Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 15 минут

Стоит ли бояться рака груди?

Рак молочной железы (РМЖ) – наиболее распространенное онкологическое заболевание среди женщин (по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения). При этом патологию диагностируют как у юных нерожавших девушек, так и у зрелых женщин в возрасте от 40 лет и старше. Ежегодно болезнь обнаруживают у 1 млн. женщин.

Большой процент смертности от рака груди по статистике ВОЗ связан с отсутствием ранней диагностики: многие женщины пренебрегают регулярными профилактическими маммологическими осмотрами и обращаются к специалисту уже только при возникновении патологической симптоматики – например, тяжести в груди или неоднородных уплотнений в молочной железе. Тем не менее, при обнаружении рака на начальной стадии, он хорошо поддается лечению и часто не требует таких кардинальных мер, как полная мастэктомия (операция по удалению молочных желез). Что нужно знать и делать женщинам, чтобы сократить риск развития рака и обезопасить себя от этого опасного заболевания?

Как определить риск развития рака груди?

Современная медицина выделяет около 20 подвидов РМЖ, но, вне зависимости от типа заболевания, они имеют схожую картину развития. Часть клеток молочной железы подвергается патологическим изменениям (мутации), клетки начинают активно расти и развиваться. Так образуется опухоль, меняющая структуру ткани и нарушающая нормальное функционирование молочных желез. Если новообразование не выявить на ранней стадии, оно дает метастазы – вторичные очаги патологического процесса, то есть рак проникает в лимфоузлы, затрагивает различные внутренние органы. При такой стадии поражения заболевание трудно вылечить и риск летального исхода значительно возрастает.

Врачи выделяют 5 стадий рака груди:

  • Начальная: наименее опасная из всех, процент успешного лечения составляет 98%. Нет никаких симптомов нарушения, выявляется обычно в ходе профилактического осмотра;
  • I стадия: появилась опухоль, диаметром не более 2см, окружающие ткани не затронуты. Прогноз терапии благоприятный;
  • II стадия: диаметр опухоли от 2 до 5 см. Уже присутствует риск поражения лимфатической ткани, но в целом заболевание хорошо поддается лечению;
  • III стадия: рак затрагивает лимфатические узлы, но метастазов на внутренних органах еще нет. Болезнь требует незамедлительной комплексной терапии;
  • IV стадия: РМЖ дал метастазы на различные органы. На этой стадии болезнь сложно поддается лечению, вероятность ремиссии достаточно мала.

Несмотря на то, что проблеме РМЖ в последние годы уделяют пристальное внимание, вопросы этиологии данного заболевания до конца не ясны.

Однако, врачи сходятся во мнении, что основными факторами риска, провоцирующими патологию, являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • раннее половое созревание (наступление первой менструации до 12 лет);
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронические заболевания, нарушающие метаболизм (например, сахарный диабет);
  • гипертоническая болезнь;
  • травмы молочной железы;
  • неконтролируемый прием гормональных препаратов (к примеру, прием оральных контрацептивов без согласования с наблюдающим гинекологом или маммологом);
  • избыточная масса тела;
  • искусственное прерывание беременности в анамнезе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • поздний климакс (после 55 лет).

Повысить риск развития РМЖ может неблагоприятная экологическая ситуация: например, если в воздухе, почве или воде присутствуют канцерогены. Также косвенно на появление патологии влияет несбалансированное питание (злоупотребление жирной, копченой пищей).

На ранней стадии рак молочной железы обычно протекает бессимптомно: в груди появляются небольшие подвижные массы, которые невозможно «прощупать» при самостоятельном осмотре. С развитием заболевания признаки патологии становятся более выраженными: могут появиться выделения из соска, меняется кожа – на ней появляются складки, «апельсиновая корка», морщинки. При этом больная может не испытывать никаких болезненных ощущений.

Рак молочной железы диагностируется не только у женщин, но и у мужчин, но встречается значительно реже.

Можно ли как-то снизить риск возникновения рака груди?

В настоящее время не существует 100%-эффективной профилактики РМЖ. Однако, женщинам рекомендуется исключить факторы риска, провоцирующие данное заболевание.

Чтобы минимизировать вероятность появления патологии, маммологи советуют:

  • отказаться от курения. Табачный дым содержит большое количество канцерогенов, способных привести к мутации клеток молочных желез. Особенно опасно регулярное курение с раннего возраста;
  • сбалансировать диету. Правильное питание также минимизирует риск раковой опухоли. Добавьте в рацион свежие овощи и фрукты, пейте больше воды, откажитесь от жирной, копченой пищи, фастфуда;
  • вести активный образ жизни. Один из факторов риска РМЖ – недостаточная физическая подвижность (гиподинамия). Рекомендуется регулярно выполнять гимнастику и зарядку, записаться в спортзал или бассейн, чаще ходить пешком.

