Выбрать медицинский центр
Видеоконсультация

УЗИ молочных желез – для чего и как часто делать

УЗИ молочных желез – для чего и как часто делать
Читать 5 минут | Опубликовано: 21 апреля 2021 | 1310
Ультразвуковая диагностика – метод визуализации внутренних органов, при котором на обследуемые органы подаются звуки высокой частоты, они отражаются от тканей тела и возвращаются обратно.

Частота вернувшихся волн зависит от структуры тканей. Получившийся сигнал визуализируется на экране. Врач расшифровывает изображение, что позволяет ему судить о состоянии исследуемых органов.

С помощью УЗИ проверяют состояние многих органов и систем, в том числе и молочных желез. Вовремя проведенная диагностика позволяет предупредить развитие многих заболеваний. 

Что смотрят на УЗИ молочных желез

С помощью УЗИ молочных желез удается выявить наличие новообразований, а также уточнить размер и структуру жирового и железистого компонента молочной железы.

Также УЗИ используется для контроля взятия биопсии при определении злокачественности образования.  Часто ультразвуковая диагностика может заменить рентгенографию молочных желез благодаря эффективности и безопасности.

Показания к УЗИ молочных желез

Основные показания к проведению УЗИ молочных желез:

Также УЗИ грудных желез проводится и мужчинам, если имеются жалобы на их состояние. Грудные железы есть и у мужчин, поэтому встречаются и их заболевания, которые могут выявляться через уплотнения, асимметрию и другие признаки. 

Также показание к проведению УЗИ молочных желез является проведение пластической операции по увеличению груди. Женщинам рекомендуется проходить ультразвуковое обследование для того, чтобы оценить состояние силиконовых протезов.

В какой день менструального цикла проходить УЗИ молочных желез

Если появились жалобы на Как занятия спортом влияют на форму женской груди? Как занятия спортом влияют на форму женской груди? состояние молочных желез, УЗИ проводится как можно скорее, и ждать определенного периода менструального цикла необходимости нет. Если же ультразвуковое обследование имеет целью профилактику мастопатии, то для получения наиболее объективной и точной картины оптимально проводить УЗИ молочных желез на 4-8 день менструального цикла. В том случае, если женщина пребывает в менопаузе, ультразвуковое обследование молочных желез проводится в любое время с одинаковой эффективностью. Это же касается и женщин, которые принимают гормональные контрацептивы.

Как часто проходить УЗИ молочных желез

На проведение ультразвуковой диагностики молочных желез пациентку может направить ее Когда необходима консультация врача-маммолога? Когда необходима консультация врача-маммолога? лечащий врач-маммолог, терапевт или онколог, если в этом есть необходимость. УЗИ делается так часто, как нужно для точной постановки диагноза. Кроме того, УЗИ молочных желез не имеет противопоказаний, поэтому ее назначают и кормящим матерям, и беременным женщинам. То, что проведение УЗИ не требует подготовки, тоже является существенным преимуществом процедуры. При этом некоторые формы онкологических заболеваний ультразвуковое обследование молочных желез не выявляет, поэтому иногда его недостаточно, и врач назначает проведение маммографии. Однако, УЗИ молочных желез является очень полезной диагностической процедурой благодаря информативности, скорости получения результатов и неинвазивности.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 1 оценку
Автор: Шевченко Елена Борисовна
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ). Высшая категория. Стаж роботы 31 год.

Задайте свой вопрос узисту
«ОН Клиник»



Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.
  • ФИО:
  • E-mail:
  • Телефон:
  • Клиника:
  • Отделение:
  • Врач:
  • Услуга:
  • Сумма к оплате: грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик

Subscribe form
Чеклист по здоровью
в подарок за подписку!
На указанный Вами email было отправлено письмо для подтверждения подписки.
Вы уже оставляли свои данные.
Произошла ошибка.
loading