Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Трендовые продукты: модно или вкусно?

Трендовые продукты: модно или вкусно?
Читать 10 минут | Опубликовано: 04 Февраль 2020 | 1302
Мода распространяется не только на сферу fashion и beauty, но и на кулинарию. Нынче мир пропагандирует здоровое питание и модные незнакомые ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете.

Цена доступна, выбор огромный: миндальное и кокосовое молоко, фейхоа, чиа, годжи, асаи, киноа и много чего необычного.

Что в тренде?

Ягоды годжи. В народе их называют волчьими ягодами, они не опасны для человека и могут использоваться в пищу. По вкусу и виду годжи напоминают барбарис.

Ягоды годжи:

  • чаще приобретают в сушеном виде;
  • используют в китайских супах, для заварки травяного чая, приготовления настойки, вина и соков;
  • содержат витамины (Е, А, С, группы В), минералы и антиоксиданты, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме;
  • усиливают кроветворение, повышают иммунитет.

В нашей кухне ягоды годжи можно использовать для приготовления фруктовых или овощных салатов, каш и сухих завтраков. Всегда можно заменить ингредиент черной смородиной, клюквой или облепихой, которые тоже полезны для нашего здоровья.

Асаи. По вкусу ягоды напоминают малину или ежевику, обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами, улучшают память, нормализуют работу кишечника, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Суперфуд снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует снижению веса. Однако чрезмерное употребление асаи искажает результаты магнитно-резонансной терапии. Из асаи готовят супы, десерты, смузи и мороженое. Ягоду всегда можно заменить на барбарис, годжи, черноплодную рябину или шиповник.

Чиа. Семена богаты клетчаткой, микроэлементами (марганец, медь), макроэлементами (железо, кальций, фосфор), жирными кислотами омега-3, а также белком. Их можно есть как сырыми, так и добавлять в качестве топпинга в выпечку, каши, салаты и даже мясо или овощные соте. На вкус семена напоминают орехи и не портят вкус блюд, поэтому их едят даже дети. Если под рукой не оказалось чиа, можно использовать орехи, тыквенные семечки или кунжут.

Фейхоа. Фрукт богат витамином С и клетчаткой, считается отличной профилактикой запоров, стимулирует работу пищеварительного тракта, избавляет от вздутия живота. 100 г свежего фейхоа содержит всего 55 калорий, а по вкусу он напоминает ананас. Готовить с фейхоа можно как рыбные, так и мясные блюда, а также десерты. Заменить продукт можно любым кисло-сладким фруктом (манго, ананасом, персиком, абрикосом).

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Одесса» Алена Легостаева объясняет:

«Фрукты нужно употреблять в умеренных дозах, особенно тем,  у кого диагностированы язва, Что такое гастрит и как его лечить? Что такое гастрит и как его лечить? гастрит, проблемы с пищеварением. Не рекомендую есть фрукты, в том числе и фейхоа, на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую желудка. Все фрукты содержат кислоты».

Киноа. Крупа индейцев или киноа, по мнению USDA Nutrition Facts, содержит больше белка, чем рис, просо, кукуруза и ряд других зерновых (4,4 г на 100 г). Внешне крупа напоминает гречку, богата лизином, снижает риск развития Что такое атеросклероз? Что такое атеросклероз? атеросклероза, артроза и заболеваний иммунной системы. Ее готовят как гарнир, используют как ингредиент овощных салатов и основу для запеканок. Крупу можно заменить рисом или гречкой.

Миндальное & кокосовое молоко

Растительное молоко — альтернатива коровьему или козьему молоку. Напиток содержит белок и аминокислоты, считается гипоаллергенным, а главное — в нем нет глютена. На его основе можно готовить молочные супы, выпечку и десерты. Врачи рекомендуют миндальное или кокосовое молоко даже детям.

Врач-эндокринолог медицинского центра «ОН Клиник Днепр» Елена Царева-Колесник говорит:

«Растительное молоко содержит низкое количество калорий, что позволяет держать вес в норме. В нем нет казеина и лактозы, что дает возможность людям с непереносимостью этих веществ включить их в список своих продуктов».

Витграсс. Ростки пшеницы содержат полезные для здоровья человека аминокислоты, ферменты, хлорофилл, витамин Е, а также натуральные иммуномодуляторы. Молодые побеги нормализуют работу нервной системы, поддерживают иммунитет, регулируют работу щитовидной и поджелудочной железы. Продукт специфичен и нравится далеко не всем. С его помощью можно готовить смузи или употреблять в виде витаминных коктейлей, основу которых составляют вода, ростки пшеницы, огурец, яблоко и сельдерей.

Экзотические рецепты: примеры

Поделюсь своими проверенными рецептами с добавлением модных продуктов. Уверена, вы оцените!

Телятина по-восточному с фейхоа

1,5 кг телятины нарезать большими кусочками, влить полстакана воды в кастрюлю, выложить мясо и тушить на медленном огне до готовности. Периодически нужно подливать воду для сочности. Кольцами порезать 3 средних головки репчатого лука и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Порезать полосками 4 крупных баклажана и 5-6 штук болгарского перца, добавить к мясу, посолить, посыпать шафраном и прованскими травами, перемешать. За 5-10 минут до готовности мяса всыпать порезанные большими кубиками помидоры (2-3 шт) и фейхоа (4 шт). По готовности дать блюду настояться (около 10 минут).

Киноа с овощами

Залить 1 ст киноа холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения, посолить. Варить 15-20 минут, пока не впитается вода. Разогреть оливковое масло на сковороде, добавить очищенные и порезанные морковь (1 шт), баклажаны (2 шт), чеснок (3 зубчика), лук (1 шт). Обжарить 5 минут, добавить 2 шт порезанного соломкой болгарского перца. Выложить смесь в киноа и перемешать.

Ленивая овсянка с ягодами годжи

3 ст. л овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) всыпать в банку. Залить хлопья 150 мл ряженкой или йогуртом (кефиром). Добавить по 20 г ягод годжи, любых замороженных или свежих ягод (вишня, малина, клубника, смородина), 1 ч. л. меда. Перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Подходит для завтрака и перекуса. Каша может храниться в холодильнике не больше 2-х дней.

Мороженое из асаи

В морозильную камеру на 2 часа положите 2-3 банана, на 30 минут замочите в теплой воде 200 г чернослива. В блендере измельчите смесь из чернослива, нарезанных бананов и 2 ст. л асаи. Смесь можно поставить на час в холодильник, а можно приступать к дегустации — получается тягучей и охлажденной. По вкусу можно добавить щепотку корицы, 2-3 капли лимонного сока, 1 ст. л. измельченных орехов. Украсьте мороженое листочками мяты.

Пудинг с семенами чиа

Смешайте 1 стакан кокосового молока, с 1 ст. л семян чиа и 1 ч. л орехов (миндаль, арахис), добавьте мед по вкусу. Поставьте смесь в холодильник на ночь. Смесь должна застыть, а чиа должны приобрести желейную консистенцию. Порежьте любой фрукт кубиками (манго, апельсин, банан) и украсьте ним пудинг. 

Готовить такие рецепты просто и они подходят на каждый день, добавляя экзотики в рацион. Менять продукты можно по вкусу и кошельку. А какими рецептами пользуетесь вы?

Рейтинг:
5 из 5 на основе 1 оценки
Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик