Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 5 минут

Не страшно и не больно

Наверно, ни один врач не вселяет столько ужаса, как проктолог.  Конечно, сама мысль о том, что предстоит раздеваться перед незнакомым человеком и он будет осматривать то самое место, уже кажется устрашающей.

Однако если поход в туалет становится пыткой, возможно, нужно объективно посмотреть на ситуацию, отбросив чувства. Кому вы делаете хуже? Правильно, только себе.

Часто проктологи шутят, что туалет — это не библиотека и заходить туда нужно ненадолго и по делу. Это касается тех, кто любит подолгу оставаться в этой комнате в одиночестве, наслаждаясь обществом книги, планшета или смартфона, тихонько делая свое дело. Но не стоит много времени проводить в туалете. Это приводит к застою кровообращения в органах малого таза. Все должно пройти быстро, как по маслу и никак иначе.

Почему же визит к проктологу мы воспринимаем как нечто из ряда вон выходящее? Любой орган выполняет свои функции. Не исключение и кишечник, и анальный проход. Во время осмотра врач-проктолог оценивает не наш внешний вид, а пытается помочь: найти нашу проблему и эффективный способ ее решения. Как думаете, сколько раз за всю профессиональную деятельность проктологу приходиться смотреть на "пятые" точки? Думаете его чем-то удивите именно вы?

Врач-проктолог медицинского центра «ОН Клиник Сумы» со стажем работы больше 18 лет Николай Снежко говорит:

Для проктолога анальный проход такая же часть тела, как рука или нога. Нет ничего стыдного в осмотре этого деликатного места. Все проктологические страхи рождаются только в голове и, как доказывает практика, они безосновательны.

Например, многие люди связывают появление крови из прямой кишки с раком и откладывают визит к врачу, надеясь пожить еще немного. Однако в большинстве случаев, такой симптом всего лишь спутник анальной трещины, геморроя или полипа. Чем дольше затягиваете с лечением, тем выше риск развития злокачественной опухоли в толстой кишке. Ведь длительное воспаление в анусе — первая предпосылка к развитию онкологии. Получается, что главный враг нашего здоровья —  это мы сами. Болит анус — спешите к проктологу.

Врач-проктолог высшей категории медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Александр Галич объясняет:

У страха глаза велики. Не пойти на прием к врачу при появлении крови в заднем проходе — шанс заработать анемию и другие осложнения. Даже если кровь появилась из-за геморроя, это уже не безобидный диагноз, о котором стоит забыть. Это заболевание, требующее лечения. Любая патология в прямой кишке нарушает работу кишечника и процессы пищеварения. В свою очередь, это может сказаться на работе печени, желчного пузыря или почек. Игнорируя врачей, мы сами собираем букеты из болезней.

А еще люди избегают проктолога, собственно, как и стоматолога, по причине боязни боли. Однако современная медицина в области проктологии свела болевые ощущения к минимуму. Как при диагностике, так и в процессе лечения. 

Врач-проктолог медицинского центра «ОН Клиник Ужгород» Михаил Худинец отмечает:

Такие инструментальные методы исследования как аноскопия и ректороманоскопия могут вызывать неприятные или болезненные ощущения. В таких случаях могут использоваться местные обезболивающие препараты. Но, как свидетельствует практика, лишь у  5-10 % пациентов возникают болевые ощущения во время проведения подобной диагностики. По большей части, это происходит из-за низкого болевого порога. И, поверьте, это не так больно, как терпеть геморрой. 

А еще люди избегают кабинета проктолога и по той причине, что опасаются хирургического вмешательства. Однако лечение даже сложных проктологических проблем сегодня можно пройти без операции: при помощи малоинвазивных щадящих методик. Это не полноценная операция в традиционном понимании, а всего лишь процедурный вариант лечения по европейским техникам. Как пример, в сети медицинских центров “ОН Клиник” можно удалить геморрой за один сеанс. Сделать это можно с помощью процедуры дезартеризации, проводимой методом HAL-RAR. Это быстро, без боли и эффективно.

А если ничего не болит, нужно ли идти к проктологу? Конечно. По статистике, к врачу проктологу чаще всего сейчас обращаются люди после 30 лет. Однако проктологические болезни “молодеют” и появляются в основном из-за сидячей работы. В первую очередь, это касается офисных работников. А еще предпосылками к развитию проблем в анусе проктологи считают и вредные привычки, и лишний вес, и неправильное питание, и неравномерное распределение физических нагрузок в спортзале (занятия без тренера). Чтобы избежать проблем с задним проходом, хотя бы раз в год проходите плановый проктологический осмотр.

Еще скажу: решились сходить к проктологу — не готовьтесь к визиту через интернет. Неправильно очищенная толстая кишка при помощи клизмы или приема слабительного чревата последствиями не в вашу пользу. Лучше получите квалифицированную консультацию у врача о том, как это сделать правильно. Спрос не бьет в нос. Поверьте, такие вопросы не говорят о вашей глупости, наоборот, они характеризуют вас как человека, которому не все равно, что будет с его здоровьем.

Ну что, а вы уже записались к проктологу?

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Комментарии: