«ДокторПРО» стал частью Международной сети «ОН Клиник»

«ДокторПРО» стал частью
Международной сети «ОН Клиник»

Что это значит для пациентов? Узнать подробности

Как проводятся пластические операции на груди?

Как проводятся пластические операции на груди?
Читать 6 минут | Опубликовано: 02 августа 2021 | Перегляди 3146
Маммопластика – это комплекс пластических операций на груди, выполняемый для изменения внешнего вида молочных желез. С помощью маммопластики можно увеличить или уменьшить грудь, сделать подтяжку молочных желез, выполнить коррекцию сосков.

Маммопластика включает замену и удаление грудных имплантов, а также проводится для коррекции капсулярной контрактуры. Капсулярная контрактура является осложнением пластической операции на груди, возникающим из-за формирования вокруг импланта плотной соединительнотканной капсулы. Причиной появления капсулярной контрактуры могут быть неправильно сделанная пластическая операция или несоблюдение рекомендаций хирурга по реабилитационному периоду. 

Уменьшение груди (редукционная маммопластика)

Редукционная маммопластика – это операция по уменьшению размера груди, проводимая для женщин с макромастией (чрезмерно большой грудью). Женщины прибегают к редукционной маммопластике по ряду причин физического и эстетического характера:

  • хронические боли в спине и нарушения осанки, возникающие из-за высокой нагрузки на позвоночник;
  • сыпь под грудью, появляющаяся из-за опрелости кожи под молочными железами;
  • сложности во время занятий спортом;
  • трудности с поиском подходящей одежды и повышенное внимание со стороны противоположного пола, доставляющее дискомфорт.

Редукционная маммопластика проводится под общей анестезией. В ходе проведения операции на груди хирург удаляет часть ткани, кожи и жировых отложений, за счет чего уменьшается объем молочных желез и изменяется их форма.

Увеличение груди (аугментационная маммопластика)

Аугментационная маммопластика (или эндопротезирование молочных желез) – это операция по увеличению размера груди. Женщины решаются на аугментационную маммопластику по нескольким причинам:

  • для изменения внешнего вида груди, если считают ее слишком маленькой;
  • для коррекции асимметрии молочных желез;
  • для коррекции размера и формы груди после беременности или значительной потери веса.

Также к аугментационной маммопластике часто прибегают женщины, пережившие мастэктомию (удаление молочных желез). При аугментационной маммопластике выполняется установка имплантов в ткань груди или под грудную мышцу. Грудной имплант – это специальная оболочка, заполненная стерильной соленой водой (физиологический раствор), силиконом или гидрогелем. В «ОН Клиник Харьков Гагарина» пластический хирург использует импланты производства фирм Polytech (Германия) и Mentor (США).

Подтяжка груди (мастопексия)

Мастопексия – это пластическая операция, направленная на подтяжку груди. Мастопексию проводят для коррекции обвисшей груди, развивающуюся вследствие ряда факторов:

  • беременности и грудного вскармливания (на фоне гормональных изменений, колебаний веса);
  • возрастных изменений, вызванных снижением тонуса кожи, растяжением связок и снижением способности тканей к регенерации;
  • резкой потери веса.

Также хирургическую подтяжку груди проводят при птозе груди – состоянии, при котором происходит опущение молочных желез, потеря эластичности кожи. Подтяжка груди возможна с имплантатами или без них.

Какими бывают грудные импланты?

Грудные импланты различаются по типу используемого наполнителя и форме. По типу наполнителя импланты для груди могут быть:

  • солевыми – для их наполнения используется физиологический раствор (медицинский раствор, схожий с плазмой крови);
  • силиконовыми – наполненные силиконом, позволяющие добиться естественного вида молочных желез;
  • гидрогелевыми – новый тип грудных имплантов, не вызывающий отторжения и аллергических реакций, не повреждающий ткани груди.

Пластические хирурги нашего медицинского центра помогут определиться с типом грудных имплантов на консультации перед пластикой груди. Врач также поможет подобрать грудные импланты необходимого размера.

Второе важное различие грудных имплантов – по их форме. По форме импланты для молочных желез могут быть двух видов:

  • круглые импланты – изготавливаются в форме полусферы (купола), помогают приподнять грудь;
  • анатомические импланты – обладают каплевидной формой, обеспечивают максимально естественный и аккуратный вид молочных желез, позволяют получить каплевидную форму груди.

Форму грудных имплантов также подбирает пластический хирург. Выделяют разные способы установки грудных имплантов: через разрез в нижней части молочной железы, через разрез под рукой или выполненный по краю ареолы (пигментированной области вокруг соска). Специалисты по пластической хирургии выбирают методику проведения маммопластики в индивидуальном порядке.

Пластика сосков и ареолы

Пластика сосков и ареолы направлена на улучшение их формы и размеров. Уменьшение ареол выполняется для коррекции больших пигментированных областей вокруг сосков. Уменьшение сосков часто проводится женщинами после завершения лактационного периода вследствие их увеличения при грудном вскармливании.

Также пластика груди используется для коррекции втянутых сосков (аномалии развития молочных желез, при которой соски не возвышаются над ареолой, а находятся на одном уровне с ней или внутри молочных желез). Втянутые соски доставляют физический и эстетический дискомфорт женщине, затрудняют процесс грудного вскармливания.

Противопоказания к проведению маммопластики

Противопоказания к проведению маммопластики могут быть абсолютными (когда пластика строго запрещена) и относительными (когда маммопластику нельзя делать сейчас, но можно в будущем). К абсолютным противопоказаниям к проведению пластики груди относят:

К относительным противопоказаниям к маммопластике относится беременность и период лактации, лишний вес (если вы собираетесь худеть – во избежание изменения формы груди после снижения веса). Также пластические операции на молочных железах не проводят девушкам до 18 лет. Перед проведением маммопластики пластический хирург назначает исследования, в том числе УЗИ молочных желез.

Реабилитация после маммопластики

Реабилитация после маммопластики может занять до двух месяцев. Сразу после операции к груди могут быть прикреплены дренажные трубки для выведения жидкости или крови, которая может накапливаться в ранах. Дренажные трубки будут удалены в течение нескольких дней. В течение восстановительного периода вам потребуется придерживаться некоторых ограничений:

  • носить хирургический или мягкий поддерживающий бюстгальтер (от нескольких дней до нескольких месяцев);
  • спать на спине;
  • отказаться от чрезмерных физических нагрузок (например, короткие прогулки на свежем воздухе);
  • отказаться от купания в природных водоемах, посещения бассейнов, саун (для предупреждения инфицирования раны и ухудшения ее заживления);
  • избегать воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу (во избежание ухудшения заживления раны);
  • не садиться за руль до восстановления всей полноты размаха рук (минимум 2 недели).

Во время восстановления после маммопластики необходимо следовать указаниям своего врача. Нужно будет показываться хирургу для контроля состояния, снятия швов.

Боль после пластической операции на груди должна уменьшиться через несколько недель. Для снижения болевых ощущений в реабилитационном периоде назначают обезболивающие препараты. Также врачом могут быть назначены специальные упражнения и техники массажа груди для улучшения кровообращения и ускорения заживления.

Занятия спортом после маммопластики

В течение восстановительного периода, занимающего до двух месяцев, после пластики груди, следует ограничить физические нагрузки (чтобы не растягивать места разрезов, не повышать кровяное давление и не вызвать кровотечение). Строго запрещается поднятие тяжестей, выполнение физических упражнений или чрезмерное растягивание мышц рук на протяжении 3–6 недель (точное время определяет врач).

Спустя пару дней после операции рекомендовано начинать совершать короткие прогулки на свежем воздухе. Прогулки улучшают кровообращение, способствуют скорейшему заживлению ран.

Кормление грудью после маммопластики

В подавляющем большинстве случаев женщины, перенесшие маммопластику, не имеют проблем с грудным вскармливанием. У них производится достаточное количество грудного молока.

Но проблемы с лактацией могут наблюдаться после периареолярной маммопластики, при которой разрез делается по краю ареолы (в случае повреждения нервных окончаний молочных желез, ответственных за выработку грудного молока). Также кормить грудью может быть сложно после пластики по уменьшению молочных желез с перемещением соска (в случае повреждения нервных окончаний). При увеличении груди проблем с грудным вскармливанием обычно нет, так как современные методики позволяют располагать импланты, не затрагивая ткани и нервы молочных желез.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Как проводятся пластические операции на груди?
Пластический хирург. Кандидат медицинских наук. Высшая категория. Стаж работы 24 года.

Задайте свой вопрос пластическому хирургу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Аня 1 месяц назад
Здравствуйте! После второй беременности и лактации у меня сильно обвисла грудь, я ищу способы подтянуть ее. Нашла информацию об упражнениях для подтяжки груди, интересует, насколько они эффективны? Или поможет только операция по подтяжке груди?
Ответить
Лисицин Руслан Григорьевич 6 дней назад
Аня Аня
Здравствуйте! Упражнения по подтяжке груди направлены на укрепление мышц, на которых лежит молочная железа, их регулярное выполнение может сделать грудь немного более упругой и приподнятой, если речь не идет о мастоптозе (обвисании молочных желез). Если вы хотите восстановить обвисшую форму груди, то наиболее действенный эффект даст только маммопластика.
Маша 1 месяц назад
Добрый день вам! Я планирую в ближайшем будущем сделать пластическую операцию по подтяжке обвисшей груди. Хотелось бы узнать, через какое время после вмешательства можно возвращаться на работу?
Ответить
Лисицин Руслан Григорьевич 6 дней назад
Маша Маша
Добрый день! После маммопластики можно выходить на работу в среднем через 7-14 дней, возможно придется остаться дома даже дольше – все зависит от вашего самочувствия и скорости заживления ран, которые сугубо индивидуальны. Более точно на ваш вопрос сможет ответить наш лечащий врач, который будет вести вас в послеоперационном периоде после маммопластики.
Натали 1 месяц назад
несколько лет решаюсь сделать маммопластику,уже почти решилась.но очень переживаю об осложнениях после пластики груди.скажите, что я могу сделать, чтобы минимизировать осложнения после маммопластики?
Ответить
Лисицин Руслан Григорьевич 6 дней назад
Натали Натали
Добрый день! Вы можете минимизировать возможные осложнения после маммопластики, соблюдая рекомендации послеоперационного периода: носить специальное белье, спать на спине, ограничить чрезмерную физическую активность, не подвергать себя активному УФ-воздействию (не ходить на пляж, не находиться под воздействием солнечных лучей с 11 до 16 часов в период повышенной активности солнца). Также важно следить за местами разрезов, обрабатывая их согласно указаниям вашего врача. Ежедневно необходимо проверять места разрезов на признаки наличия инфекции (краснота, боль, выделения гноя).