Цена доступна, выбор огромный: миндальное и кокосовое молоко, фейхоа, чиа, годжи, асаи, киноа и много чего необычного.
Что в тренде?
Ягоды годжи. В народе их называют волчьими ягодами, они не опасны для человека и могут использоваться в пищу. По вкусу и виду годжи напоминают барбарис.
Ягоды годжи:
- чаще приобретают в сушеном виде;
- используют в китайских супах, для заварки травяного чая, приготовления настойки, вина и соков;
- содержат витамины (Е, А, С, группы В), минералы и антиоксиданты, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме;
- усиливают кроветворение, повышают иммунитет.
В нашей кухне ягоды годжи можно использовать для приготовления фруктовых или овощных салатов, каш и сухих завтраков. Всегда можно заменить ингредиент черной смородиной, клюквой или облепихой, которые тоже полезны для нашего здоровья.
Асаи. По вкусу ягоды напоминают малину или ежевику, обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами, улучшают память, нормализуют работу кишечника, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Суперфуд снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует снижению веса. Однако чрезмерное употребление асаи искажает результаты магнитно-резонансной терапии. Из асаи готовят супы, десерты, смузи и мороженое. Ягоду всегда можно заменить на барбарис, годжи, черноплодную рябину или шиповник.
Чиа. Семена богаты клетчаткой, микроэлементами (марганец, медь), макроэлементами (железо, кальций, фосфор), жирными кислотами омега-3, а также белком. Их можно есть как сырыми, так и добавлять в качестве топпинга в выпечку, каши, салаты и даже мясо или овощные соте. На вкус семена напоминают орехи и не портят вкус блюд, поэтому их едят даже дети. Если под рукой не оказалось чиа, можно использовать орехи, тыквенные семечки или кунжут.
Фейхоа. Фрукт богат витамином С и клетчаткой, считается отличной профилактикой запоров, стимулирует работу пищеварительного тракта, избавляет от вздутия живота. 100 г свежего фейхоа содержит всего 55 калорий, а по вкусу он напоминает ананас. Готовить с фейхоа можно как рыбные, так и мясные блюда, а также десерты. Заменить продукт можно любым кисло-сладким фруктом (манго, ананасом, персиком, абрикосом).
Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Одесса» Алена Легостаева объясняет:
«Фрукты нужно употреблять в умеренных дозах, особенно тем, у кого диагностированы язва, гастрит, проблемы с пищеварением. Не рекомендую есть фрукты, в том числе и фейхоа, на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую желудка. Все фрукты содержат кислоты».
Киноа. Крупа индейцев или киноа, по мнению USDA Nutrition Facts, содержит больше белка, чем рис, просо, кукуруза и ряд других зерновых (4,4 г на 100 г). Внешне крупа напоминает гречку, богата лизином, снижает риск развития атеросклероза, артроза и заболеваний иммунной системы. Ее готовят как гарнир, используют как ингредиент овощных салатов и основу для запеканок. Крупу можно заменить рисом или гречкой.
Миндальное & кокосовое молоко. Растительное молоко — альтернатива коровьему или козьему молоку. Напиток содержит белок и аминокислоты, считается гипоаллергенным, а главное — в нем нет глютена. На его основе можно готовить молочные супы, выпечку и десерты. Врачи рекомендуют миндальное или кокосовое молоко даже детям.
Врач-эндокринолог медицинского центра «ОН Клиник Днепр» Елена Царева-Колесник говорит:
«Растительное молоко содержит низкое количество калорий, что позволяет держать вес в норме. В нем нет казеина и лактозы, что дает возможность людям с непереносимостью этих веществ включить их в список своих продуктов».
Витграсс. Ростки пшеницы содержат полезные для здоровья человека аминокислоты, ферменты, хлорофилл, витамин Е, а также натуральные иммуномодуляторы. Молодые побеги нормализуют работу нервной системы, поддерживают иммунитет, регулируют работу щитовидной и поджелудочной железы. Продукт специфичен и нравится далеко не всем. С его помощью можно готовить смузи или употреблять в виде витаминных коктейлей, основу которых составляют вода, ростки пшеницы, огурец, яблоко и сельдерей.
Экзотические рецепты: примеры
Задайте свой вопрос Терапевту «ОН Клиник»
Поделюсь своими проверенными рецептами с добавлением модных продуктов. Уверена, вы оцените!
Телятина по-восточному с фейхоа
1,5 кг телятины нарезать большими кусочками, влить полстакана воды в кастрюлю, выложить мясо и тушить на медленном огне до готовности. Периодически нужно подливать воду для сочности. Кольцами порезать 3 средних головки репчатого лука и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Порезать полосками 4 крупных баклажана и 5-6 штук болгарского перца, добавить к мясу, посолить, посыпать шафраном и прованскими травами, перемешать. За 5-10 минут до готовности мяса всыпать порезанные большими кубиками помидоры (2-3 шт) и фейхоа (4 шт). По готовности дать блюду настояться (около 10 минут).
Киноа с овощами
Залить 1 ст киноа холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения, посолить. Варить 15-20 минут, пока не впитается вода. Разогреть оливковое масло на сковороде, добавить очищенные и порезанные морковь (1 шт), баклажаны (2 шт), чеснок (3 зубчика), лук (1 шт). Обжарить 5 минут, добавить 2 шт порезанного соломкой болгарского перца. Выложить смесь в киноа и перемешать.
Ленивая овсянка с ягодами годжи
3 ст. л овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) всыпать в банку. Залить хлопья 150 мл ряженкой или йогуртом (кефиром). Добавить по 20 г ягод годжи, любых замороженных или свежих ягод (вишня, малина, клубника, смородина), 1 ч. л. меда. Перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Подходит для завтрака и перекуса. Каша может храниться в холодильнике не больше 2-х дней.
Мороженое из асаи
В морозильную камеру на 2 часа положите 2-3 банана, на 30 минут замочите в теплой воде 200 г чернослива. В блендере измельчите смесь из чернослива, нарезанных бананов и 2 ст. л асаи. Смесь можно поставить на час в холодильник, а можно приступать к дегустации — получается тягучей и охлажденной. По вкусу можно добавить щепотку корицы, 2-3 капли лимонного сока, 1 ст. л. измельченных орехов. Украсьте мороженое листочками мяты.
Пудинг с семенами чиа
Смешайте 1 стакан кокосового молока, с 1 ст. л семян чиа и 1 ч. л орехов (миндаль, арахис), добавьте мед по вкусу. Поставьте смесь в холодильник на ночь. Смесь должна застыть, а чиа должны приобрести желейную консистенцию. Порежьте любой фрукт кубиками (манго, апельсин, банан) и украсьте ним пудинг.
Готовить такие рецепты просто и они подходят на каждый день, добавляя экзотики в рацион. Менять продукты можно по вкусу и кошельку. А какими рецептами пользуетесь вы?