Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Соблюдать нельзя не соблюдать: о детской половой гигиене

Соблюдать нельзя не соблюдать: о детской половой гигиене
Читать 7 минут | Опубликовано: 22 Июль 2020 | 356
От мамы и папы зависит женское и мужское здоровье мальчиков и девочек. Многие половые проблемы — родом из детства по причине неправильного ухода за интимными местами.

По мере взросления ребенка родители часто упускают необходимость привития маленькому члену семьи азов соблюдения ежедневного туалета. В дальнейшем это приводит к появлению воспалений женской и мужской Половое созревание: когда «созрели» наши дети? Половое созревание: когда «созрели» наши дети? половой сферы, зуду и жжению в области гениталий, патологическим выделениям из пениса или влагалища.

Уход после рождения

Соблюдение чистоты тела — залог здоровья независимо от полового признака. В первые месяцы жизни у грудничков (чаще у девочек, чем у мальчиков) может диагностироваться гормональный криз, возникающий по физиологическим причинам (из-за нарушения теплового баланса, потери материнского гормона эстрогена после родов). У девочек наблюдается набухание молочных желез, меноррагия (возникновение кровянистых выделений из влагалища), вульвовагинит (появление белых выделений из половой щели). У мальчиков — водянка яичек (набухание), физиологический фимоз (скрытие крайней плотью головки полового члена).

Детский и подростковый врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Светлана Гуренко отмечает:

«Если в зоне половых органов младенца обнаружена видная патология, не пытайтесь ее устранить. Как правило, гормональный криз и фимоз проходят самостоятельно. Все, что нужно делать: вовремя и правильно подмывать грудничка, своевременно менять подгузники и нижнее белье, а также обязательно консультироваться с детским урологом или гинекологом».

Подмывать детей в любом возрасте нужно теплой водой. Добавлять ли мыло? Этот вопрос до сих пор является предметом спора среди многих представителей медицинской сферы. Одни считают, что мыльные средства раздражают слизистые детских половых органов, другие не мыслят без них половую гигиену. Научно не доказан вред или польза мыльных средств на детские гениталии. Я считаю, что в первый год жизни ребенка их лучше не использовать, ограничиваясь только водой по причине формирования нормальной микрофлоры половых органов. В дальнейшем их можно применять не более 1-2 раз в неделю, если они гипоаллергенны.

Американская академия дерматологии рекомендует купать детей реже, если после купания возникают проблемы с кожей (сухость и т.д.) и наносить увлажняющий крем без отдушек. 

Детский врач-дерматолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Виктория Мангушева объясняет:

«Ежедневные ванны могут подсушивать кожу ребенка. Когда он подрастет, кожа будет справляться с загрязнениями посредством более частых купаний. Меньшее время нахождения в мыльных средствах означает меньшее раздражение кожи, особенно чувствительной».

Обучение азам половой гигиены

Считаю, что родители уже с 3-5 лет должны учить ребенка элементарным правилам половой гигиены (менять белье, проводить гигиенические процедуры). В идеале соблюдать основные правила интимной гигиены нужно в любом возрасте, в частности:

  • подмываться чистыми руками средствами для интимной гигиены с подходящим уровнем рН (7-8);
  • вода должна быть теплой (не холодной и не горячей);
  • направление движений задавать от промежности к заднему проходу (не наоборот);
  • иметь индивидуальные средства гигиены (полотенца, мыло, мочалки);
  • вытираться насухо, надевать чистое нижнее белье.

С девочками-подростками нужно проговаривать правила соблюдения интимной гигиены в критические дни (использование тампонов и прокладок, регулярность их смены, прием душа). Отсутствие таких разговоров грозит стрессом, формированием различных психологических отклонений и комплексов.

Детский врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Николаев» Марина Гомберг отмечает:

«Детей нужно приучать носить чистое нижнее белье, которое изготовлено из натуральных материалов. Аэрация гениталий необходима всем. Например, хлопковое белье пропускает воздух и не создает повышенную влажную среду — среду, благоприятную для размножения патогенной микрофлоры».

Некоторые родители разрешают детям ходить обнаженными в жаркое время года (по дому, на пляже) и рискуют их здоровьем. Нижнее белье защищает половые органы от инфицирования (заболеваний мочеполовой системы и др.). Если досуг проходит на пляже, трусики защищают половые органы от попадания в них песка, частиц еды, фекалий и другого мусора.

Когда бить тревогу?

Если заметили, что у ребенка в области половых органов появились нехарактерные выделения, покраснения, прыщи, опрелости, нехарактерные уплотнения или новообразования различного характера, обращайтесь к врачу. Ни в коем случае нельзя прибегать к средствам народной медицины (например, подмывать ребенка отваром из целебных трав, обладающих противовоспалительным эффектом) без рекомендации гинеколога (уролога).

Врач-уролог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Алексей Бухмин говорит:

«Многие родители справляются с половыми проблемами детей «по старинке» — при помощи рецептов наших бабушек или соседей. Безусловно, фитотерапия полезна. Однако нужно подбирать травы, не только зная их свойства, но и с учетом возраста ребенка. Например, к аллергенным принадлежат липа, душица и даже зверобой».

Когда в области гениталий ребенка есть гнойнички или крапивница, водные процедуры с травами нужно свести к минимуму или отложить до полного выздоровления. К врачу нужно обратиться незамедлительно, если:

  • появились выделения с неприятным запахом или цветом;
  • происходит срастание малых или больших половых губ;
  • в области сосков наблюдается постоянный налет, белые выделения;
  • ребенка беспокоит зуд или жжение в паховой области.

Интимная гигиена — важная часть нашей жизни и для каждого ее периода есть свои нюансы, особенно в детском возрасте. Если не владеете необходимыми знаниями, получите квалифицированную консультацию у детского гинеколога или уролога. 

Рейтинг:
5 из 5 на основе 3 оценок
Автор: КотОН

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик