Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Дакриоцистит у детей и взрослых

Дакриоцистит у детей и взрослых
Читать 10 минут | Опубликовано: 07 Октябрь 2020 | 417
Дакриоцистит у взрослых и детей — это воспаление слезного мешка, которое возникает по причине застоя слез в слезном мешке. Этиология дакриоцистита обычно связана с обструкцией носослезного протока.

Заболевание вызывает непроходимость слезного канала у взрослых и детей, сопровождаемое болью, покраснением и другими симптомами.

Если забит слезный канал, необходимо обратиться к офтальмологу. Воспалительные заболевания глаз, в том числе дакриоцистит, ухудшают зрение и могут привести к воспалению роговицы, склеры, радужки.

Что такое дакриоцистит?

Воспаление слезных каналов называют дакриоцистит, который может быть врожденным или приобретенным. Врожденный дакриоцистит возникает после рождения из-за непроходимости клапана Хаснера, расположенного в носослезном протоке. Также болезнь может быть диагностирована у людей старше 40 лет. Приобретенный дакриоцистит развивается по причине возрастных изменений, системных нарушений или травм.

По продолжительности различают хронический и острый дакриоцистит. Хронический дакриоцистит развивается на фоне недолеченной острой формы болезни. Острый дакриоцистит может быть спровоцирован такими возбудителями, как золотистый или эпидермальный стафилококк, гемолитический стрептококк В, пневмококк, гемофильная или синегнойная палочка.

Воспаление слезных желез могут спровоцировать:

  • травмы и аномалии строения носовой перегородки;
  • отоларингологические заболевания (ринит, гипертрофия носовых раковин);
  • эндоскопические или эндоназальные процедуры;
  • новообразования в носослезной области;
  • системные болезни (красная волчанка, саркоидоз, гранулематоз Вегенера);
  • лекарственные препараты.

Симптомы заболеваний глаз часто схожи между собой. Например, дакриоцистит у грудничков можно спутать с Причины развития конъюнктивита Причины развития конъюнктивита конъюнктивитом. Установлением диагноза и лечением проблем с глазами занимается офтальмолог. При появлении неприятных ощущений в области глаз, обращайтесь за помощью к врачу.

Как понять, что не открылся слезный канал у ребенка?

Если не открылся слезный канал у новорожденного ребенка — это дакриоцистит, который диагностируют в роддоме. Застой слез создает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов и образования белкового мусора (дефектных белковых молекул, содержащихся в клетках). Слезный мешок воспаляется, вызывая характерную опухоль в нижнемедиальной части глазницы.

Симптомы закупорки слезных каналов:

  • припухлость, краснота и болевые ощущения в области слезного мешка;
  • повышение температуры тела;
  • водянистые выделения из глаз;
  • наличие гноя (абсцесс).

Часто дакриоцистит протекает в легкой форме. Однако заболевание под действием многих факторов способно быстро развиваться и приводить к абсцессу (появлению гноя).

Какие бывают симптомы дакриоцистита?

Симптомы дакриоцистита схожи со многими заболеваниями глаз, в частности, с коньюктивитом. Оба заболевания вызывают отечность и покраснение в области глаза, болевой синдром слезотечение. Отличие состоит в том, что:

  • часто конъюнктивит развивается на обоих глазах, а дакриоцистит — на одном;
  • развитие дакриоцистита может приводить к появлению конъюнктивита (инфицирование прозрачной оболочки над белком глаза).

Устанавливать диагноз должен врач. Осложнения дакриоцистита могут причинять серьезный вред здоровью человека и часто приводят к:

  • возникновению слезных свищей;
  • орбитальному целлюлиту (инфицированию глазницы);
  • развитию абсцесса головного мозга;
  • менингиту;
  • тромбозу кавернозного синуса;
  • тяжелому синуситу; 
  • потере зрения.

Признаки хронического дакриоцистита

Хронический дакриоцистит у взрослых и детей часто протекает с меньшим количеством симптомов, чем при острой форме. Симптомы хронической формы болезни включают:

  • высокую температуру (жар);
  • болевой синдром и припухлость в зоне век;
  • слезотечение.

У некоторых людей хроническая форма заболевания может протекать без температуры и гнойных выделений. Однако часто сохраняется длительный болевой эффект или дискомфорт в уголке глаза.

Когда проявляется дакриоцистит?

Заболевание часто проявляется у грудничков сразу после рождения (как правило, на 8-10 день). Причины дакриоцистита у новорожденных:

  • травмы и патологии носа;
  • наличие желатинозной пробки.

Для лечения болезни используют медикаментозную и антибактериальную терапию, а также массаж. В случае не наступления улучшений, необходимо пробить слезный канал у младенца при помощи зонда. Как правило, процедуру проводят по назначению детского врача-офтальмолога на 3-4 месяце жизни ребенка.

Что случится, если вовремя не начать лечение дакриоцистита?

Лечение дакриоцистита нужно начинать при возникновении первых симптомов, чтобы не допустить развития осложнений. Часто осложнения после дакриоцистита развиваются при отсутствии своевременного или надлежащего лечения.

Воспаление слезных каналов характеризуется низкой заболеваемостью и смертностью. Однако врожденный дакриоцистит может привести к летальному исходу, вероятнее всего в случае несвоевременного лечения. 

Как лечится дакриоцистит у взрослых и детей?

Лечение дакриоцистита у взрослых и детей проводит врач-офтальмолог в зависимости от диагноза. У мужчин и женщин лечение дакриоцистита:

  • острой формы обычно требует системной антибактериальной терапии наряду с противовоспалительными препаратами;
  • хронической — использования стероидных глазных капель, чтобы уменьшить отек, который может закупоривать слезные протоки. Капать капли нужно в конъюнктивальный мешок глаза.

В некоторых тяжелых случаях хронического дакриоцистита для облегчения симптомов может потребоваться операция по расширению слезных протоков (дакриоцисториностомия). Хирургическое вмешательство допустимо только при отсутствии противопоказаний. Дакриоцисториностомию не проводят при наличии заболеваний, не допускающих применение оперативных методов лечения.

Большинству людей с диагнозом дакриоцистит врач рекомендует прикладывать теплый компресс на внешнюю часть глаза для облегчения симптомов болезни, а также массаж глаз при дакриоцистите. Без рецепта нельзя использовать болеутоляющие и противовоспалительные препараты для борьбы с болью или высокой температурой. Также недопустимо лечение дакриоцистита народными средствами, что может привести к развитию осложнений. Как прочистить слезный канал в домашних условиях при помощи воды или антисептика? Без разрешения врача нельзя проводить процедуры по очищению или промыванию воспаленного глаза.

Лечение болезни у новорожденных и маленьких детей основано на использовании антибиотиков, которые иногда вводят внутривенно. При наличии гноя в пораженном глазу потребуется хирургическое вмешательство. При своевременном лечении у младенцев с рецидивирующими случаями острого дакриоцистита слезные протоки обычно перерастают закупорку в возрасте от 9 до 12 месяцев. 

Врачом-офтальмологом может быть назначен массаж глаз новорожденному, а также:

  • зондирование глаза (процедура, выполняемая при помощи зонда и направленная на восстановление функций носослезного канала);
  • бужирование слезного канала (удаление пленки, которая закрывает просвет слезного канала и препятствует его нормальному функционированию).

Вспышки дакриоцистита могут повторяться у тех, у кого низкий иммунитет, диагностированы Распространенные заболевания глаз Распространенные заболевания глаз офтальмологические болезни хронического характера.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 1 оценки
Автор: Кирейчук Оксана Олеговна
Врач-офтальмолог, детский врач-офтальмолог. Вторая категория. Стаж работы 19 лет.

Задайте свой вопрос офтальмологу
«ОН Клиник»




Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик