Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 5 минут

О сперме

Сперма всегда представляла собой объект исследований. Ведь ее состав уникален и успешно используется в медицине: в сфере репродуктивного здоровья и косметологии.

От незащищенного секса могут получиться дети. Ни для кого не секрет, что для зачатия нужен как женский материал (яйцеклетка), так и мужской (семенная жидкость). А еще важно помнить: зачатие напрямую зависит от качества спермы и ее “живучести”. Помимо функции зачатия, сперма еще интересна и тем, что имеет богатый состав. Что вы об этом знаете?

Состав спермы разнообразен как меню самого изысканного ресторана. В ней есть лимонная, молочная, гиалуроновая и аскорбиновая кислота, глутатион, жиры, белки, углеводы, минералы (в частности, цинк) и даже витамин В12. На первый взгляд, такие ингредиенты говорят о том, что сперма должна иметь приятный вкус. Однако у разных мужчин он индивидуален: может быть нейтральным, сладким, кислым и даже горьким. Как правило, вкус и запах спермы зависят от питания мужчины. Никотин, кофеин и алкоголь делают их неприятными. Больше того, оказывают на качество спермы негативное влияние.

Например, немецкие ученые доказали, что именно у курящих мужчин чаще всего возникают проблемы с фертильностью (способностью воспроизводить здоровое потомство). А еще пристрастие к сигаретам нарушает ДНК сперматозоидов. Поэтому ученые рекомендуют отказаться от этой вредной привычки еще до того, как принимается решение стать родителями, если, конечно, вы хотите здоровых детей. Курение одинаково вредно и женщинам, и мужчинам.

Внимание! Интересный факт: ученые Нью-Йорка доказали, что сперма — эффективное лекарство от депрессии. На женщин она действует как антидепрессант и помогает привести в норму уровень серотонина и окситоцина, а также способна укрепить иммунитет. То есть вопрос о полезности глотания спермы во время орального секса пока остается открытым. Однако перед этим не забывайте оценивать здоровье партнера и его образ жизни.

Какие мифы существуют о сперме?

Забеременеть можно даже без полового акта. Считается, если женщина пользуется полотенцем, на котором остались следы мужского семени, она может забеременеть. Это не так. Сперматозоиды гибнут при резких перепадах температур и изменениях влажности. Их подвижность при попадании во внешнюю среду замедляется и зачать ребенка таким способом сродни фантастике.

Частый секс уменьшает качество и количество спермы. Научно это не доказано. Существуют исследования, которые одновременно опровергают и доказывают это. Австралийские ученые утверждали, что постоянные занятия любовью действительно уменьшают количество спермы. При этом возрастает подвижность смерматозоидов: при меньшем количестве вещества они становятся более активными.

А вот австралийский ученый акушер-эндокринолог Дэвид Грининг доказал, что ежедневная эякуляция улучшает качество спермы. Поэтому он советует предаваться любовным утехам каждые 2-3 дня. Главное, чтобы в удовольствие.

Врач-уролог, андролог медицинского центра «ОН Клиник Одесса» Денис Грейлих объясняет:

У здорового мужчины объем эякулята в среднем составляет от 2 до 6 мл. Если выделяется меньше 1 мл, то это может быть сигналом о наличии эндокринных заболеваний, патологии семявыводящих путей или яичек. Максимальный объем спермы может доходить до отметки в 15 мл. Это нормальное явление и, если у мужчины после полового акта наблюдается обильное выделение спермы, боятся не стоит. Все индивидуально.

Состав спермы можно изменить. Нет. Химический состав спермы повторить, а тем более, усовершенствовать невозможно. Можно только изменить ее вкус и запах. Например, с помощью изменения рациона мужского питания: включить в него в разумных количествах нежирные йогурты, укроп, сельдерей, киви, ананас, манго, дыню, персики, морепродукты (например, креветки), черный шоколад. Вкус спермы ухудшают такие продукты как спаржа, капуста, копчености, а также жирные и острые блюда.

Вкус спермы могут ухудшать заболевания половой системы. Если диагностированы патологии, их нужно лечить. Скажу, что сперма — главный показатель мужского здоровья, за которым нужно следить. После секса обязательно нужно обращать внимание на цвет, количество и запах этого вещества. Это вполне нормально, не стыдно. При серьезных продолжительных видоизменениях — обращаться за помощью к лечащему урологу.

Врач-уролог медицинского центра «ОН Клиник Полтава» Игорь Ерошенко говорит:

Когда сперма имеет цвет отличный от бело-сероватого (например, желтоватый, зеленоватый, розоватый), мужчинам нужно спешить к врачу. Это может говорить о воспалении, наличии крови в сперме и, как следствие, может приводить к импотенции и бесплодию.

Сперматозоиды живут один день. Нет. Попадая в женские половые органы, сперматозоиды живут не менее 5 дней. По исследованиям, проведенным Всемирной организацией здравоохранения, во влагалище они живут не больше 1-2 часов, а если им посчастливилось попасть в шейку матки или маточные трубы – до 7 дней.

Сперму можно заморозить. Это действительно так. Однако явно не в холодильнике, а в специальных банках спермы. Многие мужчины, особенно за рубежом, используют этот вариант, чтобы в любой момент продолжить род и не зависеть от обстоятельств, способных повлиять на мужское здоровье. Криоконсервация — метод, с помощью которого можно хранить сперматозоиды без ущерба для их здоровья.

Сперма может закончиться. Нет. Сперматозоиды вырабатываются с момента, когда мужчина достиг половой зрелости и до самой смерти.  

У умершего мужчины можно извлечь сперму. Это действительно так. В течение 24-36 часов после смерти у мужчины можно забрать и заморозить материал. Даже зафиксирован случай, когда у погибшего на байдарках, в холодной воде сперма сохранила свою жизнеспособность на протяжении 48 часов после его смерти. Более того, в апреле 2005 года австралийские врачи заявили о рождении ребенка, который был зачат при помощи спермы, извлеченной у умершего отца через 2 дня после его смерти.

Что из сказанного вас шокировало?  

Жду писем!

Автор: Наталья Павлова