойства. Но все же стоит обратиться к врачу, если состояние не проходит или повторяется регулярно и сопровождается такими симптомами:

  • на коже сохраняется ямочка после нажатия на нее;
  • растянутая или поврежденная кожа в месте локализации отека;
  • боль и припухлость, которые не проходят;
  • отечность, которая проявляется только на одной конечности;
  • чувство сдавливания в груди;
  • сбивчивое дыхание, одышка.

Только врач после осмотра и сбора анамнеза сможет определить причину отеков в конкретном случае и назначить правильное лечение.

А вы часто замечаете отек на руках и ногах?

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 4 оценки
Автор: Наталья Павлова

Комментарии