Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Кормить нельзя не кормить

При кормлении действительно возникает много нюансов, однако они вполне объяснимы и не так страшны, как кажутся на первый взгляд многим мамам.

В качестве квалифицированного советчика важно привлекать врача-маммолога, который поможет отточить процесс кормления, комфортный и для мамы, и для крохи.

Почему ребенка нужно кормить грудью?

  • Полезно. В женском молоке содержится много веществ, необходимых для роста ребенка и формирования его иммунитета. Это стерильный, натуральный и безопасный продукт, имеющий приемлемую температуру.
  • Эмоционально. Постоянное кормление рождает у ребенка чувство защиты, единения, спокойствия. У матери — радость, умиротворенность. Кормление воспитывает ответственность, позволяет глубже познать материнство.

Из минусов грудного вскармливания можно выделить:

  • ухудшение психологического состояния матери, которая постоянно привязана к ребенку;
  • ограничения в употреблении некоторых продуктов;
  • проблемы, связанные с возможным изменением формы и упругости груди.

Что говорят врачи

Некоторые матери отказываются кормить ребенка грудью и это — нормальное явление. Независимо от причины при отказе от грудного вскармливания женщина обязательно должна посетить маммолога (для получения подробных рекомендаций по уходу за грудью) и педиатра (для подбора искусственной смеси). Однако помните, что искусственные смеси пока не повторили формулу грудного молока и далеки от идеала.

Врач-маммолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Юлия Петренко говорит:

Противопоказанием к кормлению могут быть врачебные запреты (наличие у матери ряда факторов, которые препятствуют кормлению, например, инфекционные болезни, онкология, прием медикаментов). Если у женщины мало молока, можно докармливать смесью, то есть перейти на смешанное питание.

По рекомендациям ВОЗ приступать к первому кормлению после рождения крохи нужно в первый час жизни. До, во время или после первого и последующего кормлений вплоть до 6 месяцев (даже в жару) нежелательно включать в рацион ребенка дополнительные продукты (например, смеси), в том числе воду. В это время из молока матери детский организм получает все самое необходимое. При продолжительном кормлении до 2 лет и дольше, разнообразный рацион — обязательное условие полноценного развития крохи.

Когда кормить? Кормить необходимо не по часам, как было принято еще совсем недавно, а по требованию — так часто, как того захочет маленький член семьи. Такой подход не только удовлетворяет голод новорожденного, помогает избежать использования сосок и пустышек, но и способствует сохранению естественной формы груди (препятствует появлению грудных растяжек).

Как прикладывать? Важно правильно прикладывать ребенка к груди. От этого зависит не только здоровье и внешний вид молочных желез, но и качество самой лактации. Нужно вкладывать грудь в рот малыша таким образом, чтобы большая часть ареолы была «спрятана». В этом случае соски не травмируются (отсутствуют болевые ощущения), а ребенку хватает молока (происходит постепенное опорожнение груди в удобных позах для всех участников процесса).

Врач акушер-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Одесса» Татьяна Ющенко отмечает:

Проблемы с сосанием у ребенка чаще всего начинают возникать по причине знакомства с сосками и/или резиновыми бутылочками. Неправильное сосание формирует проблемы с прикусом и быстро переносится на грудное кормление. При малейшем надавливании на бутылочку смесь фактически течет сама, что, конечно, упрощает процесс добывания пищи. После бутылочки малыш начинает сравнивать ситуации и ленится сосать грудь, ища более легких путей через капризы. Это приводит к тому, что во время грудного вскармливания ребенок недоедает, плачет, заглатывает воздух. Последнее явление чревато повышенным газообразованием, коликами и срыгиванием.

Когда хватит? После кормления грудь должна стать мягкой. Если ребенок сглатывает — он еще не насытился, когда засыпает и/или выпускает сосок изо рта — он уже наелся. Старайтесь не кормить только левой или правой грудью, чередуйте их (правило дежурной груди).

Врач-маммолог медицинского центра «ОН Клиник Одесса» Андрей Супрун рекомендует:

Мыть грудь надо теплой водой раз в день без мыла даже в жару (частое мытье удаляет защитный слой жиров ареолы и соска, что приводит к появлению трещин). Не забывайте, что без рекомендации врача нельзя использовать средства для груди. Правильно подбирайте бюстгальтер: не тугой и не слишком свободный.

Избавиться от трещин на сосках поможет оливковое или касторовое масло, а также специальные средства по уходу. А еще кормящим мамам нужно регулярно осматривать грудь на предмет уплотнений. И главное — не пропускайте плановые осмотры у маммолога.

Общие рекомендации по уходу за грудью

Тем, для кого кормление еще или уже неактуально, тоже не следует забывать о посещении доктора-маммолога, личной гигиене, увлажняющих средствах для груди и удобном бюстгальтере из натуральных тканей. Нежелательно загорать топлес и вовсе не из-за пуританских соображений. Под действием солнца ускоряется процесс старения кожи: в области груди могут появиться морщинки.

Все средства для груди нужно наносить легкими массирующими движениями снизу вверх. Это усиливает кровообращение и препятствует появлению морщинок. Никогда не наносите косметические средства на область сосков и ареолы, если только это не рекомендация маммолога.

Как сохранить красивую форму и упругость груди? Следите за осанкой, принимайте контрастный душ, плавайте в бассейне, делайте 1-2 раза в неделю массаж груди (подходят только упражнения, которые рекомендованы маммологом), следите за питанием и откажитесь от пагубных привычек. Выполняя эти рекомендации, вы сохраните здоровье и красоту груди на долгие годы.

А как вы ухаживаете за грудью?

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Комментарии: