Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Как избавиться от седины?

Как избавиться от седины?
Читать 6 минут | Опубликовано: 08 Июль 2020 | 9201
Седина — явление распространенное. Никто не застрахован от ее появления. Но паниковать при появлении седых волос не стоит. Ведь избавиться от седины и предотвратить ее дальнейшее появление вполне возможно.

Что такое седина волос?

Седина — это обесцвечивание волос в результате недостатка меланина (пигмента, который отвечает за окрашивание волос в определенный цвет). Вследствие утраты пигмента поседевшие волосы заполняются пузырьками воздуха и становятся чувствительными к внешнему воздействию. При нехватке витаминов и минералов в организме седые волосы становятся ломкими и сухими. 

Почему появляются седые волосы?

Седые волосы появляются при:

  • нехватке витаминов и питательных компонентов для волос;
  • наследственной предрасположенности;
  • возрастных изменениях в организме (с возрастом выработка меланина уменьшается, 74% людей от 45 до 65 лет имеют седину);
  • курении (курящие люди склонны к появлению седины в 2,5 раза больше, чем некурящие);
  • применении препаратов, которые подавляют выработку меланина;
  • стрессах, длительном эмоциональном перенапряжении.

Седеют ли волосы от стресса?

Волосы могут поседеть от стресса. Во время нервного перенапряжения происходит сильный выброс в кровь адреналина, который нарушает связь меланина с белковой структурой волоса. В результате меланин нейтрализуется или вымывается, что приводит к появлению седины.

Высокий уровень стресса вызывает гиперактивность симпатической нервной системы, отвечающей за быстрые реакции организма на опасные события. Это приводит к ускорению истощения стволовых клеток, которые отвечают за цвет волос.

Можно ли вырывать седые волосы?

Вырывать седые волосы нельзя. При вырывании происходит повреждение фолликула (волосяного корня), а это нарушает структуру нового волоса. Кроме того, на месте вырванного волоса образуется своего рода рана, куда может попасть инфекция. Это может привести к дерматологическим болезням кожи головы.

Если вырвать седой волос, на его месте вырастет новый, тоже седой. Но если седых волос мало, их можно аккуратно срезать у корня. Это быстро и эффективно поможет устранить эстетический дефект. 

Какие причины раннего поседения волос?

Ранняя седина может быть обусловлена:

  • генетическими особенностями организма;
  • недостатком витаминов и питательных веществ (биотина, витаминов В6, Е и D, меди, железа, кальция, цинка, йода);
  • стрессом.

Преждевременное поседение волос может быть одним из признаков болезней:

  • гиперфункции Как понять, что болит щитовидная железа? Как понять, что болит щитовидная железа? щитовидной железы;
  • гиповитаминоза;
  • пернициозной анемии, которая развивается при недостаточном поступлении или усвоении витамина В12 в организме;
  • прогерии (преждевременного старения);
  • альбинизма (полного или частичного отсутствия пигмента меланина в волосах, глазах и коже);
  • инфекционных болезней в тяжелой форме.

Как бороться с сединой в молодом возрасте?

При появлении седых волос в молодом возрасте необходимо обратиться к трихологу, который проведет диагностику, установит причину появления седины и назначит необходимое лечение.

Чтобы приостановить процесс поседения волос, рекомендуется:

  • принимать поливитаминные препараты с микроэлементами;
  • отказаться от курения;
  • вести здоровый образ жизни.

Причины седины у женщин

Причиной седины у женщин могут быть гормональные сбои. В этом случае необходимо обратиться к эндокринологу и гинекологу, пройти диагностику и, при необходимости, курс лечения.

Седина у женщин может появиться при регулярном применении для укладки локонов и утюжков, которые наносят волосам термические повреждения. Причиной седых волос могут быть и механические повреждения, полученные в результате постоянного закалывания волос шпильками и заколками, а также собирания их в хвост и косу. Поэтому женщинам рекомендуется носить волосы распущенными.

Как предотвратить седину волос у мужчин?

В ряде случаев преждевременная седина у мужчин может говорить о недостаточном количестве тестостерона в крови. Предотвратить развитие седины в данной ситуации можно только с помощью врача, который назначит необходимое лечение.

Если причиной мужской седины стала болезнь или нехватка витаминов и питательных веществ, устранить проблему помогут, соответственно, лечение заболевания или восполнение недостатка необходимых веществ в организме.

Может ли пройти седина?

Натуральный цвет поседевших волос восстановить невозможно. На месте седого волоса всегда вырастает другой седой волос. Но предотвратить дальнейшее развитие седины вполне реально. Для этого необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • добавить в рацион продукты, богатые йодом, селеном, цинком, железом, магнием и белком;
  • избегать механических и термальных повреждений волос;
  • использовать натуральные средства для ухода за волосами;
  • вести здоровый образ жизни;
  • избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения.

Что делать, если появились седые волосы?

Избавиться от седины поможет окрашивание. Самыми безвредными считают краски растительного происхождения (хна, басма). Если седина появилась только в нескольких местах, можно сделать частичное окрашивание (мелирование, шатуш) в пепельные тона.

Седину можно закрасить смывающейся тушью для волос или спреями для маскировки седых корней. Решить проблему седых волос поможет и оттеночный шампунь. Если этих способов решения проблемы недостаточно, на помощь придут химические краски, ассортимент которых достаточно разнообразен.

Для предотвращения появления новых седых волос можно использовать и народные средства. Остановить процесс поседения и укрепить фолликулы помогает спиртовая настойка красного перца, которую можно купить в аптеке. Настойку рекомендуется втирать в кожу головы в течение недели.

От распространения седины поможет и витаминная маска из лимонного сока и сока моркови. Чтобы сделать маску, необходимо смешать лимонный и морковный сок (по 1 столовой ложке) и втереть полученную смесь в кожу головы. Держать маску нужно 30 минут, затем ее можно смывать. Повторять процедуру следует регулярно.

Для предупреждения дальнейшего поседения можно использовать мезотерапию, которая более эффективна, чем краски и народные средства. В процессе мезотерапии в кожу головы вводятся витаминные коктейли и питательные компоненты.

К преимуществам мезотерапии относятся:

  • долговременный эффект от процедуры (сохраняется до 1,5 лет);
  • введение активных веществ непосредственно в зону воздействия (кожу головы), благодаря чему витаминные коктейли проникают вглубь кожи и интенсивно питают волосяные луковицы;
  • ускорение роста волос;
  • улучшение кровообращения кожи головы;
  • быстрая результативность (результаты мезотерапии заметны уже через месяц после начала курса лечения).

Седые волосы могут быть не только косметическим дефектом, но и признаком различных заболеваний. Поэтому при появлении седины необходимо задуматься о состоянии своего здоровья и обратиться к врачу, который поможет выявить и нейтрализовать ее причину.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 5 оценок
Автор: Каспрук Елена Александровна
Врач-дерматовенеролог. Высшая категория. Стаж работы 28 лет. 

Задайте свой вопрос дерматологу
«ОН Клиник»




Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик