Выбрать медицинский центр
Видеоконсультация

Так вы точно не забеременеете. Или?...

Так вы точно не забеременеете. Или?...
Читать 5 минут | Опубликовано: 11 февраля 2021 | 3242
Контрацепция (предохранение от нежелательной беременности) - это тема, в которой, казалось бы, должен разбираться каждый взрослый человек, ведущий половую жизнь, но на практике оказывается, что вопрос контрацепции окутан мифами и заблуждениями.

В этой статье мы расскажем, что можно и что нельзя делать, чтобы предотвратить зачатие, и совместно с врачами В метре от гинеколога: истории наших врачей В метре от гинеколога: истории наших врачей акушерами-гинекологами и урологами ответим на самые горячие вопросы. 

Бывает ли стопроцентное предохранение от беременности?

Стопроцентную гарантию того, что не наступит беременность, дают только два метода предохранения: полное сексуальное воздержание и хирургическая стерилизация хотя бы одного из партнеров. Согласитесь, что не хотелось бы прибегать к таким категоричным мерам.

Современные методы контрацепции (барьерные, гормональные, внутриматочные) имеют высокий уровень защиты от наступления беременности - более 99%. Важно помнить, что 99% предохранения от зачатия обеспечивается только при правильном использовании каждого метода.

Помогают ли народные средства предотвратить зачатие, если произошел незащищенный половой акт?

Народные методы контрацепции (спринцевание растворами уксусной кислоты или лимонного сока, промывание влагалища мылом после полового акта) не защищают от Тесты на беременность Тесты на беременность наступления беременности. Более того применение подобных методов может нанести вред здоровью.

О вреде народных методов контрацепции рассказывает врач-гинеколог высшей категории медицинского центра “ОН Клиник Сумы” Ольга Яркова

“В норме среда влагалища умеренно кислая. Поддержание кислотно-щелочного равновесия половых путей важно для сохранения здоровой микрофлоры, которая не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам и защищает от воспалительных заболеваний. Использование мыльных растворов резко смещает рН влагалища в щелочную сторону, что для здоровой микрофлоры очень вредно. Кроме того, во время спринцевания концентрированными кислыми растворами можно получить химический ожог стенок влагалища”.

Возможно ли забеременеть, занимаясь сексом во время месячных?

Забеременеть можно в любой день менструации. Более того, такие случаи далеко не редкость! Овуляция может наступить в первой половине цикла, либо сперматозоиды, которые продвигаются по маточным трубам и сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких суток могут “дождаться” яйцеклетку.

Вот, что говорит о сексе во время менструации врач акушер-гинеколог, онкогинеколог медицинского центра “ОН Клиник Одесса” Татьяна Ющенко

“Вести половую жизнь во время менструации не рекомендуется. В этот период возрастает риск инфицирования и развития воспалительных заболеваний у женщины. Кроме того, секс во время месячных может привести к появлению эндометриоза”.

Реально ли подцепить сперму в бассейне и забеременеть?

Забеременеть при купании в бассейне невозможно, несмотря на распространенность этого мифа на просторах интернета. 

Врач-уролог первой категории медицинского центра “ОН Клиник Полтава” Игорь Ерошенко прокомментировал возможность “подцепить” сперму в бассейне:

“Срок жизни сперматозоида вне половых путей женщины может достигать нескольких часов при условии соблюдения температуры и влажности, близких к таковым во влагалище, матке и маточных трубах. В условиях воды бассейна сперматозоиды погибают в течение нескольких минут от воздействия осмоса и растворенных в воде дезинфицирующих средств”.

Если во время петтинга засовывать девушке пальцы в сперме, она может забеременеть?

Беременность наступает, если сперма попадает в область влагалища и шейки матки женщины. Если петтинг руками или половым членом происходит после эякуляции, даже во внешней среде некоторое время сперматозоиды могут сохранить свою активность, и в результате таких ласк может произойти зачатие.

Можно ли забеременеть во время орального секса?

Забеременеть во время орального секса невозможно, так как для наступления беременности необходимо, чтобы сперма попала во влагалище и оттуда - в канал шейки матки женщины. Тем не менее, не стоит забывать, что незащищенный оральный секс, так же как вагинальный, представляет риск заражения инфекциями, передающимися половым путем.

Возможно ли забеременеть во время кормления грудью?

Забеременеть во время лактации (кормления грудью) возможно. Метод лактационной аменореи - это способ контрацепции, предполагающий, что вероятность забеременеть крайне мала до наступления первой менструации после предыдущей беременности.

Врач гинеколог-эндокринолог медицинского центра “ОН Клиник Харьков” Алена Шаповалова отмечает: 

“У кормящих женщин время восстановления менструального цикла индивидуально - в среднем от 2 до 6 месяцев. Тем не менее, метод лактационной аменореи крайне ненадежен, так как первая овуляция (необходимая для зачатия) происходит до возобновления месячных, когда женщина еще не знает о том, что у нее восстановился цикл. В некоторых случаях даже возможны несколько овуляций до появления менструаций”.

Как же правильно выбрать метод контрацепции?

Единственным способом контрацепции, который защищает не только от наступления нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем, является барьерный метод (презерватив). Презервативы бывают мужскими и женскими. Что делать, если порвался презерватив? Что делать, если порвался презерватив? Надежность мужских презервативов выше и составляет 99%. Для того, чтобы презерватив гарантировал защиту, необходимо соблюдать следующие правила:

  • презерватив надевают до начала полового акта;
  • нельзя одевать несколько презервативов одновременно;
  • поверхность презерватива нельзя смазывать кремом или другими веществами, разрешается использовать только сертифицированные лубриканты;
  • презерватив следует снять сразу после эякуляции, повторное использование запрещено.

Высокой гарантией защиты обладают также гормональные (в  виде таблеток, инъекций, пластырей, имплантов) и внутриматочные (спираль) методы. Они более чем на 99% защищают от наступления беременности, но бессильны перед инфекциями, поэтому использовать их разрешается только по назначению врача-гинеколога и с постоянным половым партнером.

Популярные среди пар методы прерванного полового акта и календарного метода являются ненадежными. Использовать такие методы рекомендуют только семейным парам, готовым к наступлению беременности.

Рейтинг:
4.5 из 5 на основе 4 оценок
Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик