Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Самочувствие в самолете: какой курс на взлет?

Самочувствие в самолете: какой курс на взлет?
Читать 7 минут | Опубликовано: 13 Ноябрь 2019 | 1066
Сегодня мы наблюдаем за тем, как стоимость билета на самолет уменьшается и всё больше людей пользуются авиатранспортом. По этой причине тема влияния авиаперелетов на организм человека вызывает интерес у многих ученых со всего мира.

Многие исследования говорят о том, что полеты на высоте больше 10 км над землей могут влиять на наше настроение, сознание, работу органов чувств и вызвать проблемы с кожей. Президент немецкого сообщества аэрокосмической медицины Кельнского университета Йохен Хинкельбейн говорит, что абсолютно здоровым людям бояться нечего. Однако в современном мире вряд ли можно встретить таких людей. 

Специалисты немецкого сообщества аэрокосмической медицины говорят, что салон самолета — место, не самое подходящее для человека. Ведь давление внутри самолета соответствует горному давлению на высоте 2400 м. Влажность в салоне ниже, чем в пустыне, а температура воздуха охлаждена до 10 градусов. Разве может человек приспособиться к таким условиям? Но смею сказать, что такие условия являются вынужденными мерами, которые помогают поддерживать в салоне комфортную температуру для пассажиров и компенсировать тепло,  исходящее от людей и бортовой электроники.

Кислород, давление, самолет

В самолете давление низкое, что снижает количество кислорода в нашей крови, в среднем, от 6 до 25 %. Такие скачки давления априори предполагают использование кислородной маски, если бы вы находились в больнице. Однако на высоте маску используют только в экстренных ситуациях и только по указанию пилотов.

Нехватку кислорода (гипоксию) больше всего ощущают люди в возрасте и те, у кого диагностированы проблемы с верхними дыхательными путями (в частности, астматики). Гипоксия может приводить к временной потере способности мыслить четко и ясно. А еще могут наблюдаться незначительные проблемы с памятью и концентрацией внимания. Посмотрите на тех, кто во время полета играет в игры. У многих реакция на происходящее на экране замедляется. На высоте головной мозг работает немного медленнее, чем обычно.

Врач-кардиолог медицинского центра “ОН Клиник Харьков” Наталия Корчма говорит:

“Гипоксия может спровоцировать появление головокружения, усталости, головных болей, привести к потере сознания. Чаще всего ей подвержены люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если чувствуете себя плохо, оповестите бортпроводника, расположитесь поудобнее для улучшения циркуляции крови и обязательно пейте воду”.

Тем, кто подвержен гипоксии, перед перелетом и во время полета не желательно употреблять спиртные напитки и Кофе: пить или не пить? Кофе: пить или не пить? кофе. Они дополнительно нагружают сердце, что грозит ухудшением самочувствия на высоте.

Ухо, горло, нос

По данным Управления гражданской авиации воздух в самолете обновляется каждые 2-3 минуты. По сравнению с большинством кондиционированных зданий самолеты выигрывают, ведь в наземных помещениях он меняется каждые 5-10 минут.

Однако доктор Ричард Дауд, эксперт по здоровью в путешествиях Telegraph Travel, отмечает, что условия внутри кабины самолета все равно увеличивают уязвимость человека к воздушно-капельным инфекциям. Во время полета можно заболеть многими простудными заболеваниями и респираторными инфекциями. Низкая влажность для многих вирусов и бактерий — место обитания, а большое скопление людей в ограниченном пространстве, да еще и чихающих, — идеальный сценарий для карантина.

По словам доктора Дауда, кашель пассажира, сидящего рядом, — самый быстрый путь для распространения инфекции и развития серьезных заболеваний (например, туберкулеза).

Добавлю: авиакомпании стараются следить за чистотой авиасалонов. Например, после каждого полета персонал делает уборку в своих самолетах, включая сиденья, столы с подносами и туалеты.

Ноги, руки, голова

Во время полета ухудшается циркуляция крови, что может привести к отекам стоп или лодыжек. В группу риска попадают беременные и люди с лишним весом. Не зря во время полета рекомендуют разминать ноги. Для этого подходят простые упражнения для нижних конечностей, например, вращательного характера в области голеностопа. Таким же образом можно разминать руки, что улучшает циркуляцию крови.

Если во время полета болит голова, виновата низкая влажность. Именно она вызывает обезвоживание организма, которые провоцируют спазмы. Чтобы этого не допустить, пейте больше воды. От обезвоживания может пострадать даже кожа. Чтобы восстановить кожный баланс влаги, можно пользоваться увлажняющими лосьонами. 

Врач-отоларинголог медицинского центра “ОН Клиник Днепр” Наталия Позняк объясняет:

“Часто во время полета у взрослых и детей появляется заложенность ушей. Это происходит по причине высокого давления воздуха. Вернуть слух помогает жевательная резинка, леденцы или зевание. Когда вы чувствуете боль в ушной полости во время взлета, то это воспаление, которое говорит о развитии отоларингологического заболевания. В таком случае по прилету нужно обратиться к врачу”.

С небес на землю: о детях и беременных

Дети и беременные — особая категория пассажиров, где приемлемость перелета должна согласовываться с врачом (педиатром или гинекологом соответственно). К противопоказаниям детского полета относят синуситы и гнойные отиты, другие Проблемы со слухом у детей Проблемы со слухом у детей проблемы со слухом, заболевания легких и сердца. Беременным врачи не рекомендуют лететь, если существует угроза выкидыша, преждевременных родов, развития патологий плода. Гинекологи не одобряют полеты даже в том случае, когда у беременной женщины диагностирован тромбоз.

В полете на человека воздействует космическая радиация, что доказывают исследования ученых. Пассажиры подвергаются воздействию почти той же дозы радиации, что и рентгеновские лучи на семичасовом рейсе из Нью-Йорка в Лондон. А значит, последствия для здоровья детей и беременных могут быть негативными, хотя на сегодня точных исследований этого вопроса нет.

Что такое джетлаг?

Реакцию организма на смену часового пояса называют джетлаг. В результате человек может испытывать по прилету сонливость, усталость и упадок сил. Иногда можно познакомиться с желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, а также общим чувством недомогания. Организм не всегда быстро может перестроить свои биологические часы. Все зависит от состояния здоровья, расстояния перелета и климата в месте прибытия. 

Перенастроить свои биологические часы и избавиться от джетлага помогает хороший сон, занятия спортом, а также прогулки на свежем воздухе. Чтобы не перегружать нервную систему, откажитесь от алкоголя и кофеиносодержащих напитков.

На одного и того же человека перелет может влиять по-разному: усиливая дискомфорт от пребывания на высоте или сводя его к минимуму. Все зависит от пункта назначения, комфортности авиасалона, возраста и состояния здоровья того, кто летит. Исследование, датированное 2007 г., показало, что полет больше трех часов вызывает дискомфорт практически у всех пассажиров. Это связано с длительным пребыванием на высоте.

Если перелеты даются очень тяжело, лучше заранее согласовать меры предосторожности с лечащим врачом. Когда не знаете, показан ли вам перелет или нет, спросите своего врача. Не рискуйте своим здоровьем, чтобы этот полет не вызвал негативных последствий.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 1 оценки
Автор: Наталья Павлова

Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик