Трихомониаз может проявляться развитием:
Возбудителем трихомониаза является трихомонада (T. vaginalis). Трихомонада - это одноклеточное простейшее грушевидной формы, которое паразитирует в органах репродуктивной и мочевыделительной системы. Трихомонада является патогенным паразитом и не может быть представителем нормальной микрофлоры влагалища или уретры (мочеиспускательного канала). Заражению трихомонадами больше подвержены женщины.
Трихомониаз является заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП). Единственный возможный путь заражения трихомониазом - половой (при половых контактах без барьерных средств контрацепции). Этой инфекцией невозможно заразиться при купании в водоемах или бассейнах, через средства личной гигиены или контактным путем.
Трихомониаз может длительно протекать бессимптомно, как у мужчин, так и у женщин. Типичные симптомы трихомониаза чаще развиваются у женщин и включают:
Симптомы трихомониаза у мужчин также могут включать дискомфорт при мочеиспускании, покраснение в области крайней плоти полового члена и появление выделений из уретры (желто-зеленых или гнойных). Трихомониаз у мужчин часто протекает совершенно бессимптомно или признаки трихомониаза выражены незначительно, поэтому мужчины чаще являются переносчиками данного заболевания.
При подозрении на трихомониаз у женщин необходима консультация гинеколога. Для диагностики острого и хронического трихомониаза у мужчин следует обращаться за консультацией к врачу-урологу. Для выявления бессимптомного носительства возбудителей трихомониаза, как мужчинам, так и женщинам важно проходить профилактические обследования один раз в 6 месяцев.
Диагностика трихомониаза основывается на типичных жалобах, характере выделений, осмотре гинеколога или уролога. Для подтверждения диагноза берут мазки для микроскопического выявления трихомонад (мазки из влагалища у женщин и из уретры у мужчин). У мужчин, а также при наличии признаков цистита у женщин, может проводится анализ мочи на трихомониаз.
Трихомониаз может развиваться одновременно с другими половыми инфекциями (гонореей, хламидиозом, уреаплазмозом, микоплазмозом), поэтому при подозрении на трихомониаз проводится общая диагностика ЗППП. Как и при всех ЗППП, при трихомониазе обследование должны проходить половые партнеры заболевшего. Для выявления осложнений трихомониаза проводят ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, мочевыделительной системы и простаты.
Медикаментозное (с помощью лекарственных препаратов) лечение трихомониаза проводят антибиотиками, воздействующими на простейшие микроорганизмы. Длительность лечения и комбинацию антибактериальных препаратов назначает врач. Лечение трихомониаза половые партнеры должны проходить одновременно, даже если у одного из них заболевание протекает бессимптомно.
Самостоятельное лечение трихомониаза народными средствами неэффективно. При появлении симптомов воспалительных заболеваний репродуктивной системы необходимо обращаться к врачу.
Основным методом профилактики трихомониаза, как заболевания, передающегося половым путем, является использование барьерных средств контрацепции (мужских и женских презервативов). Перед началом половой жизни с новым половым партнером без средств предохранения рекомендуется пройти обследование на ЗППП. Важно помнить, что не барьерные методы защиты от наступления нежелательной беременности (
Виды противозачаточных таблеток
таблетированные оральные контрацептивы, внутриматочные спирали) не защищают от инфекций, передающихся половым путем.
При правильном подборе антибактериальных препаратов и одновременном лечении половых партнеров удается полностью избавиться от трихомониаза. Для контроля за эффективностью лечения проводят повторные анализы на выявление трихомонады. На время лечения следует воздержаться от половых контактов. К половой жизни можно вернуться после лабораторного (с помощью анализов) подтверждения выздоровления обоих партнеров. Отсутствие симптомов не является признаком избавления от трихомонад и при ведении половой жизни до окончания процесса лечения партнеры могут повторно заражать друг друга.
Следствием нелеченного трихомониаза является хронизация воспалительного процесса. Хроническое воспаление влагалища у женщин может восходящим путем распространяться на органы малого таза (матку и ее придатки), тем самым приводя к развитию
Что такое эндометрит?
хронического эндометрита и сальпингоофорита. Хронические инфекции органов малого таза могут в свою очередь привести к бесплодию или проблемам при вынашивании беременности. Хронический трихомониаз у мужчин иногда может осложняться развитием трихомонадного простатита.
Последствия бессимптомного носительства трихомониаза заключается в длительном заражении половых партнеров. Заражению ЗППП более подвержены женщины из-за особенностей физиологии репродуктивной системы (сперма, содержащая инфекционные агенты попадает внутрь половых путей).