Если женщина использует оральные контрацептивы или принимает другие гормональные препараты (например, в климактерический период, в рамках терапии гинекологических расстройств), она должна регулярно проходить маммологический осмотр. Недопустим бесконтрольный прием препаратов – это может привести к нарушению гормонального фона, появлению новообразований и их быстрому росту. Также желательно носить удобное (не тесное) белье из натуральных тканей.

Важным профилактическим мероприятием являются плановые осмотры у маммолога.

Внепланово записаться на прием к специалисту необходимо при появлении следующих симптомов:

  • появление уплотнений в молочной железе, которые прощупываются при самостоятельном осмотре;
  • отек груди;
  • изменения внешнего вида или структуры кожи на груди (потемнение, ороговение);
  • появление язв, покраснений;
  • втяжение соска внутрь;
  • патологические выделения из соска.

Наличие подобных признаков не обязательно свидетельствует о наличии рака. Но это тревожные симптомы, при которых следует как можно скорее обратиться за квалифицированной врачебной помощью. В группе повышенного риска находятся девушки с раковыми заболеваниями в семейном анамнезе, нерожавшие женщины и женщины после 55 лет.

Достаточно ли самостоятельной проверки или все равно нужно обратиться к врачу?

Самообследование молочных желез также является важным профилактическим мероприятием, позволяющим вовремя заметить патологические изменения в тканях.

Самостоятельное обследование рекомендуется проводить ежемесячно, в один и тот же день менструального цикла, исключая неделю до и неделю после самой менструации.

Беременность или период лактации не должны быть поводами к пропуску самообследования.

Провести «осмотр» лучше всего перед зеркалом до посещения душа по следующей схеме:

  1. Снимите верхнюю одежду, вытяните руки вдоль боков и осмотрите груди: они должны быть одинакового цвета, симметричной формы. Затем внимательно осмотрите каждую железу в отдельности: на них не должно быть сыпи, покраснений, участков с ороговевшей кожей, видимых неровностей.
  2. Поднимите обе руки над головой и снова осмотрите грудь.
  3. Поставьте руки на талию, несколько раз напрягите и расслабьте передние грудные мышцы. При этом продолжайте осматривать молочные железы – на них не должно быть никаких аномалий (например, неоднородных участков при напряжении мышцы).
  4. Поочередно зажмите соски на правой и левой груди. Не должно быть никаких выделений (за исключением беременности и периода лактации, когда может появляться грудное молоко). Если выделения есть, обратите внимание на их характер: прозрачные, кровянистые, с неприятным запахом и т.д.
  5. Лягте на спину и расслабьтесь. Закиньте левую руку за голову и пальцами правой руки осторожно прощупайте левую грудь. Не должно быть никаких плотных участков, опухолей, болезненности. Затем поднимите за голову правую руку и проведите осмотр правой груди.
  6. Встаньте и снова прощупайте молочные железы, стараясь не пропустить ни одного участка. Вся процедура займет у вас не более 7-10 минут.

Самостоятельное обследование, выполняемое регулярно, позволит вам отметить даже незначительные структурные изменения в тканях и вовремя заподозрить начало патологического процесса. Но самообследование не может заменить полноценный маммологический осмотр.

Как часто нужно проверять грудь?

Обращаться к маммологу необходимо 1 раз в год, но если женщина находится в группе риска (например, если у женщин в ее семье диагностировали рак молочных желез), врачебный осмотр следует проходить каждые полгода. Первый визит к специалисту следует осуществить в 13-14 лет (в период полового созревания, после первого менструального цикла).

Маммологический осмотр включает в себя:

  • сбор анамнеза, выслушивание жалоб пациентки;
  • визуальный осмотр молочных желез, пальпацию лимфатических узлов;
  • назначение дополнительных исследований.

Стандартными диагностическими процедурами в маммологии являются УЗИ молочных желез (как правило, проводится женщинам до 40 лет) и маммография. Чем отличаются эти обследования и как к ним подготовиться?

Ультразвуковое исследование груди позволяет оценить структуру ткани, обнаружить патологические изменения, такие как кисты и опухоли. УЗИ безболезненно, безопасно и информативно, специальная подготовка не требуется. Но специалисты рекомендуют проходить процедуру в первой половине менструального цикла, то есть на 5-10 день после менструации.

Маммография – это рентгенологическое неинвазивное обследование, по результатам которого маммолог может оценить состояние молочных желез. Маммографию также рекомендуется проходить на 5-10 день менструального цикла, что связано с гормональными изменениями, происходящими в организме женщины.

Если на УЗИ или маммографии наблюдающий врач обнаружит очаги инфекции (опухоль, скопление жидкости или другие признаки заболевания), он назначит дополнительные анализы – пункцию, биопсию. По результатам будет поставлен диагноз и разработана схема лечения.

Какие еще проблемы можно обнаружить во время визита к маммологу?

Было бы ошибкой полагать, что маммолог проверяет молочные железы только на наличие раковых опухолей. В действительности маммология направлена на профилактику и лечение широкого спектра заболеваний, и РМЖ – только одно из них.

Во время визита врач может диагностировать такие патологии, как:

  • доброкачественные опухоли (фиброаденомы, липомы и другие). Нарушения обычно возникают на фоне гормональных изменений, приводящих к разрастанию тканей. Болезни приводят к появлению опухолей, которые хорошо поддаются медикаментозному лечению;
  • гинекомастия – болезненное увеличение молочных желез, также наблюдающееся в период увеличения гормональной секреции. Гинекомастия может возникнуть в период полового созревания, либо во время приема некоторых препаратов;
  • кисты молочных желез – полостное доброкачественное образование, заполненное жидкостью. Обычно сопровождается покраснением и отеком окружающих тканей, их болезненностью. Пациентка может жаловаться на нарушение менструального цикла;
  • воспалительные инфекции (маститы). Возникают из-за закупорки протоков, в которых начинает скапливаться жидкость и создаются условия, благоприятные для развития патогенных микроорганизмов. В результате молочные железы становятся болезненными, возможно локальное повышение температуры, гнойные и кровянистые выделения из сосков.

Обратиться к маммологу необходимо при любых обнаруженных аномалиях груди, а также после перенесенных травм и ушибов. Ранняя диагностика заболевания важна не только для успешного лечения рака: большинство нарушений значительно быстрее проходят, если вовремя их распознать и подобрать подходящую терапию.

Что делать, если у меня обнаружили рак груди?

Первое правило для женщин, желающих минимизировать риск РМЖ – регулярно проводить самоосмотры, ежегодно выполнять УЗИ молочных желез или маммографию. Если результат показал наличие рака, не стоит отчаиваться – при раннем обнаружении данное заболевание хорошо поддается лечению, и ремиссия наступает в 98% случаев.

Терапией рака молочной железы занимаются маммологи или маммологи-онкологи. Сначала специалист направит на дополнительные исследования, чтобы установить стадию и форму заболевания. В зависимости от этого будет подобрано наиболее результативное лечение.

Чаще всего терапия подразумевает:

  • оперативное удаление раковой опухоли. Проводится на первой и второй стадиях, когда заболевание не дало метастазы и не поразило другие органы и ткани. Современная хирургия позволяет иссекать только пораженные участки, мастэктомия (полное удаление молочных желез) выполняется все реже. В будущем возможно восстановить грудь с помощью эстетической хирургии. Но если болезнь обнаружена поздно и затронула обширный участок, необходима мастэктомия;
  • лучевая терапия. Обычно назначается после операции для подавления раковых клеток, которые могли остаться в организме пациентки. Терапия проводится прицельно: затрагивается только пораженный орган, что позволяет минимизировать негативное воздействие процедур. Это позволяет полностью подавить РМЖ, а также минимизировать риск рецидива;
  • химиотерапия. Еще один вид лечения, направленный на подавление роста и развития раковых клеток. Может проводится до операции, если опухоль достаточно большая (рак на поздних стадиях). Химиотерапию проводят курсом, после чего необходимо повторно пройти анализы и исследования для оценки результативности лечения. Химиотерапия дает хороший результат и на начальной стадии, когда нет показаний к оперативному вмешательству – в таком случае удается сохранить молочную железу;
  • гормональная терапия. Некоторые виды РМЖ чувствительны в гормональной терапии. В таком случае пациентке назначают курс препаратов, подавляющих рост и развитие раковых клеток.

Обычно маммологи-онкологи проводят комплексное лечение, то есть сочетают сразу несколько видов терапии.

После наступления ремиссии пациентке необходимо регулярно посещать маммолога и придерживаться разработанных специалистом рекомендаций для предотвращения рецидивов. Это поможет сохранить здоровье и избежать повторных эпизодов РМЖ в будущем.

Другие статьи на тему:


Комментарии: