Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Под крышей дома твоего или о бактериях, живущих в наших домах

Под крышей дома твоего или о бактериях, живущих в наших домах
Читать 9 минут | Опубликовано: 26 Декабрь 2019 | 2628
В нашем доме много мест, где живут бактерии (грибы, плесень, споры, микроскопические водоросли). Как показывают исследования, наши представления про их место обитания отличаются от реальности. Действительно ли, наш дом — наша крепость?

Кухня & туалет

Ученые из NSF International в штате Мичиган проверили 22 дома. Исследователи обнаружили, что губки для мытья посуды содержат наибольшее количество микроорганизмов, за которыми следуют держатели зубных щеток, миски для домашних животных, кухонные раковины, емкости для кофе, кухонные столешницы, ручки для печей, игрушки для домашних животных и сиденья для унитазов.

В ходе исследования на многих деревянных, стеклянных и пластиковых поверхностях ученые выявили Корпорация Грибов: а тебе страшно? Корпорация Грибов: а тебе страшно? дрожжи и плесень, бактерии семейства колиформных (включая Escherichia coli), Staphylococcus, Streptococcus и Corynebacteria, золотистый стафилококк, а также грибы Leptosphaerulina chartarum, Epicoccum nigrum и Wallemia sebi.

Микробиолог Чарльз Герба, профессор общественного здравоохранения, науки об окружающей среде и иммунологии в Университете Аризоны уверен: многие люди думают, что самое опасное место в доме — ванная, где находится унитаз, но это не так. В кухонной раковине больше фекальных бактерий, чем в туалете после того, как его смывают. По этой причине собаки спокойно могут пить воду из туалета, а этих животных не проведешь. У детей и взрослых фекальные бактерии способны вызывать спазмы в желудке, приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта (тошноте, рвоте, диарее), провоцировать появление заболеваний кишечника и почек.

Профессор рекомендует закрывать крышку унитаза при смыве, чтобы не допустить распространение бактерий на окружающие предметы. Сильный поток воды поднимает бактерии в воздух, после чего они оседают на предметах личной гигиены (зубной щетке, полотенце, мыле).

Ученые из Сеульского национального университета в Корее изучили бактерии, которые обитают на поверхностях холодильников и унитазов. Они обнаружили, что многие из вредоносных микроорганизмов обитают на коже человека, а значит, люди тоже являются источником многих микробов.

Спальня

Самые распространенные обитатели спален — постельные клопы, которые могут стать постояльцами любого дома независимо от санитарных условий. Люди могут их принести домой на себе, с новой мебелью или вещами (из транспорта, общественных мест или от соседей). Клопы активны ночью, поэтому в теплые сезоны могут проникать в помещение даже через окна. Если заметили черные точки на постеле или одежде, обнаружили укусы на теле, проснувшись утром, — это клопы и от них нужно избавляться.

Врач-терапевт медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Алена Атаманенко отмечает: 

«Укусы клопов могут вызывать аллергическую реакцию, инфекционные заболевания, нарушения сна. Нужно проводить дезинфекцию помещения при обнаружении паразитов и не допускать их появления. В первую очередь, следить за чистотой в жилище».

Другие предметы

По результатам исследования ЮНИСЕФ, также в списке самых опасных предметов, на которых «живут» бактерии, находятся игровые рули и джойстики, подлокотники мягкой мебели. Например, на каждые 100 кв. см игровых джойстиков и рулей приходится больше 7 тысяч микробов. По оценке ученых, это почти в 5 раз больше, чем на ободке унитаза. На подлокотниках кресел и диванов — более 19 тысяч вредоносных микроорганизмов, а на сиденье — в 12 раз меньше. Чтобы уменьшить количество микробов на таких поверхностях, нужно их чистить спиртовыми или мыльными растворами.

Местом скопления бактерий являются:

  • зубные щетки, которые нужно менять каждые 3-4 месяца;
  • мокрые вещи после стирки, требующие незамедлительной сушки.

Дезинфицировать нужно мелкие вещи (ключи, телефоны, пульты управления), а также предметы, находящиеся в женской косметичке (спонжи, кисти для теней и румян, ватные палочки). К маникюрным наборам тоже нужно относиться с вниманием: не давать их чужим людям и протирать спиртовыми растворами после каждого использования. Советую выдавать гостям отдельный гостевой набор, который может состоять не только из тапочек и полотенец, но и косметических средств в одноразовых флаконах.

Люди

На коже и в организме человека тоже обитают бактерии, большинство из которых необходимы для нормального функционирования многих органов и систем. Например, грибки рода Candida у женщин являются частью нормальной микрофлоры влагалища но вследствие действия многих факторов (переохлаждения, незащищенного полового контакта) могут привести к развитию молочницы. 

Врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Одесса» Инга Чабаненко рекомендует:

«Всегда соблюдайте правила личной и интимной гигиены. У каждого члена семьи должно быть собственное полотенце для лица и тела, мыло и другие средства для купания. Контактно-бытовой путь заражения остается актуальным для вируса герпеса, гонококка, сифилиса и других заболеваний».

Домашние животные

Домашние питомцы — кладезь бактерий и вирусов. Особенно много бактерий содержат миски наших любимцев. Сотрудники Организации по общественному здоровью и безопасности обнаружили, что в кормушках находится более 473 тысяч бактерий на 10 кв. м, среди которых кишечная палочка и стафилококк. Миски животных нужно чистить каждый день, а наиболее безопасными считаются те, которые изготовлены из стекла или нержавеющей стали. А еще бактерии содержатся во рту и фекалиях домашних животных. По этой причине нужно следить за гигиеной домашних питомцев и тем, чтобы предметы личного обихода не оказались в зоне доступности животных. 

Бактерии и аллергия

Аллергия развивается тогда, когда организм принимает за угрозу то или иное вещество и реагирует иммунным ответом. Американские ученые доказали, что микробы в наших домах способны вызывать аллергию. В то же время некоторые бактерии, такие как Bacterioides, Bifidobacterium, Faecalibacterium и Enterobacteria, способствуют образованию клеток, которые противостоят аллергии.

Профессор Печча обнаружил, что полезные пробиотические бактерии должны «жить» в доме, защищая от аллергии и астмы. Не нужно по три раза в день мыть пол или вытирать пыль со шкафчиков. Частая уборка уменьшает сопротивляемость организма к болезнетворным микробам, что, в первую очередь, увеличивает риск заболевания органов дыхания. Профессор Печча утверждает: Faecalibacterium prausnitzii обладает противовоспалительным действием и препятствует развитие болезни Крона. В отдельном исследовании команда профессора обнаружила, что дрожжи в грибном классе Кондоа создают барьер для появления тяжелой стадии астмы. По этим причинам профессор рекомендует не спешить выбрасывать закваски, хранящиеся в холодильнике, для изготовления пива, кваса или йогурта. Это доказывает, что излишняя стерильность может так же пагубно влиять на наше здоровье, как и ее отсутствие. 

Как ужиться с бактериями?

  • Меняйте кухонные полотенца раз в 3-4 дня, Хорошая постель – доброе утро Хорошая постель – доброе утро постельное белье — раз в неделю. Влажная среда — идеальное место для размножения бактерий. Ежедневно убирайте кухню после приготовления пищи. Всегда мойте разделочные доски, особенно после мяса. Сырое мясо может быть источником кишечной палочки или сальмонеллеза.
  • Проводите уборку кухни, унитаза, ванной комнаты не реже одного раза в сутки с помощью чистящих дезинфицирующих средств с содержанием хлорки. Слабым раствором хлора (смешайте 1 ст. ложку хлора с 3.8 л воды) протирайте разделочные доски, раковину, поверхности и пол, ручки крана.
  • Убирайте территорию, где обитают домашние животные, следите за их гигиеной. После улицы обязательно мойте лапы кошкам, собакам и другим домашним питомцам.
  • Протирайте пыль не реже 1-2 раз в неделю, проветривайте помещение хотя бы на 10-15 мин в сутки.

Врач-дерматовенеролог медицинского центра «ОН Клиник Полтава» Вита Мелащенко советует:

«Всегда мойте руки перед едой и после посещения туалета, чтобы предотвратить попадание бактерий внутрь организма. Как ни странно, люди не выполняют это простое и банальное правило, что приводит к инфицированию организма или пищевому отравлению».

Бактерии находятся вокруг нас и лучший способ держать их под контролем — установить свои правила игры. Ухаживайте за местом, где живете, за собой и за домашними животными, которых взяли на попечение. Уверена, бактерии будут бояться вас!

Рейтинг:
5 из 5 на основе 1 оценки
Автор: Наталья Павлова

Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик