Дрожжевой кольпит как проявление дисбактериоза

Казалось бы, про дрожжевую разновидность вагинита известно всем,  и известно всё, как и про трихомонадный вагинит, атрофический кольпит и др. Практически любая девушка или женщина хоть раз имела с ним дело на практике. Но медицина – это такая область человеческой деятельности, которая просто обязана смотреть вперёд. Медики лучше других людей понимают, что не так страшно само заболевание, как его осложнения. Исключением не стал и вагинит. Нет, он не является опасным для жизни состоянием. Но, пущенный на самотёк, в будущем вагинит может стать причиной трудностей с деторождением (внутриутробное инфицирование плода, рождение недоношенного малыша с небольшой массой тела).

А потому гинекологи медицинского центра «ОН Клиник» относятся к состоянию каждой пациентки, прежде всего, как к здоровью будущей матери. И никакой кольпит не должен помешать девушке стать ею.

Дрожжевой кольпит – это воспаление слизистой оболочки влагалища, провоцируемое изменением баланса влагалищной микрофлоры, которое проявляется неконтролируемым размножением дрожжевых грибков рода Candida.

Подобно другим видам заболевания, кольпит дрожжевой нуждается в своевременной диагностике и лечении. Ибо он совсем не радует перспективой осложнений, характерных для перехода в хроническую форму:

  • дрожжевой сальпингит (воспаление фаллопиевых труб);
  • дрожжевой эндометрит (воспаление эндометрия: слизистой оболочки матки).

Симптомы дрожжевого кольпита схожи с клиническими проявлениями общего заболевания

  • гиперемия и отёк наружных половых органов;
  • зуд и раздражение слизистой оболочки вульвы и влагалища;
  • болевые ощущения при мочеиспускании и интимной близости.

Но никакие другие симптомы не являются столь характерными для этого вида кольпита, как его характерные выделения. Внешне напоминающие хлопья творога, они покрывают слизистую оболочку вульвы, и в большом количестве выделяются из влагалища.

Симптомы ярче выражены при острой форме дрожжевого вагинита. Причём присутствуют они постоянно, не затухая, и часто усиливаются во второй половине дня, ближе к ночному времени.

Симптоматика хронического дрожжевого кольпита идентична острому течению. Однако клиника приглушена, и выраженной становится лишь в периоды рецидивов. К тому же, обострение клинической картины привязано к менструальному циклу. Симптомы обостряются за неделю до начала менструации – и затихают во время неё.

Лечение острого и хронического дрожжевого вагинита

Лечение дрожжевого кольпита в значительной степени облегчается тем обстоятельством, что возбудителем заболевания выступает определённый вид кандид: Candida albicans. Ибо другие представители рода – Candida glabrata, Candida tropicalis – гораздо менее чувствительны к антимикотической (противогрибковой) терапии. К тому же, если возбудителями выявлены именно они, то у дрожжевого кольпита появляется больше шансов приобрести хроническое течение.

Дрожжевой кольпит и лечение к себе требует различное, в зависимости от того, какую форму он имеет. Так, острый дрожжевой вагинит предполагает параллельное назначение местных (вагинальные таблетки, суппозитории, кремы) и системных (таблетки) антимикотиков. Курс лечения обычно длится 5-7 дней.

Терапия хронического дрожжевого вагинита отличается большей продолжительностью (до 14 дней), и периодическим проведением повторных курсов лечения, чтобы предотвратить возникновение рецидивов.

Но главные принципы того, как лечить дрожжевой кольпит, обозначены давно и конкретно. Они эффективны в лечении любого эпизода дрожжевого кольпита:

  • антимикотическая терапия (местная и системная);
  • приём лактобактерийных препаратов;
  • повышение местного и общего иммунного статуса;
  • диетотерапия (максимум витаминной пищи, растительной клетчатки, кисломолочных продуктов).

Санационные меры женщина предпринимает сама, строго выполняя каждодневную гигиену половых органов. Всё остальное должен контролировать лечащий гинеколог.

Медицинский центр «ОН Клиник» располагает квалифицированными докторами такого профиля. Они сумеют справиться с течением болезни, чтобы болезнь не нанесла вам вред. Пусть каждая девушка почувствует себя свободной и желанной!