Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Причины развития конъюнктивита

Причины развития конъюнктивита
Читать 10 минут | Опубликовано: 07 Октябрь 2020 | 220
Конъюнктивит у детей офтальмологи часто диагностируют в возрасте до 5 лет. Болезнь представляет собой воспаление (отек и покраснение) конъюнктивы.

Иногда заболевание называют «розовым глазом» по причине того, что воспаленный глаз приобретает розовый или красный оттенок.

Причины возникновения конъюнктивита

Причины конъюнктивита могут быть разными, от чего зависит его вид (гнойный, бактериальный, вирусный). Чаще всего заболевание может быть вызвано инфекцией (вирусом или бактериями). Инфекционный конъюнктивит развивается, если ребенок проконтактировал с инфицированным человеком через прикосновения, кашель или чихание. Также заразиться можно через немытые руки или инфицированные предметы, воду, а также полотенца во время купания.

Если у ребенка диагностировано инфекционное заболевание глаз, в том числе коньюктивит, не разрешайте ему делиться предметами личной гигиены с другими людьми. Зараженный является переносчиком инфекции до тех пор, пока не исчезнут выделения из пораженного глаза. Дети с диагнозом инфекционный конъюнктивит не должны посещать детский сад и школу. Уход за ребенком должен включать регулярное мытье рук с помощью дезинфицирующих средств для предотвращения передачи инфекции другим членам семьи и окружающим.

Бактериальный конъюнктивит часто вызывается бактериями того же типа, которые вызывают инфекции горла. Вирусный конъюнктивит может появиться на фоне простудных заболеваний. Вирусный и бактериальный конъюнктивит у детей легко передаются при контакте рук. 

Гнойный конъюнктивит провоцируют пиогенные бактерии, аллергический — аллергены, к которым относят, например, пыльцу. Фолликулярный конъюнктивит — различные инфекции, вирусы и грибки. Устанавливать диагноз и лечить глазные болезни у детей должен врач-офтальмолог.

Какие бывают виды конъюнктивита?

Конъюнктивит у ребенка может быть разных видов в зависимости от возбудителя: аллергическим, фолликулярным, вирусным, бактериальным. Также различают острый и хронический конъюнктивит. Последний возникает при несвоевременном обращении к врачу или отсутствии должного лечения. В большинстве случаев коньюктивит относят к хронической форме, если симптомы у пациента сохраняются более 4-х недель. Иногда причиной развития хронического коньюктивита являются сопутствующие заболевания. Например, хронический бактериальный конъюнктивит чаще всего появляется на фоне блефарита.

Как отличить вирусный конъюнктивит от бактериального? По симптомам: при вирусной форме (в отличие от бактериальной) практически нет гнойных выделений из глаз и мало заметна отечность. Определять вид заболевания — компетенция офтальмолога. Самолечение может грозить развитием осложнений (появлением кератита, краевой язвы роговицы, других офтальмологических патологий).

Как передается конъюнктивит?

В большинстве случаев коньюктивит передается после контакта с зараженным человеком. Первоочередно к развитию болезни приводит игнорирование правил личной гигиены. Чтобы понимать, как передается конъюнктивит в каждом конкретном случае необходимо посетить врача, который установит вид заболевания и определит возбудителя (вирус, аллерген).

Симптомы конъюнктивита

Симптомы конъюнктивита обычно развиваются в течение 24–72 часов после заражения и могут длиться от двух дней до трех недель. Обнаружить конъюнктивит можно по появлению симптомов:

  • покраснения или розоватого оттенка в области глаза (или обоих глаз);
  • красноты за веком;
  • отечности в зоне век (синдром опухших век);
  • слезотечения, зуда;
  • желто-зеленым выделениям из глаз, которые могут появляться после сна и образовывать корочки вокруг век;
  • светобоязни, ощущения песка в глазах.

Симптомы многих заболеваний глаз могут быть схожими между собой. Например,  признаки конъюнктивита могут напоминать Дакриоцистит у детей и взрослых Дакриоцистит у детей и взрослых дакриоцистит — воспаление слезного мешка. При появлении у ребенка первых неприятных ощущений в области глаз необходимо обращаться за медицинской помощью. Лечение конъюнктивита в домашних условиях может усугубить ситуацию и привести к развитию осложнений.

Почему могут возникнуть осложнения при лечении конъюнктивита?

Осложнения при лечении конъюнктивита могут возникать в случае игнорирования рекомендаций врача или при самолечении. Например, без разрешения офтальмолога нельзя промывать глаза при конъюнктивите чайной заваркой, отварами из трав, антисептиками.

Как определить, есть ли у ребенка коньюктивит?

Определить, есть ли у ребенка коньюктивит, может врач-офтальмолог по характерным симптомам. Многие вирусные заболевания глаз схожи симптоматикой. Самолечение может усугубить ситуацию и затруднить лечение. Также нельзя без разрешения врача прибегать к рецептам народной медицины (например, чтобы снять воспаление глаза в домашних условиях). Использование компрессов или средств для промываний глаз в каждом конкретном случае определяет врач-офтальмолог.

Какие тесты нужно сдать для диагностики конъюнктивита?

Диагностика конъюнктивита основана на врачебном осмотре пораженного глаза, ряде лабораторных исследований (оценке остроты зрения, тестах на выявление возбудителя). Можно ли вылечить конъюнктивит за один день? Нет, длительность лечения зависит от диагноза пациента, степени тяжести заболевания и наличия сопутствующих заболеваний.

Как подготовиться к встрече с врачом-офтальмологом?

При подозрении на конъюктивит ребенка должен осмотреть детский врач-офтальмолог и специальной подготовки к приему нет. Врач проводит осмотр детских глаз, собирает анамнез, а при необходимости направляет на анализы (анализ слезы или жидкости из конъюнктивы, диагностические тесты на возбудителя).

Лечение инфекций глаз зависит от диагноза. Если природа конъюнктивита носит аллергический, вирусный или бактериальный характер, необходимо ограничить общение ребенка с окружающими людьми до полного выздоровления.

При бактериальной инфекции назначают антибиотики, глазные капли и мази. Для скорейшего выздоровления обрабатывать необходимо оба глаза, даже если инфицирован только один. После прекращения выделений из глаз нельзя прекращать обработку глаз назначенными средствами (мазью, каплями). Нужно продолжать капать или мазать глаза еще пару дней.

Вирусный конъюнктивит лечат при помощи теплых компрессов, глазных увлажняющих капель, промываний физиологическим раствором. Также используют противовоспалительные средства и антибиотики.

В основе лечения конъюнктивита, вызванного аллергеном, лежит прием антигистаминных препаратов, которые помогают остановить воспалительный процесс.

По назначению врача в зависимости от типа аллергена используют антигистаминные или противовоспалительные глазные капли.

Профилактика конъюнктивита

Воспалительные заболевания глаз, в том числе и коньюктивит, требуют соблюдения ряда профилактических мер для предупреждения заражения. Профилактика офтальмологических заболеваний включает:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • избавление от привычки тереть глаза грязными руками;
  • отказ от использования чужих лекарственных средств или косметики.

Также нужно стараться избегать контактов с людьми, у которых диагностированы респираторные, отоларингологические или офтальмологические болезни.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 1 оценки
Автор: Стоева Наталья Николаевна
Врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог. Высшая категория. Стаж работы 33 года.

Задайте свой вопрос офтальмологу
«ОН Клиник»




Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик