Выбрать медицинский центр
Видеоконсультация

План Б, или экстренная контрацепция

План Б, или экстренная контрацепция
Читать 6 минут | Опубликовано: 22 апреля 2021 | 1749
Незащищенный секс — это риск нежелательной беременности и заражения инфекциями, передающимися половым путем.

И если инфицирование постфактум предотвратить нельзя, то касательно беременности есть проверенный план действий.

Что такое экстренная контрацепция

Как и другие контрацептивы, экстренная контрацепция — это средство контроля над рождаемостью. Разница между ним состоит в том, что ЭК применяется постфактум после незащищенной интимной близости.

По данным ВОЗ, экстренная контрацепция способна предотвратить 95% случаев беременности, если воспользоваться ею в первые 5 дней после незащищенного секса.

В то же время врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Мариуполь» Пузако Наталья Геннадиевна предостерегает:

«Экстренная контрацепция в большинстве случаев эффективна, однако полагаться только на нее не стоит. Гораздо лучше предотвращает беременность использование презерватива или регулярный прием противозачаточных средств».

Когда нужна экстренная контрацепция

Даже из названия очевидно, что экстренная контрацепция предназначена для экстренных ситуаций, но не для постоянного использования.

К таким случаям относятся:

  • незапланированный половой акт без контрацепции;
  • вовремя непрерванный половой акт;
  • разрыв презерватива или соскальзывание во влагалище;
  • нарушение приема оральных и комбинированных контрацептивов;
  • сексуальное насилие, когда для женщины существует риск беременности.

Шмаргович Надежда Степановна, врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Ужгород», утверждает:

«Экстренная контрацепция применима для всех женщин репродуктивного возраста для предотвращения нежелательной беременности. И хотя абсолютных противопоказаний, как и возрастных ограничений использования этих средств, нет, перед приемом ЭК стоит проконсультироваться с гинекологом».

Какие виды экстренной контрацепции существуют

Большинство видов экстренной контрацепции выпускается в таблетированной форме. Различают два вида ЭК:

  • таблетки на гормональной основе, содержащие гормон левоноргестрел;
  • негормональные препараты, в составе которых — улипристала ацетат.

Однако средствами экстренной контрацепции могут быть и противозачаточные таблетки, и даже медьсодержащая внутриматочная спираль. Вот что об этом говорит врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» (м. Проспект Гагарина) Соболь Светлана Георгиевна:

«Отдельные виды оральных контрацептивов могут сработать как экстренная контрацепция, если принять повышенную дозу препарата. Однако этот метод менее эффективен и с большей вероятностью может вызывать побочные эффекты в виде тошноты, поэтому перед его применением обязательна консультация гинеколога. Что касается медьсодержащей ВМС, то она способна заменить ЭК, если будет помещена в матку в первые 5 дней после незащищенного полового акта».

Все виды экстренной контрацепции имеют различный механизм действия. Так, гормональные препараты блокируют высвобождение яйцеклеток, останавливают оплодотворение или препятствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке. Негормональные контрацептивы блокируют действие гормонов, необходимых для зачатия. Внутриматочная спираль препятствует имплантации плода.

Учтите, что ЭК не может прервать уже наступившую беременность или навредить развивающемуся эмбриону.

Побочные эффекты использования экстренной контрацепции

Средства экстренной контрацепции могут вызывать побочные эффекты. О них рассказывает Шегеда Виктория Олеговна, врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Днепр»:

«Применение экстренной контрацепции может привести к появлению таких симптомов, как тошнота, головокружение, головная боль, повышенная усталость, боль или судороги в нижней части живота, болезненность груди, обильные менструальные кровотечения. Обычно эти симптомы проходят за несколько дней, но если самочувствие не улучшается и вы продолжаете ощущать сильное недомогание, это повод срочно обратиться к врачу».

Какая экстренная контрацепция лучше

Пожалуй, на этот вопрос нет ответа, поскольку подбирать средство ЭК нужно индивидуально после консультации с врачом и дополнительного обследования. Причем может потребоваться визит не только к гинекологу, но и к эндокринологу.

Красовская Ирина Григорьевна, врач-эндокринолог медицинского центра «ОН Клиник Одесса», рассказывает:

«Большинство средств экстренной контрацепции либо сами содержат гормоны, либо влияют на их выработку в организме. Чтобы удостовериться в их эффективности в случае конкретного пациента, желательно пройти обследование у эндокринолога. К тому же есть исследования о том, что избыточная масса тела и ожирение также влияют на эффективность такой контрацепции».

Как видите, выбор подходящей экстренной контрацепции — достаточно трудоемкий процесс и может отнять драгоценное время, которого после близости у женщины обычно нет. Конечно, можно заранее пройти такое обследование и подобрать подходящее средство «на всякий случай», но гораздо надежнее пользоваться презервативом или оральными, гормональными, комбинированными контрацептивами, которые для вас подобрал врач-гинеколог.

А вам приходилось пользоваться экстренной контрацепцией?

Рейтинг:
5 из 5 на основе 8 оценок
Автор: Наталья Павлова

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.
  • ФИО:
  • E-mail:
  • Телефон:
  • Клиника:
  • Отделение:
  • Врач:
  • Услуга:
  • Сумма к оплате: грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик

Subscribe form
Чеклист по здоровью
в подарок за подписку!
На указанный Вами email было отправлено письмо для подтверждения подписки.
Вы уже оставляли свои данные.
Произошла ошибка.
loading