Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Полезен ли анальный секс?

Полезен ли анальный секс?
Читать 6 минут | Опубликовано: 21 Февраль 2020 | 110769
Анальный секс — один из способов разнообразить интимную жизнь, но в погоне за новыми ощущениями многие и не задумываются о том, что этот вид близости может в определенных случаях доставить неприятности вместо удовольствия.

Вреден ли анальный секс для здоровья? Нет, но существуют определенные риски, которые могут отсутствовать при вагинальном или оральном сексе. Анальный секс безопасен, если правильно к нему подготовиться, взяв на вооружение информацию из этой статьи.

Анальный секс: можно ли заразиться ЗППП?

Риск заразиться болезнями, Какие болезни передаются во время секса и как их избежать? Какие болезни передаются во время секса и как их избежать? передающимися половым путем, при незащищенном анальном сексе повышен. Это объясняется большой вероятностью образования микротравм тканей внутри ануса, что облегчает проникновение в них болезнетворных микроорганизмов.

В слизистой оболочке прямой кишки, в отличие от влагалища, нет клеток, вырабатывающих естественную смазку, которая защищает его от пересыхания и натирания, а также обладает антимикробным эффектом. К тому же, слизистый слой прямой кишки тоньше, чем во влагалище. Совокупность этих двух факторов увеличивает риск разрывов и микротрещин, связанных с трением во время секса. Поскольку кал, в котором помимо отходов жизнедеятельности, содержатся патогенные микроорганизмы, проходит через прямую кишку при выходе из организма, бактерии могут проникать в поврежденную слизистую. Это увеличивает риск образования анальных абсцессов — результата глубокой инфекции тканей, которая требует терапии антибиотиками.

А поскольку анальный секс, практикуемый без соблюдения мер предосторожности, может привести к бактериальным инфекциям, он также существенно увеличивает риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП). Чаще всего это хламидиоз, гонорея, Чем опасен гепатит С? Чем опасен гепатит С? гепатит, ВИЧ и герпес. 

Заражение половыми инфекциями происходит не только через микротрещины слизистой прямой кишки, но и через биологические жидкости: кровь, сперму, естественную смазку гениталий. Вероятность инфицирования ВИЧ при анальном сексе гораздо выше, чем при вагинальном или оральном, при этом инфекция в 13 раз чаще поражает принимающего партнера.

Анальный секс при геморрое

Геморрой сопровождается воспалением, расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки, которые могут вызывать зуд, небольшое кровотечение и боль. Это заболевание доставляет много неудобств и вне интимной жизни, поэтому его обязательно нужно лечить. Анальный секс при геморрое не рекомендован, так как избежать повреждения геморроидального узла будет сложно. Неосторожные или слишком быстрые движения могут вызвать кровотечение, усиление зуда и боли. Чтобы снизить риск повреждения геморроидального узла и раздражения слизистой прямой кишки нужно соблюдать следующие условия:

  • начинать медленно. Не стоит торопиться — проникновение должно быть плавным и аккуратным;
  • использовать достаточно смазки на водной основе. Лучше выбирать лубриканты, предназначенные специально для анального секса: с анестетиком (обезболивающие), антибактериальными и регенерирующими компонентами;
  • следить за ощущениями при анальном сексе. Если возникает боль, его нужно сразу прекратить.

Сам по себе анальный секс не вызывает геморрой, однако при наличии таких факторов риска, как малоподвижный образ жизни, сидячая работа, частые запоры, курение, Сколько я должен весить для моего роста и возраста? Сколько я должен весить для моего роста и возраста? избыточный вес, беременность и роды, вероятность его развития повышается.

Свищ прямой кишки: риски при анальном сексе

Анальный секс связывают с повышенным риском образования свища прямой кишки. Это очень редкое потенциальное осложнение, которое может привести к серьезным последствиям: образованию патологического отверстия ( Что такое свищ прямой кишки? Что такое свищ прямой кишки? свища), начинающегося внутри прямой кишки и заканчивающегося наружным отверстием в зоне промежности, а также попаданию кала внутрь организма.

Причиной образования свища является гнойное воспаление тканей прямой кишки и заднего прохода. Инфекция попадает в протоки анальных желез через повреждения кожи анальной области или микротрещины слизистой оболочки прямой кишки, вызывая воспаление жировой ткани вокруг прямой кишки. Пораженная ткань постепенно нагнаивается и разрушается, что способствует прорыву фистулы наружу и ее выходу на поверхность кожи.

Поскольку в стуле содержится огромное количество бактерий, наличие свища представляет угрозу инфицирования внутренних органов и тканей. Избавиться от анальной фистулы можно только хирургическим путем. И хотя это очень редкое осложнение анального секса, о мерах предосторожности все равно забывать не стоит. Необходимо использовать подходящую анальную смазку и прекращать секс, если он доставляет боль или другие неприятные ощущения.

Последствия анального секса

Самым распространенным неприятным последствием анального секса являются травматические повреждения слизистой оболочки прямой кишки: разрывы, трещины. Они образуются вследствие резких фрикций или глубокого введения члена при недостаточном расслаблении мышц сфинктера.

Анальные трещины причиняют боль, которая усиливается во время дефекации, и могут кровоточить. Кроме того, в них легко проникает инфекция. Длительно существующие анальные трещины при отсутствии своевременного лечения могут перейти в хроническую форму, которая поддается только хирургическому лечению.

Еще одним возможным риском анального секса называют недержание кала. Длительный «стаж» такого вида ласк приводит к чрезмерной стимуляции перианальной зоны, из-за чего нарушается работа рецепторов сфинктера, которые отвечают за чувство наполненности прямой кишки. Результатом этого становится недержание кала и неконтролируемое выделение газов.

Результаты исследования, проведенного в 2016 году Американским журналом гастроэнтерологии, показали, что существует потенциальная взаимосвязь между недержанием кала и анальным сексом. В исследовании принимали участие 4170 человек в возрасте от 20 до 69 лет (2070 женщин и 2100 мужчин). Ученые обнаружили, что среди тех, кто практиковал анальный секс, частота недержания кала оказалась несколько выше по сравнению с теми, кто этого не делал. При этом у мужчин был выявлен более высокий уровень недержания кала, чем у женщин.

Распространенное последствие анального секса у женщин — кольпит. Это заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки влагалища, возбудителями которого являются патогенные микроорганизмы и инфекции, передающиеся половым путем (микоплазма, стафилококк, стрептококк, Что такое хламидиоз и как его лечить? Что такое хламидиоз и как его лечить? хламидии, трихомонада). Он часто становится следствием бактериального заражения из-за чередования анального и вагинального секса без использования презерватива.

Вопреки распространенному мнению, анальный секс не является 100 %-ной защитой от нежелательной беременности. Все дело в том, что после полового акта сперма может вытечь из ануса и попасть во влагалище. И хотя вероятность этого мала, ее не стоит исключать вовсе.

Как правило, если пара соблюдает меры предосторожности при занятии любовью, риск появления нежелательных последствий удается свести к минимуму. Как подготовиться к анальному сексу? Достаточно следовать этим рекомендациям:

  • позаботьтесь о гигиене. Перед сексом достаточно хорошо промыть область заднего прохода теплой водой с мылом. Некоторые люди ставят клизмы, чтобы избежать неловких ситуаций, однако делать этого не стоит. Клизмы увеличивают риск заражения инфекциями — из-за нарушения микробиома кишечной оболочки она становится очень восприимчива к патогенам. Если позыва опорожнить кишечник нет, значит он пуст и ничего не мешает насладиться друг другом. В крайнем случае используйте маленькую клизму с теплой водой без мыла;
  • подготовьтесь к проникновению. Если мышцы ануса слишком напряжены, расслабить их поможет прелюдия и использование специальных игрушек, анальных колец или расширителей;
  • используйте смазку. Она должна быть на водной или силиконовой основе, чтобы не повредить латекс и эффективно защищать от трения;
  • пользуйтесь презервативами — это надежный способ защитить себя и партнера от инфекций и болезней, передающихся половым путем. Надевать его нужно до проникновения. Перед переходом к вагинальному сексу презерватив обязательно нужно сменить.

После полового акта нужно аккуратными движениями промыть область заднего прохода с мягким мылом, а затем промокнуть бумажной салфеткой. Если анальный секс вместо удовольствия причиняет боль, стоит попробовать начать со специальных анальных расширителей. Они позволяют мышцам сфинктера физически приспособиться к введению пениса и побороть страх боли при проникновении. Если все же по какой-либо причине этот вид близости доставляет неприятные ощущения, или после него вы замечаете появление крови или зуд, нужно обратиться к проктологу для тщательного обследования. 

Польза анального секса заключается лишь в возможности разнообразить интимные отношения и испытать новые ощущения. Физиологически прямая кишка не предназначена для такого вида близости. Однако риск возникновения неприятных последствий анального секса можно свести к минимуму, если соблюдать все меры предосторожности и практиковать его не более 2-3 раз в месяц. 

Рейтинг:
4.5 из 5 на основе 8 оценок
Автор: Марусов Андрей Анатольевич
Врач-проктолог, хирург. Высшая категория. Стаж работы 21 год.  

Задайте свой вопрос проктологу
«ОН Клиник»




Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик