Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 5 минут

Секс “втроем”: можно ли заниматься этим при беременности?

Секс при беременности связан со многими мифами, которые зачастую далеки от реальности. Развеять их во власти только гинеколога. Можно или нельзя заниматься любовью, если вы ждете малыша?

Некоторые женщины занимаются сексом до самых родов, другие — отказываются от чувственных наслаждений на это время. Тема интима во время беременности интересует всех: и женщин, и мужчин.

Как правило, при наличии противопоказаний врач сам оговаривает этот момент с беременной женщиной и обрисовывает все возможные угрозы ее положения, если они существуют. Лично я советую не ждать момента, когда врач заведет об этом разговор. Прежде, чем приступать к занятиям любовью, будущей маме лучше проконсультироваться с лечащим гинекологом.

Беременность — естественное состояние женщины и секс как таковой исключать не нужно. Однако нужно понимать, учитывая положение, что в интимной жизни появились некоторые особенности, требующие внимания. И это не только физиологические нюансы, но и психологические. Ведь партнеры по-разному могут воспринимать секс при беременности и хорошо, если их взгляды в этом вопросе совпадают.

Бытует мнение, что секс при беременности у обоих партнеров становится ярче и добавляет новизны в сексуальную жизнь. Однако случается, что происходит наоборот: партнеры зажимаются из-за постоянных мыслей о том, что за ними постоянно наблюдает тот, кто скоро должен появиться на свет.

Психологи советуют научиться расслабляться и получать удовольствие от ситуации, если она идет на пользу обоим партнерам и не вредит малышу. Однако нужно быть осторожными с тактильными прикосновениями, которые ранее приносили женщине удовольствие. Например, во время беременности женская грудь становится более чувствительной к ласкам и не всегда прикосновения к ней могут вызывать приятные ощущения (по большей части они болезненные). Естественно, только методом проб и ошибок на женском теле в этот период можно открыть новые эрогенные зоны и сделать это под силу обоим партнерам.

Каждая беременность у женщины может быть разной в плане сексуальности (повышенное или пониженное либидо). Причины, которые влияют на желание или отсутствие желания у беременной женщины заниматься любовью, разные: это может быть связано как с гормональным фоном, так и с психологическими (сомнения, страхи, другие барьеры) и физиологическими (женским самочувствием) факторами. Партнерам всегда нужно помнить о том, что близость должна быть в удовольствие обоим. Это говорит не только о психологической зрелости женщины и мужчины, еще это говорит о взаимном уважении. Ведь бывает так, что врачебных запретов на интим нет. Однако женщину настолько мучает токсикоз или тянет низ живота, что ни о какой близости не может идти и речи.

Как правило, секс противопоказан в случаях, когда беременность протекает с осложнениями. При сокращениях матки во время оргазма может возникать кровотечение и отслойка плаценты. На поздних сроках сокращения матки при оргазме могут привести к началу родовой деятельности.

Врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта» Татьяна Филатова говорит:

При беременности секс возможен только тогда, когда у женщины нет угрозы прерывания беременности, возникновения многоводия, кольпита, низкой плацентации, многоплодной беременности и других патологий. Также нужно воздержаться от секса в первый триместр и после 35 недель.

Если у женщины нет противопоказаний к сексу, он может быть отличной альтернативой фитнесу. Такие нагрузки включают в себя элементы растяжки и облегчают родовую деятельность. А еще интим обеспечивает хорошее настроение (вырабатываются «гормоны радости» – эндорфины), снимает стресс, укрепляет иммунитет, что приносит пользу и маме, и ребенку.

Гинекологи отмечают, что во время беременности у женщины ухудшается циркуляция крови в органах малого таза. Это может спровоцировать венозный застой. В этом случае секс помогает решить эту проблему, ведь усиливает приток крови к половым органам.

Врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта» Оксана Перехрест объясняет:

Нужно выбирать такие позы для секса, которые не передавливают живот беременным. Например, подойдет поза на боку. Что касается миссионерской позы, то во время беременности лучше от нее отказаться. Также, считается, что секс перед родами готовит шейку матки к родам.

Если женщине секс разрешен врачом, обязательно нужно помнить про использование контрацептивов. Многие думают, что в это время можно обойтись и без них. Это не так. Даже малейшая инфекция может привести к необратимым последствиям и отразиться как на здоровье матери, так и ребенка. И, конечно, мужчины должны остерегаться случайных связей на стороне, если продолжают заниматься сексом с беременной женщиной. Риск подхватить венерические заболевания есть всегда и об этом не стоит забывать, если мужчина решается разнообразить свою сексуальную жизнь с другой партнершей.

А как вы относитесь к сексу при беременности?

Поделитесь своим мнением.

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Комментарии: