Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Половое созревание: когда «созрели» наши дети?

Половое созревание: когда «созрели» наши дети?
Читать 5 минут | Опубликовано: 14 Май 2020 | 111

Половое созревание начинается у девочек с 8 лет, у мальчиков — с 9. Все, что происходит до этого возраста врачи называют преждевременным (ранним) половым созреванием, после — поздним.

За половое созревание отвечает гипоталамус — область мозга, которая выделяет гонадотропин-рилизинг-гормон. Когда гормон попадает в гипофиз (небольшую железу под мозгом, вырабатывающую гормоны, с помощью которых контролируется работа других желез) в организме вырабатываются такие половые гормоны как лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Благодаря им:

  • у мальчиков начинается выработка спермы и тестостерона;
  • у девочек — эстрогена, который подготавливает женское тело к беременности.

Примерно в это же время надпочечники у обоих полов начинают вырабатывать группу гормонов, стимулирующих рост волос на лобке и подмышками. Другими словами, мальчики понемногу превращаются в мужчин, а девочки — в женщин.

Если рано

Раннее созревание у девочек характеризуется угревой сыпью в области лица, увеличением молочных желез, появлением менструации, а также волос в области лобка и подмышками, у мальчиков — изменением голоса, увеличением яичек и полового члена, на теле появляются волосы. У обоих полов увеличивается рост и меняются очертания фигуры: 

  • у девочек вырисовываются бедра и талия;
  • у мальчиков плечи становятся шире, появляются мышцы.

Причины преждевременного превращения в тело взрослого человека могут быть разными: из-за травм, сбоев в работе нервной системы, развития новообразований в головном мозге, а также вследствие дисфункции половых желёз, болезней щитовидной железы. Ученые до сих пор не выяснили, что провоцирует данное явление и какими методами с ним нужно бороться, чтобы минимизировать осложнения в случае подозрения на патологию.

Детский врач-эндокринолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Ольга Коляда говорит:

«При появлении ранних вторичных половых признаков у детей необходимо обратиться к эндокринологу, чтобы понять причину происходящего. В большинстве случаев они не являются патологией, но требуют наблюдения. Если в ходе обследования обнаруживается прогрессирование патологических процессов по причине раннего созревания, ребенку необходимо лечение».

Для диагностики врач назначает ряд простых, но результативных исследований: анализ крови (включая анализы на гормоны по назначению), электроэнцефалографию, магнитно-резонансную томографию, а также УЗИ головного мозга, половых органов, надпочечников. 

Если поздно

Задержка полового созревания у девочек и мальчиков может быть связана с разными причинами: наследственностью, хроническими заболеваниями (например, с сахарным диабетом), гормональными проблемами. Если ребенок «отстает» от своих сверстников, нужно обращаться к врачу и пройти комплексное обследование. 

В случае выявления патологий, которые не лечатся (например, генетических нарушений), подбирается терапия, направленная на восполнение тех или иных гормонов в организме. В результате можно нормализовать развитие вторичных половых признаков у ребенка.

Детский врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Анастасия Сизова отмечает:

«Неврозы и стрессы — частая причина задержки полового развития у детей. Конфликты с родителями, учителями и сверстниками, а также школьные нагрузки могут спровоцировать гормональные сбои. Сюда же можно отнести проблемы с весом. Родителям нужно следить за эмоциональным состоянием ребенка и его питанием в период пубертата».

О главном

Физические изменения или их отсутствие испытывают все дети по мере их взросления, что часто сопровождается эмоциональными последствиями. Дети начинают знакомиться со своим телом, сравнивать его с телом своих сверстников и противоположного пола. 

Родителям необходимо уметь объяснять взрослеющим членам семьи происходящее, предоставлять достаточное количество правдивой информации, проводить Уроки сексуального воспитания: а о чем говорить? Уроки сексуального воспитания: а о чем говорить? уроки сексуального воспитания и не игнорировать врачебные осмотры. По необходимости посещайте с детьми не только Чем занимается педиатр? Чем занимается педиатр? педиатра, терапевта, уролога или гинеколога, но и детского дерматолога и психолога. А еще важно приучать своих детей тщательно соблюдать правила гигиены для сохранения их женского или мужского здоровья во взрослой жизни.

Замечаете, как взрослеют ваши дети?

Рейтинг:
5 из 5 на основе 2 оценок
Автор: КотОН

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик