Выбрать клинику
Делимся советами о здоровье:
Читать 2 минуты

Sex friends: да, нет, не знаю

Любовь идеализирует партнеров, дружба воспитывает в них честность. Например, любимым тяжело говорить правду, ведь по большей части ее нужно смягчать и/или приукрашивать, недоговаривать для сохранения романтических взаимоотношений.

Прерогатива дружбы — говорить все, как есть. На друга могут не распространяться болевые осколки нелицеприятной реальности, если она имеет место. У дружбы больше свободы, ведь прямолинейность не воспринимается как проявление нелюбви. И часто эта свобода приводит к тому, что друзья оказываются вместе в постели. 

Какие плюсы у дружеского секса?

Американский психолог Питер Джонасон считает, что секс по дружбе заполняет пустоту, которая возникает, если у людей нет пары. Это своеобразная отдушина, пока человек занят поиском спутника жизни (второй половины).

Более того, это хороший способ потренироваться общаться с противоположным полом, то есть подготовиться к серьезным отношениям. Во время такого общения можно научиться высказывать свои желания, в том числе и сексуальные, вести диалог, проявлять участие и заботу.

А еще это:

Удобно. В любое удобное время, подходящее обоим, можно созвониться или встретиться без риска быть непонятым (то есть без обид на случай других планов у одного из партнеров).

Необременительно. Вы независимы: ничего не обещаете, не должны оправдываться и свободны поступать так, как считаете нужным.

Интересно. Приятное общение может закончиться как чашкой кофе, ужином, походом в кино, так и сексом. Для последнего не придется лезть вон из кожи, продумывая план соблазнения и отговорки о дальнейшем совместном времяпровождении после близости.

Полезно. Регулярная половая жизнь — одна из основ мужского и женского здоровья. Секс по дружбе может стать хорошим вариантом, если отсутствуют романтические отношения. К тому же, наличие постоянного партнера (пусть и просто друга) минимизирует риск заражения венерическими заболеваниями. 

 

 

Акушер-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Сумы» Людмила Супрун отмечает:

Частая смена сексуальных партнеров может нарушать микрофлору половых органов как у женщин, так и у мужчин. Нужно не забывать проходить плановые осмотры у гинеколога и уролога, чтобы быть уверенными в своем здоровье, а также соблюдать гигиену половых органов, стараться носить белье из натуральных тканей.

А есть ли минусы?

Этот вопрос чаще беспокоит тех, кто задумывается о перспективе отношений на фоне дружественного секса. По результатам американских исследований, проведенных Мелиссой Биссон и Тимоти Левином, выяснилось, что препятствием к дружественному сексу есть риск развития безответного чувства. Возможно, по этой причине многие отказываются дружить в постели.

К недостаткам дружеского секса можно отнести:

Отсутствие правил. Зачастую партнеры не устанавливают четких границ дозволенного, что приводит к вопросу о том «Что можно, а что нельзя?». Чтобы этого избежать, психологи советуют, переступая черту, заранее обо всем договориться (то есть, определить зону ответственности, если дружба будет дополняться сексом). Например, об отсутствии совместного будущего, знакомства с родителями, то есть о моментах, которые приемлемы длительным отношениям влюбленной пары.

Отсутствие обязательств. С одной стороны (как мы говорили выше), секс по дружбе может предполагать наличие постоянного партнера. С другой стороны, такие отношения могут быть не отягощены чувством долга и верности и по обоюдной договоренности (или в тайне от друг друга) у партнеров могут быть сексуальные связи и помимо общения друг с другом. Это может стать причиной не только разногласий, но и венерических "сюрпризов". Выход из ситуации один - заранее обо всем договариваться.   

Уролог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Юрий Беспалов отмечает:

Секс по дружбе может предполагать наличие нескольких сексуальных партнеров у каждого, в том числе он не исключает случайных связей. Поэтому нужно помнить о контрацепции для предотвращения заражения венерическими болезнями и внеплановой беременности.

Обесценивание отношений. Когда люди долгое время ничего не ждут и не требуют друг от друга, они могут отдалиться от друга, ведь их не связывает общий быт, дети, обязательства. Со временем друзья перестают нуждаться в друг друге, им не хватает времени на общение. Это происходит потому, что каждый живет своей жизнью, в том числе и сексуальной, а точек пересечения становится все меньше и меньше.

Влюбленность. Секс по дружбе может вызвать романтические чувства к партнеру, и, как следствие, может появиться ревность, ссоры и пустые надежды. Это способно помешать дружбе или вовсе стать причиной ее окончания.

Просто дружить или дружить в постели — каждый выбирает сам для себя, расставляя жизненные ценности и приоритеты. Отношение к такому формату дружбы в нашем обществе разное: кто-то осуждает, а кто-то поддерживает. Мне кажется, главное в этой ситуации — личный психологический комфорт и физическое здоровье человека, который ложится в постель с другом. Все остальное - предрассудки! 

А как вы относитесь к дружескому сексу?

Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Комментарии: