Logo
0 800 30 17 33
Іконка PC

Самочувствие в самолете: какой курс на взлет?

Самочувствие в самолете: какой курс на взлет?
Читать: 7 мин | Создано: 13 ноября 2019 | Обновлено: 9 января 2025 | 17420 17420
Самочувствие в самолете: какой курс на взлет?
Семейный врач. Высшая категория.
Сегодня мы наблюдаем за тем, как стоимость билета на самолет уменьшается и всё больше людей пользуются авиатранспортом. По этой причине тема влияния авиаперелетов на организм человека вызывает интерес у многих ученых со всего мира.

Многие исследования говорят о том, что полеты на высоте больше 10 км над землей могут влиять на наше настроение, сознание, работу органов чувств и вызвать проблемы с кожей. Президент немецкого сообщества аэрокосмической медицины Кельнского университета Йохен Хинкельбейн говорит, что абсолютно здоровым людям бояться нечего. Однако в современном мире вряд ли можно встретить таких людей. 

Специалисты немецкого сообщества аэрокосмической медицины говорят, что салон самолета — место, не самое подходящее для человека. Ведь давление внутри самолета соответствует горному давлению на высоте 2400 м. Влажность в салоне ниже, чем в пустыне, а температура воздуха охлаждена до 10 градусов. Разве может человек приспособиться к таким условиям? Но смею сказать, что такие условия являются вынужденными мерами, которые помогают поддерживать в салоне комфортную температуру для пассажиров и компенсировать тепло,  исходящее от людей и бортовой электроники.

Кислород, давление, самолет

В самолете давление низкое, что снижает количество кислорода в нашей крови, в среднем, от 6 до 25 %. Такие скачки давления априори предполагают использование кислородной маски, если бы вы находились в больнице. Однако на высоте маску используют только в экстренных ситуациях и только по указанию пилотов.

Нехватку кислорода (гипоксию) больше всего ощущают люди в возрасте и те, у кого диагностированы проблемы с верхними дыхательными путями (в частности, астматики). Гипоксия может приводить к временной потере способности мыслить четко и ясно. А еще могут наблюдаться незначительные проблемы с памятью и концентрацией внимания. Посмотрите на тех, кто во время полета играет в игры. У многих реакция на происходящее на экране замедляется. На высоте головной мозг работает немного медленнее, чем обычно.

Врач-кардиолог медицинского центра “ОН Клиник Харьков” Наталия Корчма говорит:

“Гипоксия может спровоцировать появление головокружения, усталости, головных болей, привести к потере сознания. Чаще всего ей подвержены люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если чувствуете себя плохо, оповестите бортпроводника, расположитесь поудобнее для улучшения циркуляции крови и обязательно пейте воду”.

Тем, кто подвержен гипоксии, перед перелетом и во время полета не желательно употреблять спиртные напитки и кофе. Они дополнительно нагружают сердце, что грозит ухудшением самочувствия на высоте.

Ухо, горло, нос

Задайте свой вопрос Семейной медицине
«ОН Клиник»

По данным Управления гражданской авиации воздух в самолете обновляется каждые 2-3 минуты. По сравнению с большинством кондиционированных зданий самолеты выигрывают, ведь в наземных помещениях он меняется каждые 5-10 минут.

Однако доктор Ричард Дауд, эксперт по здоровью в путешествиях Telegraph Travel, отмечает, что условия внутри кабины самолета все равно увеличивают уязвимость человека к воздушно-капельным инфекциям. Во время полета можно заболеть многими простудными заболеваниями и респираторными инфекциями. Низкая влажность для многих вирусов и бактерий — место обитания, а большое скопление людей в ограниченном пространстве, да еще и чихающих, — идеальный сценарий для карантина.

По словам доктора Дауда, кашель пассажира, сидящего рядом, — самый быстрый путь для распространения инфекции и развития серьезных заболеваний (например, туберкулеза).

Добавлю: авиакомпании стараются следить за чистотой авиасалонов. Например, после каждого полета персонал делает уборку в своих самолетах, включая сиденья, столы с подносами и туалеты.

Ноги, руки, голова

Во время полета ухудшается циркуляция крови, что может привести к отекам стоп или лодыжек. В группу риска попадают беременные и люди с лишним весом. Не зря во время полета рекомендуют разминать ноги. Для этого подходят простые упражнения для нижних конечностей, например, вращательного характера в области голеностопа. Таким же образом можно разминать руки, что улучшает циркуляцию крови.

Если во время полета болит голова, виновата низкая влажность. Именно она вызывает обезвоживание организма, которые провоцируют спазмы. Чтобы этого не допустить, пейте больше воды. От обезвоживания может пострадать даже кожа. Чтобы восстановить кожный баланс влаги, можно пользоваться увлажняющими лосьонами. 

Врач-отоларинголог медицинского центра “ОН Клиник Днепр” Наталия Позняк объясняет:

“Часто во время полета у взрослых и детей появляется заложенность ушей. Это происходит по причине высокого давления воздуха. Вернуть слух помогает жевательная резинка, леденцы или зевание. Когда вы чувствуете боль в ушной полости во время взлета, то это воспаление, которое говорит о развитии отоларингологического заболевания. В таком случае по прилету нужно обратиться к врачу”.

С небес на землю: о детях и беременных

Дети и беременные — особая категория пассажиров, где приемлемость перелета должна согласовываться с врачом (педиатром или гинекологом соответственно). К противопоказаниям детского полета относят синуситы и гнойные отиты, другие проблемы со слухом, заболевания легких и сердца. Беременным врачи не рекомендуют лететь, если существует угроза выкидыша, преждевременных родов, развития патологий плода. Гинекологи не одобряют полеты даже в том случае, когда у беременной женщины диагностирован тромбоз.

В полете на человека воздействует космическая радиация, что доказывают исследования ученых. Пассажиры подвергаются воздействию почти той же дозы радиации, что и рентгеновские лучи на семичасовом рейсе из Нью-Йорка в Лондон. А значит, последствия для здоровья детей и беременных могут быть негативными, хотя на сегодня точных исследований этого вопроса нет.

Что такое джетлаг?

Реакцию организма на смену часового пояса называют джетлаг. В результате человек может испытывать по прилету сонливость, усталость и упадок сил. Иногда можно познакомиться с желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, а также общим чувством недомогания. Организм не всегда быстро может перестроить свои биологические часы. Все зависит от состояния здоровья, расстояния перелета и климата в месте прибытия. 

Перенастроить свои биологические часы и избавиться от джетлага помогает хороший сон, занятия спортом, а также прогулки на свежем воздухе. Чтобы не перегружать нервную систему, откажитесь от алкоголя и кофеиносодержащих напитков.

На одного и того же человека перелет может влиять по-разному: усиливая дискомфорт от пребывания на высоте или сводя его к минимуму. Все зависит от пункта назначения, комфортности авиасалона, возраста и состояния здоровья того, кто летит. Исследование, датированное 2007 г., показало, что полет больше трех часов вызывает дискомфорт практически у всех пассажиров. Это связано с длительным пребыванием на высоте.

Если перелеты даются очень тяжело, лучше заранее согласовать меры предосторожности с лечащим врачом. Когда не знаете, показан ли вам перелет или нет, спросите своего врача. Не рискуйте своим здоровьем, чтобы этот полет не вызвал негативных последствий.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Семейная медицина в ОН Клиник Полтава

Самочувствие в самолете: какой курс на взлет? - Ступар Наталья Николаевна
Ступар Наталья Николаевна
ОН Клиник Полтава
проспект Виталия Грицаенко (пр. Первомайский), 18-А
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 19:30
Сб - Вс: 9:00 - 17:00

Семейная медицина ОН Клиник в других городах

Рейтинг статьи:
5 из 5 (1 голос)
Оцените статью:
Самочувствие в самолете: какой курс на взлет?
Семейный врач. Высшая категория.
Самочувствие в самолете: какой курс на взлет?
Статья проверена: Юрченко Лилия Васильевна
Врач общей практики-семейной медицины.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Макар 9 месяцев назад
Добрый день! Может ли при длительном перелете и смене часовых поясов быть сбой циркадного ритма и как это повлияет на самочувствие? 
Ответить
Здравствуйте! При длительных перелетах со сменой часовых поясов часто возникает сбой циркадного ритма (биологических часов), известный как джетлаг. Джетлаг влияет на самочувствие, вызывая усталость, сонливость днем, бессонницу ночью, снижение концентрации, раздражительность. Для облегчения симптомов джетлага принимайте мелатонин, постепенно адаптируйте режим сна к новому времени, избегайте кофеина и алкоголя перед сном.
Петр 9 месяцев назад
Добрый день! Десинхроноз и джетлаг — это одно и то же или есть различия?
Ответить
Здравствуйте! Десинхроноз и джетлаг связаны с нарушением циркадных ритмов (внутренних биологических часов), но это не одно и то же. Десинхроноз — общий термин, описывающий дисбаланс между внутренними ритмами и внешними факторами (смена времени суток, работы). Джетлаг — частный случай десинхроноза, возникающий при смене часовых поясов из-за перелетов. 
Таня 10 месяцев назад
Добрый день! Подскажите, какое снотворное для полета лучше использовать, чтобы спокойно перенести длительный перелет?
Ответить
Здравствуйте! Для комфортного сна во время длительного перелета подойдут препараты на основе мелатонина, который регулирует циркадные ритмы (биологические часы). Они помогают организму адаптироваться к смене часовых поясов, минимизируя нарушения сна. Если мелатонин недостаточно эффективен, врач может порекомендовать снотворные из группы Z-препаратов (например, на основе золпидема), которые обладают мягким действием и минимальным эффектом утренней сонливости. Также седативные антигистаминные средства (с димедролом или доксиламином) могут быть вариантом, но только при отсутствии противопоказаний. Перед применением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать побочных эффектов. Дополнительно во время перелета помогут маска для сна, беруши и комфортная поза. Избегайте алкоголя и тяжелой пищи перед полетом.
Ангелина 10 месяцев назад
Добрый день! Подскажите, какие основные симптомы акклиматизации и как облегчить этот процесс при смене часовых поясов или климата?
Ответить
Здравствуйте! Симптомы акклиматизации при смене часовых поясов или климата могут включать усталость, нарушение сна, головные боли, раздражительность, снижение концентрации. Для облегчения симптоматики постепенно корректируйте режим сна, пейте больше воды, избегайте алкоголя и кофеина, проводите время на свежем воздухе для адаптации циркадных ритмов (внутренних биологических часов организма).
Марина 10 месяцев назад
 Добрый день! Подскажите, что делать, если укачивает в самолете? Есть ли способы избежать дискомфорта во время полета?
Ответить
Здравствуйте! Укачивание связано с конфликтом сигналов от глаз и вестибулярного аппарата. Чтобы уменьшить симптомы сядьте ближе к крыльям самолета, смотрите на горизонт, избегайте чтения. Примите перед полетом препараты от укачивания, также важно избегать употребления тяжелой пищи (например, мяса) и алкоголя. Если проблема сохраняется, обратитесь к врачу.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.