Выбрать медицинский центр
Видеоконсультация

Трихомониаз: симптомы и лечение

Трихомониаз: симптомы и лечение
Читать 6 минут | Опубликовано: 26 марта 2021 | 1170
Урогенитальный трихомониаз - это инфекционно-воспалительное заболевание мочеполовой системы, которое развивается как у женщин, так и у мужчин.

Трихомониаз может проявляться развитием:

  • вульвита (воспаления наружных половых органов у женщин);
  • кольпита (воспаления слизистой оболочки влагалища);
  • уретрита (воспаления слизистой оболочки мочеиспускательного канала у мужчин и женщин);
  • цистита (воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря).

Возбудитель трихомониаза

Возбудителем трихомониаза является трихомонада (T. vaginalis). Трихомонада - это одноклеточное простейшее грушевидной формы, которое паразитирует в органах репродуктивной и мочевыделительной системы. Трихомонада является патогенным паразитом и не может быть представителем нормальной микрофлоры влагалища или уретры (мочеиспускательного канала). Заражению трихомонадами больше подвержены женщины.

Пути передачи трихомониаза

Трихомониаз является заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП). Единственный возможный путь заражения трихомониазом - половой (при половых контактах без барьерных средств контрацепции). Этой инфекцией невозможно заразиться при купании в водоемах или бассейнах, через средства личной гигиены или контактным путем.

Симптомы трихомониаза у женщин и мужчин

Трихомониаз может длительно протекать бессимптомно, как у мужчин, так и у женщин. Типичные симптомы трихомониаза чаще развиваются у женщин и включают:

  • выделения из влагалища (выделения при трихомониазе пенистые, желто-зеленого цвета, сопровождаются появлением неприятного рыбного запаха);
  • дискомфорт и зуд в области вульвы (наружных половых органов) и влагалища;
  • отечность, покраснение и чувствительность вульвы;
  • дискомфорт и болезненность во время полового акта;
  • неприятные ощущения во время мочеиспускания и режущую боль внизу живота (при развитии трихомонадного цистита - воспаления мочевого пузыря).

Симптомы трихомониаза у мужчин также могут включать дискомфорт при мочеиспускании, покраснение в области крайней плоти полового члена и появление выделений из уретры (желто-зеленых или гнойных). Трихомониаз у мужчин часто протекает совершенно бессимптомно или признаки трихомониаза выражены незначительно, поэтому мужчины чаще являются переносчиками данного заболевания.

При подозрении на трихомониаз у женщин необходима консультация гинеколога. Для диагностики острого и хронического трихомониаза у мужчин следует обращаться за консультацией к врачу-урологу. Для выявления бессимптомного носительства возбудителей трихомониаза, как мужчинам, так и женщинам важно проходить профилактические обследования один раз в 6 месяцев.

Диагностика трихомониаза основывается на типичных жалобах, характере выделений, осмотре гинеколога или уролога. Для подтверждения диагноза берут мазки для микроскопического выявления трихомонад (мазки из влагалища у женщин и из уретры у мужчин). У мужчин, а также при наличии признаков цистита у женщин, может проводится анализ мочи на трихомониаз. 

Трихомониаз может развиваться одновременно с другими половыми инфекциями (гонореей, хламидиозом, уреаплазмозом, микоплазмозом), поэтому при подозрении на трихомониаз проводится общая диагностика ЗППП. Как и при всех ЗППП, при трихомониазе обследование должны проходить половые партнеры заболевшего. Для выявления осложнений трихомониаза проводят ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, мочевыделительной системы и простаты.

Методы лечения трихомониаза

Медикаментозное (с помощью лекарственных препаратов) лечение трихомониаза проводят антибиотиками, воздействующими на простейшие микроорганизмы. Длительность лечения и комбинацию антибактериальных препаратов назначает врач. Лечение трихомониаза половые партнеры должны проходить одновременно, даже если у одного из них заболевание протекает бессимптомно.

Самостоятельное лечение трихомониаза народными средствами неэффективно. При появлении симптомов воспалительных заболеваний репродуктивной системы необходимо обращаться к врачу.

Профилактика трихомониаза у женщин и мужчин

Основным методом профилактики трихомониаза, как заболевания, передающегося половым путем, является использование барьерных средств контрацепции (мужских и женских презервативов). Перед началом половой жизни с новым половым партнером без средств предохранения рекомендуется пройти обследование на ЗППП. Важно помнить, что не барьерные методы защиты от наступления нежелательной беременности ( Виды противозачаточных таблеток Виды противозачаточных таблеток таблетированные оральные контрацептивы, внутриматочные спирали) не защищают от инфекций, передающихся половым путем.

Последствия трихомониаза

При правильном подборе антибактериальных препаратов и одновременном лечении половых партнеров удается полностью избавиться от трихомониаза. Для контроля за эффективностью лечения проводят повторные анализы на выявление трихомонады. На время лечения следует воздержаться от половых контактов. К половой жизни можно вернуться после лабораторного (с помощью анализов) подтверждения выздоровления обоих партнеров. Отсутствие симптомов не является признаком избавления от трихомонад и при ведении половой жизни до окончания процесса лечения партнеры могут повторно заражать друг друга.

Следствием нелеченного трихомониаза является хронизация воспалительного процесса. Хроническое воспаление влагалища у женщин может восходящим путем распространяться на органы малого таза (матку и ее придатки), тем самым приводя к развитию Что такое эндометрит? Что такое эндометрит? хронического эндометрита и сальпингоофорита. Хронические инфекции органов малого таза могут в свою очередь привести к бесплодию или проблемам при вынашивании беременности. Хронический трихомониаз у мужчин иногда может осложняться развитием трихомонадного простатита.

Последствия бессимптомного носительства трихомониаза заключается в длительном заражении половых партнеров. Заражению ЗППП более подвержены женщины из-за особенностей физиологии репродуктивной системы (сперма, содержащая инфекционные агенты попадает внутрь половых путей).

Рейтинг:
0 из 5 на основе 0 оценок
Автор: Лищинская Татьяна Вилховна
Врач акушер-гинеколог. Первая категория. Стаж работы 39 лет.

Задайте свой вопрос гинекологу
«ОН Клиник»




Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.
  • ФИО:
  • E-mail:
  • Телефон:
  • Клиника:
  • Отделение:
  • Врач:
  • Услуга:
  • Сумма к оплате: грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик

Subscribe form
Чеклист по здоровью
в подарок за подписку!
На указанный Вами email было отправлено письмо для подтверждения подписки.
Вы уже оставляли свои данные.
Произошла ошибка.
loading