Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 5 минут

В сети: жизнь за экраном

По данным BBC больше 3 млрд человек во всем мире, то есть около 40 % населения, пользуются социальными сетями. У каждого из нас свой интерес: кто-то проводит там свой досуг, а кто-то работает.

Cоциальные сети — предмет исследования многих ученых. До сих пор нет единого мнения о том, что именно приносят соцсети человеку: пользу или вред. По результатам разных исследований мнения противоположны.

По данным одного американского исследования мир соцсетей способен вызывать у пользователей разные физические и психологические последствия, в частности снижение когнитивного мышления (развитие мыслительных процессов: памяти, восприятия, мышления). В то же время соцсети изолируют человека от общества и могут вызывать мысли об одиночестве. Примером тому есть частое отслеживание постов друзей и незнакомых людей. Много пользователей после таких просмотров испытывают чувство брошенности, обделенности и ненужности, наблюдая за интересной и счастливой жизнью других.

А вот психологи из Оксфорда и Гогенгеймского университета пришли к выводу, что сам факт пользования соцсетями практически не оказывает влияния на уровень удовлетворенности жизнью как взрослых, так и подростков. В большинстве случаев длительное пребывание в соцсетях даже повышало оценку благополучия людей. Исследование длилось в течение 2009-2016 гг., охватило более 12 тысяч респондентов и опубликовано в журнале “PNAS”. 

Соцсети & стресс

В 2015 году американские ученые провели исследование и выяснили, что женщины чаще, чем мужчины испытывают стресс в социальных сетях. Лидером по стрессу стал всем известный Twitter.

Врач-невропатолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Виктория Карабан отмечает:

"Длительное пребывание человека в стрессовом состоянии приводит к проблемам с нервной системой: возникают разного рода неврозы и депрессии. На фоне стресса снижается выработка инсулина, нарушается углеводный обмен, что может привести даже к сахарному диабету."

Стресс провоцирует головные боли, снижает иммунитет, вызывает сердечно-сосудистые проблемы. А еще на его фоне может развиваться бессонница, алкоголизм и наркомания. Из-за стресса страдает и внешность: под глазами появляются круги, волосы начинают выпадать, а на лице могут появиться морщины.

Соцсети & тело

Как свидетельствуют отчеты “We Are Social” и “Hootsuite” на начало 2019 года в соцсетях зарегистрировано 3,48 млрд пользователей в мире. По сравнению с данными 2018 года их количество увеличилось на 9 %. Большинство из них юзают соцсети с мобильных устройств (примерно 3,26 млрд человек). В среднем, в режиме онлайн человек находится не менее 6 часов в день. О чем это говорит?

По большей части, времяпровождение в соцсетях проходит в неудобной позе и в самых разных местах (в транспорте, на работе и даже дома, находясь в туалете!). В результате, мы меньше двигаемся, что сказывается на опорно-двигательном аппарате и не только. В частности, чем меньше движений, тем выше риск появления лишнего веса и проблем с сердечно-сосудистой системой (ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз). Недостаточная физическая нагрузка на мышцы приводит к их атрофии, а неудобные позы подарят проблемы со спиной, сколиоз и остеохондроз.

Врач-проктолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Екатерина Кутепова говорит:

“Гиподинамия или пониженная подвижность может привести к застою в органах малого таза, спровоцировать появление геморроя, анальной трещины, колита. Если долго сидите, путешествуя по соцсетям, не забывайте о времени и необходимости периодически разминаться." 

Образ жизни & соцсети 

Такие соцсети, как Facebook могут положительно влиять на уровень физической активности людей. На примере студентов ученые из Университета Западного Онтарио выяснили, что общение посредством соцсетей увеличивает мотивацию к активным занятиям спортом. Пользователи стремятся к спорту тогда, когда ежедневно наблюдая за лентой тех, кто проводит время с пользой для тела. Такой подход — залог здоровья.

Добавлю, это же касается и питания, особенно в сети Instagram. Здесь больше всего людей, увлекающихся ПП (правильным питанием). Их фотографии с красивой фигурой и аппетитным меню покоряют многих пользователей, которые подписываются на инста-блоги о еде и здоровом образе жизни (ЗОЖ). Сбалансированный рацион укрепляет иммунитет, улучшает цвет и структуру кожи, снижает тягу к жирной и сладкой пище, фаст-фуду. Также налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

В то же время постоянное нахождение в соцсетях может угрожать двигательной активности и провоцировать проблемы с пищеварительной системой. Как правило, погружаясь в виртуальное общение, люди часто забывают уделить время полноценному приему пищи. В качестве перекуса в ход идут снеки, сладкая газировка, мучные и кондитерские изделия, а это прямой путь к гастриту, язве, повышенному газообразованию. 

Соцсети & зрение

Активное использование соцсетей способствует ухудшению зрения и может привести к проблемам шейного отдела, особенно если “зависать” в соцсетях по ночам. Ученые из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что синий свет экрана в ночное время негативно влияет на биологические часы и повышает глазное давление. Такое сияние повышает риск развития онкологических, офтальмологических и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Хочу заметить, что в этом случае соцсети косвенно связаны с проблемами со здоровьем. Ведь в исследовании речь идет об использовании гаджетов. Хотя такой же эффект пользователь может получить и в случае, если будет использовать любое другое приложение в своем смартфоне, а не только те, с которых осуществляет вход в соцсети.

Врач-терапевт медицинского центра «ОН Клиник Днепр» Елизавета Арабова рекомендует:

“Наше здоровье — в наших руках. Правила поведения с гаджетами нужно соблюдать так же, как правила гигиены. Что касается соцсетей, получите рекомендацию своего лечащего врача относительно допустимого времени нахождения по ту сторону экрана. Злоупотребление нарушает жизненный ритм человека и наряду с другими факторами отрицательно сказывается на самочувствии и душевном равновесии.”

Соцсети — зло?

Многие считают соцсети вселенским злом, крадущим наше время и внимание, а порой и здоровье. Однако это слишком смелое заявление, не имеющее достаточного научного обоснования. Пребывание в соцсетях не признано ни зависимостью, ни болезнью. Но знать меру нужно. По сути, исследования влияния соцсетей на человека не дают точного ответа на вопрос о том, что вызывает что: соцсети приводят к проблеме или проблема приводит нас в соцсети. 

Американский социолог Дин Эклз считает, что подобные исследования проводить крайне сложно. Поскольку нельзя разделить людей на две категории: тех, кто пользуется соцсетями и тех, кто нет. В каждом исследовании нужно учитывать доход людей, расу, возраст и образование. И в каждом случае невозможно прийти к общему знаменателю. А потому результаты могут быть разными.

Автор книги “iGen” американский психолог Джин Твендж сделала вывод о том, что соцсети у 0,36 % девочек вызывают депрессивные симптомы. Однако некоторые эксперты не согласны с таким выводом. Ведь, например, в исследовании не участвовали мальчики. 

Американский социолог Шерри Теркл говорит, что современные технологии всегда с нами и то, что они несут, является частью нас. Если хотите бороться с зависимостью, достаточно отказаться от того, что ее вызывает. Однако никто из нас не собирается избавляться от смартфона или интернета. Хочу сказать, что это мнение мне тоже импонирует, ведь век каменных джунглей давно закончился. Тем, что создает человечество, нужно правильно и разумно пользоваться.

Добавлю, что это же касается ситуации с детьми. Многие родители запрещают детям пользоваться соцсетями ввиду разных причин. Однако, мне кажется, нужно, наоборот, научить детей правильно использовать эту возможность и не во вред себе и своему здоровью (психическому, физическому). 

Сколько времени тратите на соцсети и как они влияют на жизнь и здоровье?

Жду писем.

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:

Комментарии: