Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым?

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым?
Читать 5 минут | Опубликовано: 06 Апрель 2020 1711

Правильное питание - полезно для здоровья?

 

Питаться правильно - значит обеспечить организм всеми необходимыми веществами, к которым относят белки, углеводы, жиры, воду, витамины и минералы, в нужном количестве. 

Сбалансированное питание - это одно из лучших действий, которые можно сделать для предотвращения и контроля таких проблем со здоровьем, как болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Многие люди думают, что при переходе на правильное питание должны радикально изменить свой рацион и отказаться от всех своих любимых блюд. Это не так. Улучшение здоровья может быть таким же простым, как переход от белого хлеба к цельнозерновому. Внесение таких небольших изменений в питание может принести большую пользу для здоровья.

1

ПП - это диета для здоровья?

 

Правильное питание - это не диета. Диета предполагает собой краткосрочное ограничение питания, чаще всего экстремальное. Спортсмены садятся на жесткую диету перед соревнованиями, женщины - весной или перед каким-то знаменательным для себя событием (свадьба, отпуск). Однако минус диеты - ее постоянно хочется нарушить, съесть запретный продукт. И даже, продержавшиеся всю диету, зачастую после ее окончания снова набирают вес.

Есть ограничения питания, необходимые при определенном заболевании. Например, при гастрите диета является обязательной частью лечения и позволяет понизить или повысить кислотность желудка (в зависимости от того какой гастрит - с пониженной или повышенной кислотностью).

Чаще всего диеты - это стресс для организма и могут серьезно навредить. Например, безуглеводная диета опасна для людей с заболеваниями почек, так как происходит перегрузка белковыми продуктами. Правильное питание - это изменение образа жизни и пищевых привычек, человек достаточно питается, не голоден, поэтому срывов почти не бывает.

2

Сбалансированно питаться нужно всю жизнь?

 

Да, питаться сбалансированно нужно всю жизнь, но это не значит, что в какой-то день нужно полностью изменить образ жизни. Формирование полезных привычек - долговременный процесс. Сегодня можно уменьшить количество сахара, завтра - заменить булочки фруктами, еще через неделю - пить воду вместо сладкой газировки. Иногда можно съесть и вредный продукт, если регулярно питаться правильно - это не так уж и страшно.

Важно также достаточно двигаться - ВОЗ рекомендует не менее 150 минут физической активности в неделю. А это значит - лучше подняться по ступенькам, чем на лифте и пройтись до магазина пешком, чем доехать на автомобиле.

3

Какие продукты нужно есть при правильном питании?

При правильном питании можно есть все, но в разумных пределах и помнить, что запеченное или вареное - лучше, чем жареное, домашняя еда - предпочтительнее фастфуда. Лучше избегать очень соленого, сладкого, жирного, а также алкоголя. 

Никакой пользы организму не несут промышленно переработанные продукты (колбаса, конфеты, сосиски), зачастую в них очень много соли, сахара и других неполезных компонентов (например, трансжиров).

Какие продукты нужно есть:

  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи, фрукты и ягоды;
  • орехи и семечки;
  • молочные продукты;
  • каши;
  • яйца, рыбу и нежирное мясо.

Какие продукты лучше не есть:

  • напитки и соки с большим содержанием сахара;
  • сладкие молочные продукты, например, йогурты и сырки;
  • свинину, особенно изготовленные из нее продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и соли;
  • сладкие и соленые снеки.
4

Сколько сахара можно в день? А соли?

 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не больше 30 г сахара в сутки или не более 10% от суммарной общей калорийности потребляемых продуктов. Увеличение свыше рекомендованной нормы может привести к проблемам с зубами, ожирению и диабету. Часто в промышленных продуктах сахара есть не только в сладостях, например, в одной столовой ложке кетчупа содержится около 4 грамм сахаров. Рекомендация касается только свободных сахаров - присутствующих в меде, соках или добавляемых в продукты или напитки, о естественном сахаре в фруктах, овощах и молочных продуктах речь не идет. 

Людям нравится соленая пища, так как в ней содержится необходимый организму натрий, однако как недостаток, так и переизбыток соли вреден для здоровья. ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 г соли в сутки, избегать продуктов с высоким её содержанием и, если возможно, готовить пищу без соли. Необходимое количество натрия организм получит из свежего мяса, овощей и молочных продуктов.

5

Правильный рацион питания - это дорого?

 

И да, и нет. Ограничение в рационе соли, сахара и газировки - это даже выгодно для кошелька. Конечно, фастфуд и сосиски стоят дешевле, чем свежее мясо и рыба. Но всегда можно сэкономить, например, замораживая овощи в сезон, когда они дешевле. Кроме денег, при переходе на правильное питание придется тратить больше времени на готовку непривычных блюд. Но со временем это войдет в привычку и не будет вызывать затруднений. Сбалансированное питание - это инвестиция, которая окупиться хорошим самочувствием и экономией на врачах.

6

Сколько воды нужно пить в день? И что еще можно пить?

 

Сколько жидкости нужно человеку зависит от физических нагрузок, питания, пола, возраста, веса. Основное правило - ориентироваться на свои ощущения, хочется пить - утолить жажду.

Институт медицины США (IOM) рекомендует здоровым мужчинам выпивать около трех литров жидкости в день, женщинам - примерно два литра. Людям с заболеваниями щитовидной железы, почек, печени или сердца для определения оптимального питьевого режима лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

В качестве напитков подойдут также молоко, чай, кофе, компот, соки, только стоит учитывать, что в них часто содержится много сахара и корректировать в зависимости от этого рацион питания.

При правильном питании важно - не зацикливаться на отдельных веществах, так как ни один отдельно взятый продукт не обеспечит здоровье. Необходимо сфокусироваться на общем рационе и придерживаться разнообразного и комплексного питания.

7
Рейтинг:
5 из 5 на основе 3 оценок
Автор: Мульченко Елена Викторовна
Врач-гастроэнтеролог. Высшая категория. Стаж работы 24 года. 

Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик