Причины раннего климакса кроются в преждевременном истощении фолликулярного аппарата яичников – либо в полном отсутствии этих придатков, которые выполняют функцию продуцирования половых гормонов. Постоянное понижение уровня этих гормонов негативно влияет на функциональное состояние всего организма:
Но более всего гормональное старение касается репродуктивной системы женщины.
Признаки раннего климакса идентичны его проявлениям в зрелом возрасте. Однако у молодых женщин организм воспринимает климактерические изменения гораздо агрессивнее, ибо сам факт их появления противоестествен возрасту.
Поэтому основные симптомы раннего климакса имеют ярко выраженный характер:
Лечение раннего климакса, в первую очередь, обращено к заместительной гормональной терапии. Но многие молодые пациентки переносят её тяжело. А кому-то она и вовсе противопоказана (острый гепатит, маточные кровотечения невыясненной этиологии, тромбоэмболии, онкопатология эндометрия). Также пугает и кажущаяся безысходность ситуации, посаженный на гормоны молодой организм испытывает страх перед будущим. Поэтому так жизненно важен строго индивидуальный подбор дозы и лекарственной формы гормоносодержащего препарата.
Зачастую женщины сталкиваются с такой проблемой в 45-50 лет. Хотя эти цифры достаточно условны. В 30 лет организм девушки пребывает на вершине своих биологических возможностей. Половое влечение (либидо) достигает пика своей активности. Девушка или молодая женщина переживает расцвет женственности и сексуальности.
Увы, болезнь не спрашивает, готов ли ты к её приходу. И когда начинается климакс в 30-35 лет – это реально. В такой ситуации говорят о синдроме истощения яичников (преждевременной недостаточности яичников). Это значит, что, в силу каких-либо обстоятельств, запас фолликулов в яичниках иссяк, и потому уровень продуцируемых ими гормонов постоянно снижается, пока гормоны полностью не перестанут вырабатываться.
Возраст климакса у женщин не имеет чётких границ. Даже в 40 лет он может настигнуть женщину и будет всё также считаться ранним.
Когда наступает климакс в раннем возрасте, первое, на что следует обратить внимание – это изменение характера менструаций. Первый сигнал тревоги – это когда регулярные циклы начинают перемежаться задержками (от нескольких дней до нескольких месяцев), либо кровомазаньем между менструациями. Объём менструальных выделений при этом существенно уменьшается.
Когда наступает возраст менопаузы у женщин? Именно в 45 лет, когда женщина, как правило, уже реализовала свой брачный потенциал. Это самая естественная пора для такого периода. Если менопауза наступила после 45 – она уже не будет считаться ранней.
Симптомы менопаузы в возрасте всегда означают начало угасания детородной функции женского организма. Ранняя менопауза у женщин моложе сорока в некоторых случаях ещё не означает окончательную аменорею и неспособность к овуляции. И если есть хоть малейшая надежда на улучшение, всегда нужно дать ей шанс.
Для постановки правильного диагноза решающее значение имеют не симптомы преждевременной менопаузы, включая аменорею, и даже не УЗИ органов малого таза – а анализы крови на уровень гормонов. Это фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, фоллитропин), а также эстрадиол (наиболее активный тип эстрогенных гормонов). При климактерических изменениях уровень первого значительно повышен – второго же, наоборот, резко понижен.
Часто они воздействуют на организм в комплексе, хотя доминирует конкретная одна:
Лечение ранней менопаузы не ограничивается одной лишь гормональной терапией. Оно должно проводиться комплексно. И составляющие его подчас работают не как фоновая терапия – а как самостоятельные лечебные мероприятия:
Менопауза в 40 лет, и даже раньше – это ещё не приговор. Гинекологи медицинского центра "ОН Клиник" осознают свою ответственность, за здоровье и жизнь молодых пациенток, для которых диагноз «ранний климакс» прозвучал громом среди ясного неба. Тщательно подобрав индивидуальную схему комплексного лечения, они постараются вернуть девушкам и молодым женщинам надежду на женское счастье.