Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 3 минуты

Можно ли вылечить рак прямой кишки?

Рак прямой кишки – распространенное во всем мире онкологическое заболевание. Точных причин роста заболеваемости ученые не называют, но обращают внимание, что в группе риска находится население экономически развитых стран и жители больших городов.

Среди основных причин, ведущих к заболеванию, статисты и онкологи выделяют два главных фактора: характер питания и наследственность. 

Что вызывает рак прямой кишки

При наличии в семье родственников в разных поколениях с онкологическим заболеванием прямой кишки говорят о наследственной предрасположенности к колоректальному раку. Но неправильное питание и наличие хронических болезней конечных отделов кишечника даже без отягощенной наследственности могут стать причиной появления злокачественной опухоли.

Пищевой рацион, бедный клетчаткой, но с избытком красного мяса, животных жиров, жареного, мучного и сладкого приводит к накоплению в кишечнике жирных кислот, превращающихся в канцерогены. Малоподвижный и сидячий образ жизни в свою очередь способствует застою крови в венах таза и приводит к нарушению функций слизистой оболочки прямой кишки. В толстом кишечнике возникают хронические воспалительные процессы, провоцируя мутации клеток.

Что такое рак прямой кишки?

Рак прямой кишки – это злокачественное новообразование, развивающееся в слизистой оболочке конечной части сегмента толстой кишки, заканчивающейся анусом. Опухоль развивается, расширяет свои границы на слизистой и со временем выходит за ее пределы.

Появляются вторичные патологические очаги (метастазы), которые в первую очередь поражают лимфоузлы и органы малого таза, и постепенно распространяются по всему организму. Раковая опухоль в прямой кишке может также развиваться на фоне предраковых заболеваний: полипов, трещин, свищей, проктитов.

Даже незначительное, но затянувшееся отклонение от привычного состояния кишечника должно насторожить человека и стать поводом обращения к врачу. Лучше сказать себе: «боюсь, что у меня рак прямой кишки», чем беспечно отмахнуться от проблемы, и услышать этот диагноз на 3-4 стадии заболевания.

Как начинается рак прямой кишки

Первые признаки рака прямой кишки проявляются нарушением стула в виде запоров или диареи, дискомфортом, ощущением тяжести, состоянием слабости. С увеличением размеров опухоли появляются небольшие кровотечения, которые нередко принимаются пациентом за геморроидальные, а появившиеся боли он относит на обострившиеся проблемы с печенью и желчным пузырем.

Постоянный дискомфорт, боли, ложные частые позывы к дефекации вынуждают его посетить вначале гастроэнтеролога или проктолога, и если у доктора возникает подозрение на рак, то пациента перенаправляют к онкологу. К онкологу-колопроктологу больной чаще всего попадает через 3-5 месяцев от начала проявления заболевания.

Как определяют рак прямой кишки

Современная онкология имеет высокотехнологичную аппаратуру и позволяет выявить заболевание на любой стадии развития:

  • пальцевое исследование позволяет оценить состояние почти половины длины прямой кишки и выявить опухоль у 90% больных с онкологией нижних отделов;
  • при выявлении скрытой крови в анализах кала и мочи назначается дальнейшее гистологическое и цитологическое исследование, УЗИ, МРТ, биопсия;
  • проводится анализ на онкомаркеры, общий, клинический и биохимический анализы крови.

Онкомаркеры – это белки, которые вырабатываются злокачественными образованиями в процессе их жизнедеятельности. Наибольшая их концентрация в крови, по увеличенному количеству этих своеобразных меток можно выявить участок кишечника с онкологией.

Для этого используют специфические маркеры – СА 242, РЭА и неспецифические – АФП.

Стадии рака прямой кишки

Раковая опухоль прямой кишки развивается медленно, на протяжении нескольких лет, чаще всего бессимптомно на первых порах, и проходит 4 стадии развития:

  • 1 степень – опухоль размером до 2 см, близлежащие ткани воспаляются, но метастазов нет.
  • 2 степень – размер опухоли до 5 см, метастазы или отсутствуют, или одиночные, появляется болевой синдром.
  • 3 степень – опухоль больше 5 см, уже проросла сквозь все слои кишечной стенки и дала множественные метастазы в прилежащие лимфоузлы, слабость, потеря веса.
  • 4 степень – метастазы в брюшной полости, печени, легких, позвоночнике, головном мозге, сама опухоль начинает распадаться.

Можно ли обойтись без операции при раке прямой кишки?

Рак прямой кишки может быть излечен только оперативным путем, его также нельзя вылечить народными средствами. Хирургическая операция является основным методом лечения рака толстой и прямой кишки.

Лучевая терапия и химиотерапия используются как дополнение к хирургическому лечению, и имеют второстепенное значение в комплексном лечении. Но, чем раньше диагностирована опухоль, и чем выше она расположена, тем проще операция, лучше результаты и полнее реабилитация.

Сложные операции с удалением прямой кишки, анального канала и мышц сфинктера требуют формирования у пациента постоянной колостомы на передней брюшной стенке. К ней крепится калоприемник, который надо периодически заменять по утрам или перед сном. За стомой и кожей вокруг отверстия нужно тщательно ухаживать, чтобы не было раздражения.

Сколько живут после операции

Прогноз продолжительности жизни после удаления опухоли на прямой кишке будет зависеть от стадии онкологического поражения, возраста и характера проведенного лечения. Недуг, выявленный на 1-2 этапе поражения, и операция на ранних стадиях, дают хирургу возможность удалить опухоль и первые незначительные метастазы, не затрагивающие жизненно важные органы. В этих случаях 65-85 % молодых пациентов выздоравливают полностью, а остальные имеют от 2 до 5 лет полноценной жизни.

Резко снижается вероятность появления рецидива рака по прошествии 5 лет после операции, поэтому этот период считается критическим. При поражении более 5 лимфатических узлов или при метастазах в соседних органах, в тканях печени и легких шансов продлить больному жизнь очень мало. В этих случаях не доживают до года.

Послеоперационный восстановительный период также занимает важное место в выживаемости пациента. В краткие сроки нужно восстановить организм больного после хирургического вмешательства и химиотерапии с помощью лечебного питания, и не допустить рецидивов заболевания.

Как предотвратить рак прямой кишки

Хорошей профилактикой рака прямой кишки служит правильное питание: употребление продуктов, богатых клетчаткой, овощей и фруктов, каш из злаков, орехов, которые способствуют эффективному очищению кишечника, до 2 литров чистой питьевой воды в день. Кроме этого следует придерживаться следующих правил:

  • нужно своевременно лечить предраковые заболевания, которые вызывают воспаление толстой кишки – болезнь Крона.
  • не допускать появления запоров, исключить из питания фаст-фуды;
  • не контактировать с вредными химическими веществами;
  • при отягощенной наследственности необходимо проводить периодические обследования на предмет опухоли в прямой кишке.

После 40 лет рекомендуется проходить скрининг

Во всем мире онкологи отмечают возрастание частоты заболеваний раком прямой кишки, а с возрастом человека риск заболеть увеличивается. С целью своевременной диагностики рака Американское общество рака и Национальный раковый институт США рекомендуют населению всех стран проходить скрининг на рак прямой кишки по следующей методике:

  • ежегодно проводить пальцевое исследование прямой кишки лицам старше 40 лет;
  • ежегодно выполнять тест на определение скрытой крови в стуле лицам старше 50 лет;
  • каждые 3-5 лет проводить фиброколоноскопию лицам старше 50 лет.

В Украине с учетом повышенной радиологической ситуацией фиброколоноскопию нужно проводить каждые 2 года.

Провести диагностику, чтобы заблаговременно выявить заболевание, может каждый житель Украины. Для этого нужно записаться на обследование к проктологу в своем городе.

Запомните! Своевременно диагностированный рак поддается результативному лечению.

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии: