Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Неуловимый витамин D: где искать?

Неуловимый витамин D: где искать?
Читать 5 минут | Опубликовано: 30 Апрель 2020 | 174

Витамин D состоит из витаминов D-1, D-2 и D-3, которые относятся к жирорастворимым. Недостаток «солнца» в организме увеличивает риск возникновения остеомаляции (мягких костей) и остеопороза (хрупких костей).

Получить заряд можно благодаря солнечным лучам, определенным продуктам и биодобавкам. Главное, не переборщить и понимать, какая роль отводится этому витамину в организме человека.

Сначала поговорим о мифах.

Кости, депрессия и рак

Говорят, витамин D — универсальное лекарство от ломкости костей, депрессии и онкологических заболеваний. Ранее некоторые источники сообщали, что он помогает уменьшить ломкость костей у людей старшего возраста почти на 15%, а если рассматривать риск перелома шейки бедра, то при нормальном синтезе витамина он составляет всего 30 %. Так ли это?

Данные одного американского исследования не подтвердили эту информацию. Употребление суточной дозы витамина D и кальция на респондентах старше 50 лет (а это больше 50 тысяч американцев) не доказало теорию укрепления костей и предотвращение их ломкости. И даже увеличение дозы не дало желаемого результата. Тот же результат ученые получили, исследуя влияние витамина D на депрессию и на онкологические заболевания. Но все же этот витамин способен немного улучшать результаты лечения отдельных заболеваний, однако только при комплексном подходе. Например, той же депрессии (уменьшает тревожность).

Есть ли польза?

Безусловно. Хоть во время исследований и обнаружилось, что витамин D ни в коей мере не снижает воспалительные процессы в организме, его невозможно считать бесполезным. По большей части люди приписывают ему нехарактерные свойства. На самом деле витамины группы D принадлежат к одним из лучших способов профилактики заболеваний верхних дыхательных путей (в том числе при обострениях астмы) и гинекологических болезней (например, при синдроме поликистозных яичников).

Американские исследования подтвердили: витамин Д в нормальной дозировке предотвращает преждевременную смерть и сердечно-сосудистые заболевания (благотворно влияет на артерии). Последнее подтверждают даже результаты исследования, опубликованные в журнале «Circulation Trusted Source» в 2008 году.

В дополнение к другим преимуществам, «солнечный витамин»:

  • снижает риск рассеянного склероза согласно исследованию, проведенному в 2006 году и опубликованному в журнале Американской медицинской ассоциации;
  • уменьшает вероятность развития гриппа согласно данных исследования 2010 года, опубликованных в Американском журнале клинического питания;
  • в виде ежедневной добавки обеспечил хорошие результаты по похудению, чем у тех людей, которые принимали добавки плацебо. Ученые объяснили это тем, что дополнительный кальций и витамин D обладают эффектом подавления аппетита. 

Врач-терапевт медицинского центра «ОН Клиник Полтава» Леся Третьякова говорит:

«Людям необходим витамин D, чтобы нормально работала опорно-двигательная система, кишечник, почки и другие внутренние органы. Однако помимо него, необходимо обеспечить организму норму других витаминов и питательных веществ».

Где найти?

Витамин D можно получить побывав на солнце или вместе с едой: употребляйте жирную рыбу (скумбрию, тунец, сардину, лосось, сельдь) и куриные яйца (сырые, вареные). Министерство здравоохранения Украины говорит, что этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности организма в этом витамине.

Если по каким-либо причинам не любите эти продукты, обеспечить порцию «солнца» можно при помощи:

Сколько употреблять?

В среднем, суточная доза витамина D для взрослого человека составляет 600-800 МЕ (международных единиц — тип измерения для лекарств и витаминов), для детей — около 400 МЕ. Добавлю, МЕ не является одинаковым для каждого типа витаминов, поэтому суточные дозы согласно разным источникам могут отличаться.

Институт пищевых и сельскохозяйственных наук рекомендовал такие МЕ суточной дозы витамина D для:

  • детей и подростков — 600 МЕ;
  • взрослых в возрасте до 70 лет — 600 МЕ;
  • взрослых старше 70 лет — 800 МЕ;
  • беременных или кормящих женщин — 600 МЕ.

До сих пор не утихают дискуссии о том, какую норму принято считать полезной для здоровья человека и как именно обеспечивать дозировку (добавками, продуктами питания, нахождением под солнцем).

Врач-дерматовенеролог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Анна Новикова говорит:

«Витамин D вырабатывается только при попадании на кожу прямых солнечных лучей (в среднем, синтезируется в организме на 90%, остальное человек получает из пищи). Так что получить его через стекло или одежду нельзя. В зимнее время рационально употреблять D-добавки в виду нехватки солнца».

От себя скажу: ошибочно считать этот загадочный витамин панацеей от всех болезней. С приемом добавок нужно быть осторожными точно так же, как и с времяпровождением на солнце (можно получить ожоги кожи). Избыток витамина D может быть вреден для здоровья, в частности увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гиперкальциемии (повышенное содержание кальция в крови), снижения плотности костной ткани. Прием добавок, содержащих витамин D, лучше всегда согласовывать с лечащим врачом независимо от времени года и следить, чтобы ваш Как правильно питаться, чтобы быть здоровым? Как правильно питаться, чтобы быть здоровым? рацион питания был сбалансированным.

А как вы получаете витамин D?

Рейтинг:
0 из 5 на основе 0 оценок
Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик