Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 20 минут

Распространенные заболевания глаз

По данным Всемирной организации здравоохранения около 80% причин нарушений зрения можно как предотвратить, так и излечить.

Среди множества причин, приводящих к “глазным” заболеваниям, основными являются нескорректированные аномалии рефракции и катаракта. При этом большинство из них развиваются вследствие несвоевременного посещения офтальмолога.

Заболевания глаз

К сожалению, в современном мире люди не уделяют должного внимания своему зрению и обращаются за офтальмологической помощью только тогда, когда начинает падать зрение. Среди самых распространенных болезней зрения выделяют: демодекоз век, синдром сухого глаза, конъюнктивит, глаукома, блефарит, халязион и ячмень.

При отсутствии правильного лечения многие “глазные” болезни могут привести к слепоте. Не рискуйте своим зрением и проходите плановые офтальмологические осмотры, а при появлении первых неприятных симптомов в области глаз — запишитесь к врачу.

Заболевания век (блефариты)

Воспаление края век называют блефаритом. Как правило, недуг не представляет угрозы для здоровья, но причиняет существенный дискомфорт. Различают инфекционные и неинфекционные блефариты. Первые появляются в результате паразитирования клещей, патогенных грибов и бактерий. Вторые — когда в организме есть очаги воспаления (инфекция, обострение хронических заболеваний). Если в зоне век появились покраснения и утолщения, в уголках глаз возникают выделения бело-серого цвета, наблюдается выпадение ресниц или изменение их цвета, возможно, это блефарит. Точный диагноз поставит только офтальмолог.

Демодекоз век

При инфицировании век ресничными клещами развивается демодекоз. Они могут “жить” в организме даже у здоровых людей (например, в сальных железах кожи лица). Поэтому их относят к условно-патогенной микрофлоре. При снижении иммунитета, возрастных изменениях, смене климата, обострении хронических заболеваний, частых стрессах они начинают активно паразитировать на веках.

Краснота и отечность век, зуд, выпадение ресниц, усталость глаз — не все признаки патологии. Иногда клещи могут поражать не только веки, но и конъюнктивы, что говорит о появлении демодекозного блефароконъюнктивита.

Дисфункция мейбомиевых желез и синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза возникает из-за недостаточного количества жира в области век, который вырабатывают сальные железы. В результате в области глаз появляется дискомфорт, ощущение сухости, жжения, возможны повреждения роговицы и конъюнктивы. Чаще всего симптомы свидетельствуют о развитии сухого кератоконъюнктивита. Если не обращаться за офтальмологической помощью, синдром сухого глаза может привести к блефариту, ячменю.

Компьютерный зрительный синдром

Длительное нахождение перед экраном гаджетов (ноутбуками, компьютерами, смартфонами, планшетами) может ухудшать зрение. Информация на электронных носителях состоит из разрозненных пикселей и точек, поэтому аккомодационный аппарат глаз не в силах долго держать фокус. Это приводит к переутомлению глаз, снижению остроты зрения, а также может вызвать спазм аккомодации.

Учеными доказано, что уже после 4 часов работы за компьютером происходит снижение остроты зрения. Компьютерный зрительный синдром провоцирует покраснение глаз, двоение изображения, возникновение чувства боли и жжения в глазах, а также болевой синдром в зоне шеи и спины.

Снижение зрения

Ухудшение зрения может иметь временный (переутомление глаз из-за длительного чтения, работы за компьютером) и постоянный характер. Однако нужно отличать кратковременный зрительный дискомфорт от признаков серьезных глазных патологий. Если замечаете, что картинка приобретает нечеткие очертания вдали или вблизи, в области глаз появились нехарактерные образования, выпадают ресницы или постепенно ухудшается зрение, обращайтесь к врачу.

Зрение может ухудшаться по разным причинам, основные из которых это:

  • несвоевременное лечение офтальмологических болезней;
  • инфекции, переохлаждения;
  • несбалансированное питание;
  • снижение иммунитета и врожденные патологии зрительной системы;
  • частые стрессы.

Из-за “глазной” болезни может пострадать хрусталик, сетчатка, роговица, глазное яблоко и глазные мышцы. Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно проверять зрение у офтальмолога, делать гимнастику для глаз, правильно подбирать оптику и своевременно лечить “глазные” воспаления.

Кератиты

Поражение роговой оболочки глаз, вследствие чего происходит помутнение роговицы, называют кератитом. Чаще всего причиной развития недуга являются герпесвирусные инфекции, бактерии и грибки. Их паразитирование приводит к покраснению глаз, боязни света, нарушениям чувствительности глаз.

Иридоциклиты

Иридоциклит — воспаление ресничной оболочки и радужки, которое может возникать из-за нарушений в работе эндокринной системы, из-за психического или физического переутомления, а также на фоне инфекций и заболеваний соединительной ткани. Чаще всего болезнь развивается в возрасте от 20 до 40 лет и способна быстро перетекать в хроническую форму. Поэтому важно начать своевременное лечение, чтобы не допустить потерю зрительной функции. К осложнениям недуга относят катаракту, атрофию глаза, абсцесс стекловидного тела, а также заращение зрачка.

Склериты

Если в глазу появилась боль, отдающая в область виска, слезотечение, ощущение инородного тела, возможно, это склерит. Как правило, болезнь диагностируют при наличии вирусных или бактериальных инфекций в организме (красной волчанки, туберкулеза). Лечение начинают с назначения антибактериальных и противовоспалительных препаратов, иммунноподдерживающей терапии, физиопроцедур (например, электрофореза).

Нарушение аккомодации зрения

Механизм аккомодации глаз — сложный процесс и зависит от множества факторов. Однако благодаря ему мы можем видеть объекты на разном расстоянии. Различают следующие нарушения аккомодации глаза:

  • спазм аккомодации — острый избыточный тонус аккомодации, который снижает остроту зрения;
  • слабость аккомодации — недостаточная или неустойчивая аккомодация по причине действия многих факторов (здоровья глаз и организма в целом);
  • парез — острое расстройство аккомодации, приводящее к изменению оптической системы глаз (человек начинает плохо видеть вблизи);
  • пресбиопия — возрастная патология, которая развивается после 40 лет и приводит к ослаблению функций аккомодации.

На процесс аккомодации глаз отрицательно влияют плохое освещение, долгая работа перед экраном гаджетов, малоподвижный образ жизни, соматические болезни (сердца и сосудов, дыхательной и эндокринной системы).

Амблиопия у детей

Функциональное снижение зрения, при котором один глаз не задействован в зрительном процессе (“ленивый” глаз), называют амблиопией. Как правило, у детей патология развивается на фоне косоглазия, а также при длительном отсутствии коррекции зрения.

Если малыш не жалуется на зрение, это не значит, что он хорошо видит. Регулярные офтальмологические осмотры в дошкольном и школьном возрасте помогут предупредить развитие заболевания и улучшить зрение.

Амблиопия может быть разной степени (легкая средняя, тяжелая) и меры коррекции подбираются в каждом случае индивидуально. Это ношение оптики и окклюдера, укрепление иммунитета, физиопроцедуры  (электростимуляция, рефлексостимуляция).

Деструкция стекловидного тела

Жалобы на появление перед глазами “мушек”,  светлых или темных пятен, а также плавающих точек говорит о том, что возникла деструкция стекловидного тела. Причины ее появления могут крыться в старении глаз, гормональных нарушениях и травмах.

Симптомы недуга на время могут ослабевать или замедлять свое проявление, а иногда, наоборот, набирать обороты. В любом случае, развивается зрительная патология, требующая лечения. Ее осложнением становится резкое снижение остроты зрения вплоть до хирургического вмешательства из-за развития отслойки сетчатки, отека роговицы, появления катаракты.

Удаление инородного тела конъюнктивы, роговицы

Травмы глаз могут быть в любом возрасте и иметь токсический или механический характер. Все они могут привести к снижению остроты зрения и даже к слепоте. Поэтому правильное предоставление первой помощи при наступлении несчастного случая с глазами — это важное условие сохранения зрения. И с этим заданием никто не справиться лучше, чем офтальмолог.

В зависимости от характера повреждений инородные тела могут располагаться снаружи или внутри глаза (на конъюнктиве, роговице, зрачке).

Лечение ушиба глаза

Органы зрения — одни из самых чувствительных. Ушиб глаза может возникнуть от прямого или косвенного удара. Это может привести к нарушению зрительных функций, например, контузии глазного яблока, внутреннему кровоизлиянию, гипертензии, разрыву сосудов и даже кожных покровов.

При ушибе глаза нужно сразу обращаться за помощью к врачу. Он проведет осмотр поврежденного места, определит степень тяжести удара (легкая, средняя, тяжелая) и подберет эффективное лечение.

Халязион

Воспаление около мейбомиевых желез из-за закупорки сальных желез вызывает халязион. Это опухолеобразное образование может возникать у детей и взрослых, создает серьезный дискомфорт (чешется, болит). Без должного лечения он увеличивается в размерах и может переродиться в злокачественное образование под действием многих факторов (снижения иммунитета, хронических заболеваний, переохлаждения).

Как правило, болезнь возникает на фоне ячменя, из-за травмирования глаз, появления аллергических реакций, авитаминоза.

Для борьбы с халязионом назначают:

  • легкий массаж (способствует разжижению и выводу секрета, скопившегося внутри нароста);
  • сухие компрессы;
  • витаминотерапия, антибактериальные препараты.

Пресбиопия глаз

С возрастом гибкость хрусталика утрачивается, он утолщается и затвердевает. Если появились проблемы с фокусированием на объектах, которые находятся вблизи, возможно, это пресбиопия. Чтобы улучшить зрение, как правило, подбирают оптические средства. В редких случаях при прогрессирующей форме болезни требуется замена хрусталика.

Нарушение зрения неврологического происхождения

Плохо видеть человек может даже по причине нарушений, происходящих в коре головного мозга. Патологические ухудшения зрения на фоне неврологических заболеваний — частое явление как у детей, так и у взрослых. Определить причину снижения зрения в этом случае способен только врач-офтальмолог после проведения ряда исследований (компьютерной томографии, скиоскопии, визометрии, рефрактометрии, магнитно-резонансной томографии).

Возрастная макулодистрофия

Как правило, люди старше 40 лет страдают возрастной макулодистрофией. Это прогрессирующее офтальмологическое заболевание, которое поражает центральный отдел сетчатки зрительного аппарата. В результате люди не видят предметов, на которые смотрят вблизи. Такой дискомфорт снижает качество жизни, ведь становится невозможно читать или смотреть телевизор.

В большинстве случаев патология протекает бессимптомно и постепенная дегенерация может поражать как один, так и оба глаза. Снижение зрения происходит медленно. Поэтому после 40 лет нужно проверять зрение не реже 1-2 раз в год.

Отслойка сетчатки

Сетчатка — самая тонкая часть зрительного органа. Именно она помогает формировать картинку и отвечает за взаимодействие оптических свойств глаз и головного мозга. Если происходит отслойка сетчатки, нужно спешить к офтальмологу. Об этом могут говорить такие симптомы как сужение полей зрения, утрата бокового зрения, пелена перед глазами, а также появление плавающих точек. При несвоевременном обращении к врачу или откладывании лечения можно ослепнуть.

Для подтверждения диагноза требуется проведение комплексной проверки зрения, которая включает периметрию, УЗИ глаз, осмотр глазного дна, электрофизиологическое исследование (оценка жизнеспособности нервных клеток зрительного нерва и сетчатки). Устранение отслоения проводят хирургическим методом (операция) или малоинвазивными методиками (лазерное лечение).

Диабетическая ретинопатия

Сахарный диабет может привести к развитию диабетической ретинопатии. Эта болезнь глаз поражает глазные сосуды и может развиваться в трех формах:

  • непрофилеративная — наблюдается ломкость и закупоривание сосудов сетчатки, выявить которые можно только во время проверки зрения;
  • препролиферативная — тяжелая стадия, когда появляются венозные аномалии, ускоряющие процесс наступления слепоты;
  • пролиферативная — начинаются кровоизлияния в стекловидное тело, что вызывает слепоту.

Чаще всего терапия включает комплексное лечение наряду с общим заболеванием (медикаментозная терапия, витаминотерапия, правильное питание). Восстановление зрения может проводиться под руководством не только офтальмолога, но и эндокринолога.

Следите за здоровьем своих глаз и вовремя лечите офтальмологические болезни. Посещайте офтальмологов по плану, чтобы не допустить снижение остроты зрения.

Другие статьи на тему:


Комментарии: