Боль в заднем проходе. Причина — геморрой?

Боль в заднем проходе. Причина — геморрой?
Читать 6 минут | Опубликовано: 27 мая 2021 | Перегляди 3255
Боль в заднем проходе у многих людей сразу ассоциируется с геморроем.

И в таком случае большинство из них идет не к врачу, а в аптеку, пытаясь решить проблему с помощью безрецептурных мазей и ректальных свечей. Но в действительности болевые ощущения в анальном проходе могут иметь совершенно другую природу, поэтому важно не избавиться от симптома, а устранить первопричину.

Сегодня вместе со специалистами сети медицинских центров «ОН Клиник» разбираемся, что может спровоцировать появление боли в анусе и как избавиться от неприятных ощущений.

Почему возникает ректальная боль

Болевые ощущения в перианальной области, анусе и вокруг него — довольно распространенная жалоба. Хотя большинство патологий, которые вызывают ее, являются доброкачественными, сама боль может быть просто невыносимой из-за наличия большого количества нервных окончаний в перианальной области. Кроме того, многие состояния, сопровождающиеся болью, могут также вызвать кровотечение, которое обычно пугает сильнее, чем дискомфорт.

Причин боли в анусе может быть множество. Вот что по этому поводу говорит Подпоринов Сергей Дмитриевич, врач-проктолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» (м. Пушкинская):

«Ректальная боль может иметь различную этиологию. Например, дискомфорт в заднем проходе может вызвать анальный секс или расстройства стула. Так, запор или диарея часто приводят к раздражению прямой кишки, вследствие чего человек испытывает боль. Однако болевые ощущения также часто вызываются более серьезными патологиями. Среди них анальная трещина, свищ, проктит, перианальный абсцесс и др. Их развитие может привести к тяжелым последствиям, поэтому полагаться на самолечение не нужно. Лучше сразу обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения заболевания».

Однако причина боли в заднем проходе не всегда проктологическая. Симптом могут быть вызваны и патологиями желудочно-кишечного тракта. Об этом рассказывает Брезицкая Ирина Викторовна, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Днепр»:

«Прямая кишка — часть ЖКТ, поэтому боль в этой области может быть связана и с проблемами пищеварения. Болевые ощущения в перианальной области характерны для воспалительных заболеваний кишечника. Например, дискомфорт может быть вызван язвенным колитом, который вызывает отек и образование язв в толстой и прямой кишке. Еще одна вероятная причина боли — болезнь Крона. По симптоматике она подобна язвенному колиту, однако при ней также наблюдается включение крови в каловые массы и чувство неполного опорожнения кишечника».

Кроме того, боль в заднем проходе могут вызвать некоторые инфекции, передающиеся половым путем. Ярковая Ольга Валентиновна, врач-гинеколог медцентра «ОН Клиник Сумы», утверждает:

«Хотя ИППП — не самая распространенная причина ректальной боли, но все-таки возможная. Отдельные инфекции, например, хламидиоз, сифилис, генитальный герпес, гонорея, вирус папилломы человека, могут проникать в прямую кишку из половых органов и вызывать болевые ощущения, зуд, жжение, ректальные выделения и даже кровотечения».

Как распознать геморрой

Несмотря на все возможные причины, исключать геморрой не стоит, ведь примерно 3 из 4 людей во взрослой жизни переживут эту патологию.

О симптомах геморроя рассказывает Худинец Михаил Михайлович, врач-проктолог медицинского центра «ОН Клиник Ужгород»:

«Для геморроя действительно характерно появление ректальной боли, однако симптомы заболевания зависят от его локализации. Внутренний геморрой возникает на стенке прямой кишки, но геморроидальные узлы могут выпадать из прямой кишки в анальное отверстие. Кроме боли, для патологии характерны чувство зуда и жжения, затрудненное опорожнение кишечника, появление примеси крови в кале или на туалетной бумаге, отек вокруг анального отверстия. При выпадении узлов человек также ощущает наличие болезненной шишки, которая воспаляется вследствие раздражения».

Когда нужно обратиться к врачу

Большинство людей старается как можно дольше оттягивать визит к проктологу, но такая позиция может сильно повредить здоровью. Когда нужно записаться к специалисту, объясняет Кухарик Владимир Петрович, врач-проктолог медицинского центра «ОН Клиник Николаев»:

«Если боль продолжается в течение нескольких дней и дольше, вы заметили следы крови на туалетной бумаге, у вас изменился характер стула, стоит запланировать визит к проктологу. Обычно определить причину удается благодаря пальпации и эндоскопическому исследованию — ректоскопии или аноскопии. Это абсолютно безболезненные процедуры, которые позволяют изучить состояние прямой кишки на экране».

Однако есть случаи, когда помощь нужна немедленно. К ним относится сильное ректальное кровотечение, которое сопровождается слабостью, головокружением и потерей сознания, а также анальная боль, которая усиливается и сопровождается лихорадкой, ознобом или анальными выделениями.

Как избавиться от анальной боли в домашних условиях

Боль в перианальной зоне — однозначно не то, что нужно терпеть. К сожалению, избавиться от боли самостоятельно не получится, но можно облегчить симптомы, пока вы не придете на прием к проктологу. Для этого:

  1. Избегайте сидения на твердых поверхностях. Можно использовать подушку для уменьшения давления на прямую кишку.
  2. Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку, и пейте много воды. Это поможет смягчить кал и предотвратить запоры.

Но помните, что ректальный боль — лишь симптом, и даже если вы сможете избавиться от дискомфорта, первопричина останется неопределенной. Именно поэтому при появлении болевых ощущений в заднем проходе необходимо обязательно пройти проктологическое обследования.

А вам приходилось сталкиваться с ректальным болью?

Рейтинг статьи:
4.67 из 5 на основе 3 оценки
Автор: Наталья Павлова

Комментарии