Выбрать медицинский центр
Видеоконсультация

Что делать, если у младенца не симметричны складки на ножках?

Что делать, если у младенца не симметричны складки на ножках?
Читать 5 минут | Опубликовано: 30 ноября 2020 | 10450
Одним из важных показателей развития ребенка является симметрия складок на ножках, которая может говорить о развитии такого серьезного отклонения, как дисплазия тазобедренного сустава.

Поэтому важно знать, как должны выглядеть ножные складки у младенцев, что делает детский ортопед на приеме и как определить дисплазию у ребенка.

Каким должно быть расположение складок на ножках?

У новорожденных детей и детей первого года жизни в области ягодиц и бедер есть особые кожные складки. В идеале, когда складывают ножки ребенка вместе, паховые и коленные складки должны отражать друг друга (создавать одну горизонтальную линию).

Если складочки на ножках несимметричны, это может быть как врожденной особенностью развития, которая не несет никаких угроз здоровью малыша, так и сигналом о развитии патологии. Поэтому при обнаружении асимметрии складок на ножках необходимо обратиться к врачу, который осмотрит ребенка и проведет необходимую диагностику.

Сколько складок должно быть у ребенка на ножках?

В идеале у ребенка должно быть по две складки на каждом бедре и по одной складочке на каждой ягодице. При этом все складки у новорожденного должны быть симметричными.

Кожные складки у детей нуждаются в специальном ежедневном уходе, который позволит избежать покраснений и опрелостей. Внимания требуют, в том числе, коленные и паховые складки у новорожденного. Необходимо регулярно менять подгузники и купать малыша, а также использовать детские кремы и присыпку.

Как обнаружить асимметрию кожных складок?

Асимметрию складок на ножках можно обнаружить у ребенка с выпрямленными ногами. Складочки на ножках у младенцев должны быть симметричными как спереди, так и сзади. Если при осмотре ребенка в домашних условиях возникло подозрение на асимметрию, необходимо обратиться к детскому врачу-ортопеду, который осмотрит ребенка, определит, действительно ли есть асимметрия, и установит ее причину. Записаться на внеплановый прием к ортопеду нужно также, если у ребенка нет одной складки на ноге, одна ягодица малыша больше другой или складки на ножках у младенца неровные.

Что делать, если отсутствует асимметрия складок на ногах у младенца?

Если асимметрия складок на ногах у ребенка отсутствует, это не повод отказываться от регулярного наблюдения за особенностями развития малыша и профилактических осмотров врачей. Плановые осмотры ребенка ортопедом должны проводиться:

  • в 1 месяц;
  • в 3 месяца;
  • в полгода;
  • в год.

Так, осмотр ортопеда в 1 месяц направлен на определение возможных врожденных или приобретенных ортопедических патологий. При осмотре в 3 месяца у врача есть возможность диагностировать ряд отклонений, которые невозможно определить в 1 месяц (например, мышечной кривошеи). Осмотр ортопеда в 6 месяцев нацелен на проверку моторных навыков ребенка. Во время ортопедической консультации, которая проводится ребенку в возрасте одного года, анализируется способность Детские кости: что нужно знать родителям Детские кости: что нужно знать родителям костно-мышечной системы ребенка справляться с возрастающими нагрузками и оценивается подготовка малыша к ходьбе.

Основные причины асимметрии складок на ногах младенца

Существует несколько причин асимметрии складок на ногах младенца. К основным причинам асимметрии относятся:

Кроме того, асимметрия складок на ножках может быть врожденной особенностью малыша. В этом случае асимметрия ничем не угрожает нормальному развитию ребенка.

Лечение дисплазии

Дисплазия тазобедренного сустава — это дефект развития вертлужной впадины, в которую помещается головка бедра. Осложнением дисплазии может стать вывих тазобедренного сустава.

К симптомам дисплазии относятся:

  • асимметрия складок на ногах у младенца;
  • нестабильность тазобедренного сустава;
  • ограниченное отведение пораженного тазобедренного сустава;
  • асимметрия ног у младенца.

Когда обращаться к детскому ортопеду? Когда обращаться к детскому ортопеду? Диагноз дисплазия ставит врач-ортопед. На приеме врач осматривает малыша, изучает особенности его развития и, при необходимости, назначает дополнительные исследования (рентген, УЗИ). После диагностики ортопед назначает индивидуальную схему лечения.

Лечение дисплазии, как правило, включает:

  • фиксацию тазобедренных суставов в их физиологическом положении;
  • солевые грелки на тазобедренные суставы;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • специальные упражнения для тазобедренного сустава;
  • лечебный массаж.

Массаж при дисплазии тазобедренного сустава, как правило, проводится 15-20 минут. Причем первые 5-7 минут занимает общий массаж, а остальное время — поглаживания и растирания проблемных участков. Массаж при дисплазии обеспечивает приток крови к тканям, расположенным вокруг сустава, а также помогает вернуть функциональность сустава.

Гимнастику при дисплазии можно делать в домашних условиях. Как правило, врач рекомендует комплекс упражнений, в который входят разведение и сгибание ног, приведение пяток к ягодицам и имитация ползания.

Внимательное наблюдение за развитием малыша с самого момента его рождения крайне важно, поскольку оно помогает вовремя обнаружить различные патологии. А своевременное лечение и выполнение рекомендаций врача-ортопеда позволяет предотвратить развитие серьезных осложнений у ребенка.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 1 оценки
Автор: Тимченко Виталий Алексеевич
Детский врач хирург, ортопед-травматолог. Первая категория. Стаж работы 16 лет.

Задайте свой вопрос хирургу
«ОН Клиник»



Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик