«ДокторПРО» стал частью Международной сети «ОН Клиник»

«ДокторПРО» стал частью
Международной сети «ОН Клиник»

Что это значит для пациентов? Узнать подробности

Как бороться с паническими атаками?

Как бороться с паническими атаками?
Читать 8 минут | Опубликовано: 09 сентября 2021 | Перегляди 590
Панические атаки могут возникнуть у человека любого возраста из-за состояния (беременности, алкогольного опьянения), стрессовой ситуации, фобии или другого заболевания (астмы, диабета).

Лечением панических атак занимается психотерапевт.

Что такое паническая атака

Паническая атака – приступ тревоги, беспокойства и сильного страха, возникающий внезапно, без существования очевидной причины или реальной опасности для здоровья и жизни. Панический приступ вызывает физические и эмоциональные реакции. Во время приступа паники человеку может казаться, что у него сердечный приступ или он находится при смерти. Виды панических атак:

  • неожиданные (возникают без очевидной причины);
  • ожидаемые (вызваны внешними стрессовыми факторами).

Панические атаки приносят дискомфорт и ухудшают качество жизни, хоть и не причиняют физического вреда. Если панические атаки становятся регулярными, то следует обратиться за помощью к психотерапевту. На консультации психотерапевт выявит причины панических приступов, поможет избавиться от проблемы, которая спровоцировала их возникновение.

Симптомы панической атаки

Симптомы приступа паники могут отличаться в зависимости от его причины. Возможные признаки панической атаки:

  • повышенное потоотделение;
  • ощущение неустойчивости или головокружения;
  • неприятные ощущения или боль в области груди;
  • учащенное сердцебиение, ощущение сильных сердечных толчков;
  • озноб или дрожание;
  • одышка;
  • чувство удушья;
  • неприятные ощущения в животе или тошнота;
  • волны холода или жара;
  • страх потерять контроль над собой, сойти с ума;
  • парестезии (нарушение чувствительности, при котором появляется чувство жжения, покалывания в теле, «ползания мурашек»);
  • отчуждение от самого себя (деперсонализация) или чувство нереальности происходящего (дереализация);
  • страх умереть.

Панический приступ сопровождается не менее чем четырьмя из описанных 13 симптомов панических атак. Ощущение дискомфорта, выраженного страха и тревоги возникает внезапно, проявление признаков нарастает постепенно и достигает максимума в течении 10 минут.

Температура при панических атаках появляется довольно редко и может указывать на другие заболевания. Схожие с паническими атаками признаки могут возникать и при отсутствии панического расстройства. Указанные симптомы могут появляться при:

  • заболеваниях эндокринной системы (опухоли надпочечников или поджелудочной железы);
  • массивных хирургических вмешательствах;
  • обширных ожогах;
  • патологиях ЦНС (эпилепсии).

Приступы удушья, нарушение сердечного ритма, нехватка воздуха могут возникать при заболеваниях легких и сердца. Установить причину появления описанных симптомов и диагностировать заболевание может только врач. Для исключения органических причин панических приступов нужно проконсультироваться с невропатологом и кардиологом. Чтобы не усугубить состояние и взять под контроль проявления приступов паники, следует обратиться к психотерапевту.

Причины возникновения панических атак

Спровоцировать появление панических приступов могут различные триггеры. Возможные причины панических атак:

  • постоянные стрессы, спровоцированные нервной работой, жизненными ситуациями;
  • фобии (клаустрофобия, агорафобия);
  • воспоминания о травматических переживаниях;
  • заболевания щитовидной железы;
  • хронические заболевания (астма, диабет, синдром раздраженного кишечника).

Паническая атака может возникнуть во сне, во время работы или вождения автомобиля. Ночные панические атаки часто появляются без очевидных триггеров, пробуждают ото сна. Паническая атака ночью длится несколько минут, проявляется повышенным потоотделением, дрожью, одышкой, учащенным сердцебиением, ознобом, покраснением и чувством неминуемой, скорой смерти.

Панические атаки при беременности появляются у 10% женщин. Приступ панической атаки у беременных может быть спровоцирован уровнем гормонов в крови, стрессом, беспокойством из-за предстоящих родов, здоровья ребенка. Частыми симптомами панических атак у беременных женщин являются затрудненное дыхание, головокружение, учащенное сердцебиение, боль в груди, дрожь в теле.

Панические атаки могут появляется после употребления алкоголя. Из-за алкогольных напитков повышается уровень серотонина, который может усугубить существующее беспокойство и вызвать приступ паники.

Остеохондроз и спазмы спинномозговых нервов могут вызывать панические атаки. При сильном длительном стрессе, частом нахождении в неудобной позе, переутомлении происходит сбой в работе головного мозга из-за нарушения кровообращения, который приводит к появлению панических атак.

Соматоформная вегетативная дисфункция с паническими атаками протекает во время периодов обострения. Человек ощущает боль в сердце, учащенное сердцебиение, озноб. После криза ощущается разбитость, бессилие.

Панические атаки могут появиться после ковида на фоне выраженных респираторных симптомов. Синдром панической атаки может быть спровоцирован страхом, который обуславливает проблемы с дыханием.

Панические атаки у детей и подростков

Панические атаки у детей и подростков обычно возникают из-за генетической предрасположенности или стрессовых ситуаций. Приступы паники могут привести к сильному постоянному беспокойству и тревоге даже тогда, когда панических атак нет.

Панические атаки у подростков сложно диагностировать. Поэтому при появлении у ребенка одышки, ощущения удушья, головокружения, дрожи в теле, нужно обратиться к педиатру. После проведения диагностики врач назначит лечение или направит к узкому специалисту при необходимости.

Первая помощь и самопомощь при панической атаке

Правильная первая помощь при панической атаке поможет человеку быстрее завершить приступ и вернуться в нормальное состояние. Этапы оказания помощи при паническом приступе:

  1. Если вы заметили, что человек учащенно дышит, сильно потеет или проявляет другие признаки панических атак, то подойдите, представьтесь, если вы не знакомы, и предложите помощь.
  2. Спросите человека, что может помочь ему справиться с панической атакой (поменять положение, отойти от большого скопления людей).
  3. Сохраняйте спокойствие, используйте короткие предложения, говорите твердо и четко. Будьте терпеливы, не торопите человека и оставайтесь с ним до окончания приступа.

Не предлагайте человеку во время панического приступа дышать в бумажный пакет, так как в итоге он начнет вдыхать углекислый газ вместо кислорода, что может привести к потере сознания. Если человек дышит учащенно, не акцентируйте на этом внимание, просто сохраняйте спокойствие, смоделировав более устойчивую частоту дыхания.

Помощь при панических атаках можно оказать себе самостоятельно. Способы самопомощи при панической атаке:

  • глубокое дыхание при панической атаке. Сосредоточьтесь на глубоких вдохах и выдохах через рот. Медленно вдохните, на секунду задержите дыхание, а затем выдохните, досчитав до четырех;
  • закройте глаза. Это поможет заблокировать внешние раздражители и сосредоточится на дыхании;
  • практикуйте внимательность. Во время приступа паники часто возникает чувство оторванности от реальности или отстраненности. Чтобы остановить приступ паники, сосредоточьтесь на любом физическом ощущении (ощущение текстуры джинсов в руках, прикосновение к земле);
  • расслабляйте мышцы. Контроль над собственным телом – один из эффективных способов прекращения панической атаки. Начните с чего-то простого, расслабляя одну мышцу за раз (можно сначала расслабить пальцы руки, а потом начать двигаться вверх по телу);
  • представьте счастливое место. Это место должно быть расслабляющим, спокойным и тихим. Сконцентрируйте внимание на деталях, ощущениях.

Эффективным считается использование лаванды для успокоения и снятия стресса. Во время панического приступа можно нанести немного эфирного масла лаванды на предплечье и вдохнуть аромат.

Лечение панических атак психотерапевтом

Как лечить панические атаки знает психотерапевт. На консультации врач обнаружит причину и предложит оптимальный курс лечения.

Во время приема психотерапевт прорабатывает все симптомы, помогая человеку научиться отстаивать собственные границы в общении, признавать и выражать накопившуюся злость. Врач также обучает дыхательным, психофизиологическим и другим телесным упражнениям, которые помогут снять приступ паники самостоятельно.

Использование транквилизаторов, успокоительных, антидепрессантов при панических атаках позволяет достичь лишь временного облегчения. Поэтому не рекомендуется подбирать лекарства от панических атак самостоятельно. Самолечение может привести к развитию последствий панических атак (появлению фобий, избеганию социальных ситуаций, депрессии, тревожным расстройствам).

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Как бороться с паническими атаками?
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук. Высшая категория. Стаж работы 23 года.

Задайте свой вопрос психотерапевту
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии