Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 10 минут

Красота: здОрово или здорОво?

Красота: здОрово или здорОво?
603

Красота должна быть безопасной. Но, как свидетельствует практика, многие мастера индустрии красоты часто пренебрегают элементарными санитарными нормами.

Все хотят выглядеть ухоженно. По этой причине индустрия красоты развивается бешеными темпами: салоны красоты растут как на дрожжах и предлагают услуги на любой вкус и кошелек. Хочешь кератиновое выпрямление волос? Пожалуйста. Мечтаешь о пирсинге или тату? Нет проблем! Нужен маникюр или стрижка? Располагайся.

Однако в погоне за деньгами, салонные мастера начали забывать о безопасности процедур, которые они предоставляют. И, к сожалению, мало кто из клиентов тоже думает о своем здоровье, поэтому риск чем-нибудь заболеть, наводя красоту, повышается. 

Итак...

Идем в студию ногтевого сервиса

Как правило, наиболее часто на маникюре мы можем познакомиться с герпесом и грибком. Относительно заражения ВИЧ — маловероятно, но все же риск есть: вирус может попасть в кровь человека вследствие травм, которые мастер может нанести нам нестерильными инструментами.

А что говорит статистика?

Исследователями из Университета Рутгерса опрошено около 90 посетителей салонов ногтевого сервиса. Из них около 52 % стали жертвами сыпи или грибковых инфекций. Как утверждают ученые, чаще всего грибок возникает после обработки ногтевой пластины пилкой, на которой поселился грибковый возбудитель. Да и это понятно, ведь пилка — один из основных инструментов обработки ногтевой пластины для создания маникюра. Кроме того, данные этого исследования говорят и о том, что постоянным спутником педикюра является микробактериальный фурункулез. Чаще всего он поселяется на постоянное место жительства в тех салонах, которые используют ванночки для ног, встроенные в кресла. Именно в них “откисают” ножки перед процедурой. Такие емкости сложно промыть и продезинфицировать ввиду особенностей их установки. По этой причине они представляют собой хранилище всевозможных бактерий, в том числе и фурункулеза.

Что касается гепатита B и C, то, по мнению доктора медицинских наук Медицинской школы Восточной Вирджинии Девида А. Джонсона, вероятность заражения этими заболеваниями в студиях ногтевого сервиса намного меньше, чем об этом принято говорить. Основанием есть отсутствие дополнительных исследований по этому вопросу не только в США, но и в других развитых странах. Однако это вовсе не означает, что риск заражения гепатитом полностью отсутствует: он увеличивается только при не соблюдении правил стерильности, но не в таких глобальных масштабах, какие раздувает пресса и интернет-издания.

Врач-дерматолог медицинского центра “ОН Клиник Днепр” Светлана Панкова со стажем работы больше 27 лет отмечает:

Нестерильные инструменты, которыми обрабатывают ногти, могут вызывать много инфекций, в том числе и грибковые, и бактериальные. Как правило, чаще всего в группу риска попадают люди со слабым иммунитетом и чувствительной кожей.

При выборе салона ногтевого сервиса особое внимание нужно уделить не только сертификации аппаратуры и расходных материалов, но и чистоте в помещении, опрятной внешности мастера. Также обращайте внимание на наличие одноразовых пилочек, подход к стерилизации инструментов для маникюра и педикюра.

То же касается и маникюра, который делают на дому. Не будьте равнодушны к своему здоровью!  Нужно доверять только тем, кто заслужил безупречную репутацию, имеет медицинскую книжку и работает по всем санитарным нормам. 

В гостях у парикмахера

Сегодня парикмахерские с недорогими стрижками, которые еще называют экспресс-стрижки, практически открываются на каждом углу. Зачастую именно в них клиенты могут получить в качестве бонуса за недорогое удовольствие заражение кожи головы. В большинстве случаев это происходит тоже по причине использования нестерильных ножниц и других инструментов, необходимых парикмахеру для работы. В частности, на кончиках ножниц может легко поселиться грибок, а на зубьях расчески — возбудители себореи и педикулеза зараженного человека.

Врач-трихолог медицинского центра “ОН Клиник Одесса” Наталья Желудкова отмечает:

Рабочее место парикмахера должно быть похоже на операционную: после каждой стрижки необходимо стерилизовать инструменты, находившиеся в использовании. Обычное пшиканье новомодным антисептиком на их поверхность не сможет защитить даже от перхоти. После стрижки инструменты должны промываться под проточной водой, после — замачиваться в специальном растворе, потом снова промываться водой и стерилизоваться не менее 15 минут в специальных приборах, предназначенных для стерилизации.

Как видим, у профессионального и ответственного парикмахера как минимум должен быть еще один набор рабочего инструментария. А у вашего парикмахера он есть?

На пороге у косметолога

По-хорошему, косметолог должен иметь медицинское образование, а не быть самоучкой с сертификатом о пройденных косметологических курсах. Ведь ему предстоит работать не только с кожей человека, но и с инструментами, которые проникают в нее, а также с различными препаратами. Почему это важно?

Врач-косметолог, как и дерматолог, должен знать строение кожи и сосудов,  функции кровеносной и нервной систем, последствия различного воздействия на кожу как внутри, так и снаружи. В частности, уколы в кожный покров области лица и тела (например, такие процедуры как ботокс или мезотерапия) с нарушением методики их выполнения могут стать роковыми не только для нашей красоты, но и для здоровья в целом. В первую очередь, это появление синяков, болевых ощущений, кровоподтеков, покраснений, а также нарушение пропорций лица и тела, возникновение лихорадки. Например, при ботоксе в области лица есть угроза паралича дыхательных мышц или мышц гортани.

А еще косметологи делают чистки лица, пилинги, эпиляцию и массажи. При неправильном подходе такие процедуры могут грозить гиперпигментацией, ожогами, аллергическими реакциями, сыпью и возникновением отеков.

Кстати, если вы ходите в тату-салоны, то тоже уделяйте вниманию вопросу стерильности инструментов и опыта татуировщика.

Бьюти-советы или как распознать пыль в глаза

  1. Всегда получайте полное описание процедуры, которую выбрали, до того, как сели в кресло. Пусть мастер подробно расскажет о том, как и чем он ее выполняет. Отмечу, что название в прейскуранте никогда не дает полной картинки.

  2. Требуйте проведение теста на аллергическую реакцию. Косметологические составы могут содержать раздражители (химические или натуральные), которые не подходят нашему организму. Уделите внимание этому моменту, чтобы потом не пожалеть о содеянном и не расхлебывать последствия.

  3. Не игнорируйте плановые осмотры у дерматолога и других врачей (терапевта, кардиолога, невропатолога) и регулярно сдавайте анализы. Забота о здоровье нашей кожи и не только  — необходимость. В частности, именно врач-дерматолог способен дать правильные “косметические” правила и советы по уходу за нашей кожей.

  4. У каждого мастера независимо от области его деятельности должны быть соответствующее образование, медицинская книжка, лицензия на проведение выбранной деятельности, а также заслуженная репутация профессионала своего дела.

 

А еще добавлю, что далеко не все мастера индустрии красоты шагают в ногу со временем (то есть посещают курсы повышения квалификации, в том числе и по вопросам безопасности услуг, которые они предоставляют). Будьте осторожны, а если профессионализм мастера показался сомнительным — не рискуйте!

Какими историями из жизни на эту тему можете поделиться вы?

Жду ваши истории.

Автор: Наталья Павлова

Комментарии: