Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 9 минут

Чем опасен гепатит С?

Гепатит С – вирусное заболевание печени, способное годами протекать без симптомов. Хроническая форма болезни провоцирует цирроз и рак печени, но при ранней диагностике и правильной терапии хорошо поддается лечению.

По данным ВОЗ, вирусным гепатитом С  заражено 325 млн. человек во всем мире. Несмотря на то, что болезнь излечима, ежегодно от нее умирает около 1,9 млн человек. Подобная ситуация складывается из-за малой информированности населения: люди не знают симптоматику гепатита, не обращаются за врачебной помощью при первых признаках заболевания, не проходят профилактику.

Гепатит С – что это?

Гепатитом называют воспаление печени, развивающееся под действием инфекционных агентов – вирусов или бактерий. Врачи выделяют пять форм заболевания: А, В, С, D и E, отличающихся клинической картиной и возможными осложнениями. 

Несмотря на то, что каждый тип гепатита опасен, наиболее распространен гепатит С, который вызывают вирусы, попадающие в организм человека при контакте с зараженной кровью. Патогены проникают в клетки печени, вызывая острое или хроническое воспаление. Часто гепатит С называют «ласковый убийца» за длительный период бессимптомного течения. Человек долгие годы может не знать о своем заболевании, оставаясь опасным для окружающих людей.

Желтуха – это гепатит?

Желтухой называют сложный комплекс симптомов, при котором кожа, белки глаз, слизистые оболочки приобретают выраженный желтый оттенок. Это происходит из-за скопления в тканях билирубина – пигмента желчи. В норме он присутствует в крови в небольших количествах, но печеночные болезни приводят к нарушению его выведения из организма.

Желтуха свидетельствует о нарушениях работы печени, но это может быть вызвано не только гепатитом, но и другими печеночными заболеваниями:

  • лептоспирозом;
  • циррозом;
  • раком;
  • мононуклеозом;
  • токсическим поражением печени.

Тяжелые формы гепатита также приводят к желтушности тканей. Но без диагностики невозможно определить, какое заболевание стало причиной желтухи.

Как передается желтуха?

Желтуха – это не заболевание, а его симптом, поэтому передаваться она не может. Желтушность появляется при поражении печени, которое может быть вызвано перерождением тканей в рубцовую, механическим повреждением (в случае закупорки протоков паразитами, к примеру), вирусами и бактериями.

Гепатит С передается при контакте с зараженной кровью, например, при:

  • использовании нестерильных шприцов;
  • нарушении правил стерилизации различных инструментов (например, маникюрных ножниц);
  • переливании донорской крови, не прошедшей предварительную проверку;
  • половых контактах, если был контакт с кровью (например, при повреждениях слизистой).

При этом гепатитом С невозможно заразиться через пищу или в быту, при использовании одной посуды, постельного белья.

Можно заразиться гепатитом С через поцелуй?

При бытовых контактах, к которым относятся объятия и поцелуи, заразиться гепатитом С невозможно. Вирус не содержится в слюне, поэтому нельзя получить заболевание и при совместном употреблении пищи с человеком, страдающим от гепатита С.

Передается ли гепатит С через половую связь?

По некоторым данным, в незначительных количествах инфекционный агент может содержаться в сперме и влагалищных выделениях. В 3% случаев заражение происходит при незащищенном половом акте. Риск увеличивается, если во время секса произошел контакт с кровью (при наличии ранок или язв на половых органах или случайном повреждении слизистой).

Вероятность заражения гепатитом С при маникюре?

Гепатитом С можно заразиться через иглы, ножницы, щипчики и другие инструменты, контактировавшие с зараженной кровью. Если оборудование не было стерилизовано, то на нем остается жизнеспособный вирус. Поэтому заболеть гепатитом С можно в маникюрном салоне, тату-салоне, на сеансе акупунктуры, если мастер пренебрегает правилами дезинфекции и стерилизации. Рекомендуем посещать только проверенные студии с хорошей репутацией, которые могут гарантировать стерилизацию инструментов после каждого использования.

Чем опасен гепатит С для окружающих?

Главная опасность гепатита С заключается в длительном бессимптомном периоде. Человек может не знать, что болеет, но при этом представлять угрозу для окружающих. Несмотря на то, что вирусный гепатит не передается контактно-бытовым путем, есть риск заразить сексуальных партнеров.

Инкубационный период гепатита С

Инкубационный период вирусного гепатита составляет от 2 недель до полугода. Зачастую первые клинические симптомы проявляются спустя 2 месяца после заражения. Но в 80% случаев заболевание приобретает латентный (скрытый) характер. Человек долгие годы может не знать, что является носителем вируса, в то время как его печень постепенно разрушается. В некоторых случаях больной узнает о своем диагнозе случайно: например, при анализе крови или попытке стать донором.

Как проявляется гепатит С?

При заражении у 80% людей не появляется никаких симптомов. Если заболевание протекает остро, могут наблюдаться:

  • температура тела около 38,5℃ и выше;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • желтуха;
  • боль в правом подреберье;
  • изменение цвета мочи и кала.

Вирус гепатита может проникать в ЦНС, поэтому больные часто жалуются на хроническую усталость, вялость, апатию, ухудшение концентрации. 

Какой врач лечит гепатит?

Диагностикой и терапией гепатита С занимаются инфекционисты и гепатологи. Оптимально, если специализация врача инфекционист-гепатолог. Но в большинстве случаев больные обращаются к терапевту с жалобами на утомляемость и апатию, либо к гастроэнтерологу (при проблемах с пищеварением и болях в животе). Врачи сами направляют больного к инфекционистам-гепатологам при подозрении на вирусный гепатит.

Анализ на гепатит

Для диагностики гепатита С назначают анализ крови на специфичные антитела. Он является обязательным:

  • перед госпитализацией;
  • во время беременности;
  • перед плановыми операциями.

Также его регулярно проходят медицинские работники, поскольку входят в группу повышенного риска контакта с зараженной кровью.

Анализ на гепатит показывает наличие иммуноглобулинов, вырабатываемых организмом в ответ на попадание в тело вирусных агентов. Если антитела присутствуют в крови, это ещё не говорит о том, что человек болен гепатитом С. Но в таком случае назначаются дополнительные исследования:

  • ПЦР-исследование на HVC (метод полимеразной цепной реакции на иммуноглобулины к белкам вируса гепатита);
  • биохимия крови;
  • общий анализ крови;
  • коагулограмма (анализ крови на свертываемость).

Можно ли вылечить гепатит С?

Вирус гепатита С хорошо поддаётся лечению при ранней диагностике, правильном выборе схемы терапии и отсутствии осложнений. При хронизации процесса гепатит С часто протекает в скрытой форме без видимых симптомов, что приводит к запущенной стадии болезни, развитию цирроза или онкологическим заболеваниям. В таком случае лечение значительно затрудняется.

Как лечится гепатит С?

Лечение гепатита С подбирается в зависимости от возраста пациента, массы его тела, наличия осложнений, формы заболевания. Схема терапии может включать в себя приём различных препаратов, направленных на борьбу с вирусом и поддержание функций печени.

Лечение можно проходить даже во время беременности. Но при этом противовирусные препараты подбираются с учетом минимизации негативного влияния на плод. Курс терапии рассчитывается инфекционистом, занимает от 8 до 24 недель. После чего наступает полное излечение.

Лечение гепатита С и цирроза печени

В 27% случаев гепатит С приводит к развитию цирроза печени. Циррозом называют хроническую болезнь печени, при которой её ткани постепенно заменяются стромой, в результате чего орган не может выполнять свои функции. Больной жалуется на постоянные боли в правом подреберье, у него появляется желтушность и отеки. При отсутствии лечения, цирроз приводит к летальному исходу.

Цирроз затрудняет лечение гепатита С. Схема терапии меняется, увеличивается курс приема противовирусных средств, может быть назначена операция по трансплантации печени. В случае постановки диагноза «вирусный гепатит» больному рекомендуется полностью отказаться от приема алкоголя, поскольку это увеличивает риск развития цирроза в 100 раз.

Может ли гепатит пройти сам?

В 20% случаев гепатит С проходит самостоятельно. Но это касается только острой формы заболевания, протекающей с ярко выраженными симптомами. В таком случае больному рекомендуется соблюдать постельный режим, пить большое количество теплой воды, сбалансированно питаться и обратиться к врачу. Однако в оставшихся 80% случаев заболевание не только не проходит, но и усугубляется.

Поэтому, в случае подозрения на вирусный гепатит, необходимо как можно скорее обратиться за врачебной помощью. Инфекционист направит на анализы, поставит точный диагноз, определит форму заболевания и установит степень повреждения печени. После этого будет разработана схема лечения с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Только это может гарантировать успешное выздоровление в короткие сроки без последствий для организма.

Как вылечить гепатит С в домашних условиях?

Вирусный гепатит С – заболевание, приводящее к тяжелым последствиям. Самолечение недопустимо: это может привести к хронизации процесса. В результате хронического воспаления ткани печени будут постепенно разрушаться, что значительно повышает риск развития цирроза или рака.

В домашних условиях можно соблюдать только профилактические меры для предупреждения заражения. Если же вы заметили у себя или близких людей признаки гепатита С, запишитесь на диагностику в медицинский центр.

Продолжительность жизни человека с гепатитом

Вирусный гепатит С хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Если больной проходит терапию под контролем инфекциониста, в большинстве случаев он полностью излечивается без влияния заболевания на продолжительность жизни.

При этом гепатит С является инфекционной болезнью, от которой умирает наибольшее количество людей во всем мире. Это связано с плохой информированностью населения, а также с тем, что часто гепатит протекает без выраженной симптоматики. Поэтому необходимо ежегодно проходить комплексное обследование, включающее анализ крови на антитела к гепатиту С. Это позволит вовремя выявить заболевание и начать лечение.

Возвращается ли гепатит С после лечения?

Современные методы лечения позволяют пациентам полностью вылечиться от гепатита С. Однако это не защищает от повторного заражения вирусом – поэтому необходимо придерживаться профилактических мероприятий.

Профилактика гепатита

Поскольку большинство случаев заражения гепатитом С происходит при контакте с зараженной кровью, необходимы следующие профилактические мероприятия:

  • внимательная и осторожная утилизация шприцов и одноразовых игл, используемых в медицинских учреждениях;
  • ведение здорового образа жизни, в том числе отказ от употребления наркотиков;
  • использование барьерной контрацепции (презервативов) при половых актах;
  • отказ от посещения маникюрных салонов, тату-салонов, косметических кабинетов, которые не могут гарантировать использование стерильных инструментов.

В качестве меры профилактики может быть рекомендована иммунизация против гепатита А и В, поскольку вакцины укрепляют местный иммунитет печени и сокращают риск заражения вирусным гепатитом С. Людям, находящимся в группе риска (медицинским работникам) необходимо раз в полгода проходить диагностику заболевания.

Прививка от гепатита

В настоящее время в медицинских центрах можно пройти вакцинацию от гепатитов А и В. Эффективная вакцина против гепатита С пока не разработана, поскольку разные штаммы вируса сильно отличаются друг от друга и быстро мутируют. Тем не менее, инфекционисты рекомендуют пройти иммунизацию против гепатита А и В, поскольку это усиливает защитные механизмы печени и снижает риск заражения вирусным гепатитом.

Комментарии: