Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Неудобные привычки для нашей кожи

Привычки есть у каждого и некоторые из них делают нашу жизнь более счастливой. Например, горячий душ после тяжелого рабочего дня, чашечка кофе по утру или бокал вина за ужином.

Казалось бы, ничего не предвещает беды. Однако для нашей кожи такие ритуалы могут в скором времени обернуться катастрофой. Какие привычки не подходят для нашей кожи?

Не любовь

Как оказалось, наша кожа не любит горячей воды. Об этом говорит дерматолог из Нового Орлеана Лорен Плоч. Принимать душ нужно в теплой воде, а если захотелось погорячее, то довольствоваться придется всего несколькими минутками.

Горячие струи воды удаляют с нашей кожи защитный увлажняющий слой, от чего появляется чувство сухости и шелушения, а также увеличивается риск развития дерматологических заболеваний (дерматита, псориаза, экземы).

Правильный душ — душ, который нужно принимать от 5 до 10 минут. Именно так советует дерматолог из Сан-Франциско Мари Джин. По ее словам, у человека нет необходимости принимать душ слишком часто и долго.

Наталья Желудкова, дерматолог медицинского центра «ОН Клиник Одесса» рекомендует:

Принимайте душ по мере необходимости и не злоупотребляйте горячим душем. Температура воды не должна превышать 37-40 градусов. По желанию можно принимать контрастный душ, который способствует сохранению упругости кожных покровов. При этом не забывайте ежедневно содержать в чистоте интимную зону, область подмышек и стоп.

История “купания” человечества насчитывает разное отношение людей к водным процедурам в зависимости от периода времени. Например, в Средневековье церковь запрещала частое мытье, полагая, что заботиться нужно только о чистоте души, а не о теле. А вот в античные времена купание представляло собой целое искусство, которое напоминает современные спа-услуги: с эфирными маслами, массажем и паровыми комнатами. Некоторые коронованные особы, например, Изабелла Кастильская за свою жизнь мылась всего два раза (при рождении и в день свадьбы), а Елизавета I довольствовалась полноценным купанием лишь раз в месяц, в то время время как Людовик XIII делал это ежедневно.

Плохая идея

Дефекты, возникающие на коже, не добавляют нам привлекательности, особенно если они располагаются на участках, не прикрытых одеждой. Ни в коем случае не пытайтесь их чесать (даже при появлении зуда), удалять путем выдавливания руками или при помощи подручных инструментов (иглы, косметических щипчиков). Вы не только занесете инфекцию, но и поспособствуете ее проникновению в глубинные слои кожи, что может усилить воспаление.

Врач-дерматолог медицинского центра «ОН Клиник Николаев» Вадим Борзенко отмечает:

Прыщи, угри, а также другие кожные высыпания бывают разных видов и поэтому эффективное лечение должен подбирать только врач. Если вас нервирует тот или иной кожный дефект  и чешутся руки что-то сделать, лучше прижечь его антисептиком и записаться к врачу, но ни в коем случае не расчесывать или выдавливать. В противном случае лечение может быть долгим, а на коже в месте вашего вмешательства могут остаться рубцы и шрамы.

Береги меня

Постоянные переживания и недосыпы отрицательно сказываются на нашей коже, что приводит к возникновению кожных воспалений и появлению морщин. В первую очередь, изменения становятся заметными в области лица и в зоне декольте. Берегите свой сон и нервы, старайтесь минимизировать влияние стресса.

Советую уметь расслабляться после рабочего дня (например, записаться на йогу или на танцы) и  высыпаться (спите не меньше 7-8 часов в сутки).

Отмечу, что специалисты из Кливленда обнаружили прямую связь между качеством сна и старением кожи. Они доказали, что недостаточный сон ускоряет ее старение.

В жаркий период любители кондиционера должны помнить о том, что сухой воздух сильно сушит кожу. Поэтому не забывайте в помещении с работающим кондиционером увлажнять кожу термальной водой. А перед тем, как ложиться спать, обязательно проветривайте комнату, а если позволяет погода — спите с открытым окном или форточкой.

Быть или не быть

Спиртные напитки, которые мы употребляем, могут навредить не только печени, но и коже, вызывая ее обезвоживание. В результате она становится менее упругой, постепенно нарушаются процессы регенерации клеток. Не злоупотребляйте.

Кстати, курение сигарет тоже вредит коже. Табачный дым и никотин оставляют свой тяжелый след не только на легких, но и на сосудах, от чего страдает кожный покров (происходит кислородное голодание). У курильщиков быстро появляются глубокие морщины в области лба и глаз, а также «второй» подбородок. Кожа становится дряблой и порой меняет свой цвет (на серый или желтоватый).

Врач-дерматолог медицинского центра «ОН Клиник Полтава» Лариса Мирошник говорит:

При попадании в организм, спирт и никотин, в первую очередь, разрушают запасы витаминов А, Е и С, которые выполняют функцию антиоксидантов. Вдобавок они разрушают коллаген, из-за чего кожа начинает обвисать, постепенно терять свою свежесть и привлекательность. Под действием таких токсинов на лице могут появиться краснота и сосудистая фиолетовая сеточка.

Голод и жажда

Отсутствие витаминов, злоупотребление жирной, острой, сладкой и копченой пищей, а также недостаток воды способствуют появлению кожных проблем. Если хотите стать обладателем чистой и здоровой кожи, уменьшите количество вредной еды, особенно жирной пищи и сладостей. Именно они чрезмерно нагружают печень, которая очищает организм от токсинов. Здоровая печень помогает коже сохранить нормальный цвет, упругость и эластичность.

То же самое касается и напитков: ароматный кофе, особенно по утрам, различные энергетики и сладкая газировка провоцируют обезвоживание организма. Не зря после пробуждения врачи советуют выпивать стакан чистой воды комнатной температуры.

Когда лень или нет времени

Отдельно скажу про ежедневный уход за кожей, особенно это касается женщин, пользующихся косметикой. Никогда не оставляйте макияж на ночь. Подобрать оптимальные косметические средства на каждый день по уходу за кожей в зависимости от ее типа поможет дерматолог и/или косметолог. При возникновении кожных проблем сразу обращайтесь к врачу.

Кстати, не сильно увлекайтесь хной, красками и другими средствами для росписи по коже (боди-арт), особенно в холодные сезоны. Они нарушают терморегуляцию тела и не дают коже дышать. Яркий пример этому история о “золотом мальчике”. В замке одного миланского герцога во время новогоднего праздничного шествия погиб мальчик, тело которого выкрасили золотой краской как символ грядущего Золотого века. Праздник пришлось прервать из-за внезапной болезни герцогини. В возникшей суете о мальчике забыли. Краска, нанесенная на его тело, вызвала переохлаждение организма и стала причиной его смерти.

Ну и конечно, чтобы кожа оставалась красивой и ухоженной, не забывайте про маски, скрабы, массажи, различные спа-процедуры и средства для защиты от солнца и мороза. Важное значение имеет даже наша одежда: по возможности она должна быть из натуральных тканей, которые не вызывают раздражения и позволяют коже дышать.

Безусловно, привычки — наше второе «Я» и порой от них невозможно избавиться. Но красота нашей кожи стоит жертв. От некоторых привычек вы можете начать избавляться уже сегодня, ведь на кону чистая и здоровая кожа. Поверьте, это того стоит!

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:

Комментарии: