Харьков , ул. Я. Мудрого, 30а / Московский проспект, 257, (057) 719-77-77, 0 800 30 11 77 круглосуточно
Делимся советами о здоровье:

Лечение нейроциркуляторной дистонии в Харькове

Нейроциркуляторная дистония – это комплекс нарушений, возникающий вследствие нарушения деятельности вегетативной нервной системы. Согласно статистике ВОЗ, данному расстройству подвержено более 30% людей. Нейроциркуляторная дистония характеризуется периодами ремиссии и обострения, которое возникает при стрессовых ситуациях, гормональных перестройках и тяжелых хронических заболеваниях.

Специалисты медицинского центра “ОН Клиник Харьков” практикуют в лечении вегетативных нарушений индивидуально ориентированный и комплексный подход. Терапия, проводимая нашими неврологами не только устраняет симптоматику нейроциркуляторной дистонии, но и предупреждает её рецидив.

Ключевым центром вегетативного отдела нервной системы является гипоталамус. Поскольку под его контролем находятся регуляция тонуса сосудов и ритма сердца, обмен веществ, чувство голода, и многие другие процессы, расстройство вегетативной нейрорегуляции приводит к их нарушениям.

Симптомы нейроциркуляторной дистонии включают в себя нарушения работы:

  • сосудов и сердца (колебания артериального давления, изменения ритма сердца, рост минутного объема сердца, спазм периферических сосудов и др.);
  • дыхательного тракта (одышка, поверхностное и учащенное дыхание, и др.);
  • системы терморегуляции (гипергидроз, повышение или понижение температуры тела, и др.);
  • мочеполовой системы (дисфункции испускания мочи, снижение либидо и др.);
  • ЖКТ (функциональные расстройства, болевой синдром и др.);
  • психики (чувствительность к изменениям погоды, бессонница и повышенная тревожность).

Чем опасна нейроциркуляторная дистония?

Обострения нейроциркуляторной дистонии не угрожают жизни, но значительно ухудшают ей качество. Появление клинической симптоматики и её усиление требуют обязательного медицинского реагирования и обращения за квалифицированной помощью. Лечением нейроциркуляторной дистонии и вегетативных дисфункций занимается врач-невролог.

Как вылечить нейроциркуляторную дистонию?

Терапия данного расстройства предусматривает комплексный подход и зависит от вида и степени проявления симптомов.

Нередко медикаментозный курс лечения нейроциркуляторной дистонии включает в себя прием:

  • ноотропов;
  • антидепрессантов;
  • цереброангиокорректоров;
  • седативных средств и др.

Для достижения лучшего результата применение лекарственных препаратов дополняется физиотерапевтическими процедурами, изменением образа жизни и рациона питания. Так, при гипертоническом типе течения расстройства, когда недуг проявляется повышением артериального давления и головными болями, существенного улучшения можно достичь, соблюдая диету. Из её состава рекомендуется исключить соленые, пряные блюда, но обогатить рацион питания продуктами, содержащими повышенное количество калия и магния (шпинат, бананы, орехи и др.).

Лечение народными средствами при помощи фитосборов способствует нормализации режима сна, уменьшению уровня тревожности и адаптации к метео изменениям. Однако, перед приемом трав необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку биологически активные вещества, содержащиеся в фитосборе, могут негативно повлиять на деятельность сердечно-сосудистой системы организма.

Нейроциркуляторная дистония при беременности имеет выраженную симптоматику, что обусловлено гормональными изменениями. Данное состояние требует обязательного врачебного наблюдения, так как может стать причиной развития позднего токсикоза, бессонницы и быстрой усталости.

Запись на консультацию или лечение нейроциркуляторной дистонии в “ОН Клиник Харьков” проводится круглосуточно и осуществляется с помощью заявки на сайте клиники или звонка по указанному номеру телефона.

Первичный прием врача-невролога - 280 грн

В первичный прием входит: физикальное обследование пациента, сбор анамнеза, назначение дообследований, постановка предварительного/окончательного диагноза.

Повторный прием врача-невролога - 230 грн

Оплачивается за каждый визит к врачу в рамках диагностического и лечебного процесса.